Бластер
float:right
Бластер — это стрелковое оружие, использующее для дистанционного поражения противника сгустки концентрированной энергии генерируемые мощной энергоячейкой. Обычно, эта самая "энергия" представляла собой когерентный пучок или сгусток фотонов, устремлявшийся в цель при нажатии спускового крючка бластера или активации спускового механизма бластерной пушки.
Механизм действия бластера в большинстве своём основывается на передаче рабочему телу, обычно — газу, энергии от сменной или встроенной в оружие энергоячейки, в процессе которого в камере накачки бластера формируется энергетический сгусток, который затем фокусируется специальной линзой и вылетает из ствола в виде энергетического сгустка того или иного цвета.
В плазменных бластерах вместо высокоэнергетического сгустка фотонов в роли поражающего элемента выступает наэлектризованная плазма, удерживаемая  в относительно-компактном сгустке внутренними электрическими силами. По этой причине — плазменные бластеры гораздо опасней для дроидов, чем обычные так как вдобавок к обычному поражающему действию бластера прибавляется ещё и урон от электричества.
Отсюда проистекают как достоинства так и недостатки бластера и бластерного оружия в целом.
Достоинствами являются высокая огневая мощь и пробивная способность. Даже не самый мощный бластер оставляет на теле незащищённого противника довольно обширные ранения, сопровождающиеся ожогами различных степеней.
Также, к достоинствам стоит отнести возможность стрельбы в оглушающем нелетальном режиме, превращающую бластер в эффективное и гуманное средство против агрессии со стороны, например, разбушевавшегося соседа-алкоголика или нейтрализации противника, не предусматривающей его гибель.
Большой носимый боекомплект — ещё один плюс бластерного оружия. В среднем, бластерная винтовка или пистолет имеет энергоячейку мощности которой хватает на 30—50 выстрелов, но нередки модели, способные выстрелить до 100 и более раз, прежде, чем появится нужда сменить энергоячейку.
Недостатки же, как и у любого оружия — проистекают из достоинств.
Концентрированный высокоэнергетический сгусток имеет пренебрежимо-малый вес, что, наряду с относительно-низкой скоростью заряда исключают кинетическую составляющую из наносимого оружием этого типа  урона. Иначе говоря — бластеры не обладают останавливающим действием как-таковым.
Если энергии, выделившейся при контакте энергозаряда и тела/бронезащиты цели не хватит, чтобы сбить её с ног или привести к потере сознания от болевого шока — то есть весьма немаленькая вероятность того, что противник просто продолжит движение по направлению к вам с отнюдь не добрыми намерениями.
Ещё один недостаток бластерного оружия — сильный демаскирующий эффект при выстреле. Фотоны есть свет и сгусток концентрированных фотонов просто не может не излучать во всех возможных спектрах, что невозможно замаскировать никоим образом, кроме как применением редких и дорогих газов вместо тибанны и/или установкой стигиевой фокусирующей линзы, делающей бластерный заряд невидимым.
Звуковые эффекты от выстрела из бластера — не являются столь острой проблемой и их маскировка несильно отличается от маскировки оных, например, в огнестрельном оружии.
Наконец, из-за того, что по стволу бластера то и дело проходит концентрированная энергия — оружие склонно к перегреву при интенсивной стрельбе, что чревато отказами и даже разрушением оружия.
Вопрос с носимым боекомплектом тоже не так прост как кажется — путь газовый картридж и имеет большую ёмкость и, в основном приходится менять энергоячейку, но это не исключает того факта, что по сути бластерное оружие требует двух видов ресурсов для ведения огня — запасённой в том или ином накопителе энергии и рабочего тела.
В целом, несмотря на недостатки, бластерное оружие является наиболее распространённым на территории Галактики и используется практически всеми слоями её населения, независимо от расы, пола и вероисповедания.
Это, разумеется, не исключает существования другого стрелкового оружия с иным механизмом поражения цели, где-то превосходящего, а где-то уступающего бластерному но в подавляющем большинстве случаев, именно бластер является тем оружием, с которым герой столкнётся в случае начала перестрелки.

Пулевое оружие
Пулевым  или "оружием с твёрдым снарядом" в реалиях Звёздных Войн, зачастую именуется как привычное нам огнестрельное оружие так и вообще любое-другое оружие, использующее для поражения цели кинетическую энергию пуль или подобных  им снарядов.
Это может быть снаряд в виде шарика, стрелы или пули из того или иного материала, разгоняемый до различных скоростей при помощи газов, образующихся при детонации метательного вещества, электромагнитов или и того и другого сразу.
В этой части статьи подробно будет рассмотрено именно огнестрельной оружие.
Огнестрельное оружие основано на поражении цели кинетической энергией твёрдотелого снаряда или пули — название, обычно, зависит от калибра и конструктивных особенностей.
Детонация метательного вещества — газа, жидкости или относительно-твёрдого вещества, вроде того же детонита, порождает стремительно-расширяющийся поток газов, выталкивающий пулю из ствола.
Это обуславливает как достоинства так и недостатки данного типа оружия.
Расширяющиеся пороховые газы порождают звуковую волну — характерный звук выстрела и они же порождают дульную вспышку пламени, демаскирующую стрелка.
Пуля обладает массой и в общем виде, без учёта эргономики и специальных гасителей, количество энергии сообщённое пуле сдетонировавшим метательным веществом равно тому, что стремится отбросить оружие в противоположную сторону. Так как на противоположной от дульного среза стороне находится, обычно, стрелок — то огнестрельное оружие имеет отдачу, довольно ощутимую, в отличие от бластеров, которая в ряде случаев используется для приведения в действие автоматики оружия.
Подобно бластерному оружию — огнестрельное может перегреваться и нуждается в уходе, но износ деталей у него имеет совершенно-иную природу, нежели у бластеров и лежит в плоскости сугубо механического износа.
Следует также сказать, что в центральных частях Галактики подобное оружие довольно редко и найти к нему расходные материала и запчасти для обслуживания и ремонта — задача весьма нетривиальная.
Однако, имеет огнестрельное оружие и свои плюсы, делающие его , в целом, неконкурентоспособным с бластерным оружием, но имеющим свои, весьма узкие ниши применения.
При попадании пуля не только непосредственно пробивает цель, но передаёт кинетическую энергию окружающим тканям при прохождении по раневому каналу, обуславливая такое явление как гидроудар, повреждающий ткани тела цели на небольшом отдалении от места попадания и целиком зависящий от скорости, формы и массы пули. Важным также является то, что пуля, в общем случае, не коагулирует сосуды, вызывая кровотечение, способное убить жертву даже если не повреждено ничего из жизненно-важных органов.
Из-за значительной, относительно бластерного заряда массы и скорости — пуля обладает останавливающим действием, способным легко сбить с ног или хотя бы серьёзно замедлить противника, даже в случае, если защищающая его броня не пробита. Это обуславливает и наличие такого явления как запреградная травма, когда при ударе о броню повреждается находящаяся за ней плоть противника или такое явление, когда тяжёлая пуля не пробивая, к примеру, шлем — ломает противнику шею.
Отдельно стоит упомянуть тот факт, что дульное пламя и звук выстрела огнестрельного оружия относительно-легко маскируется несложными глушителями, что даёт определённое преимущество, позволяя обходиться без дорогущего стигия и специального бластерного газа.
И, хотя бластер выигрывает у огнестрельного оружия в плане общей мощности, проникающей способности и носимого боекомплекта — некоторые образцы огнестрельного оружия вполне могут тягаться с бластерным оружием в первых двух пунктах как, например, мореллианский пистолет "Силовик", чьи пули 48-го калибра обладают мощностью, не меньшей, чем заряд из тяжёлого бластерного пистолета.

Огнемет
float:left
Огнемет — это узкоспециализированное оружие, обычно применяющееся при штурме и/или уничтожении фортификационных сооружений. Впрочем, в реалиях "Звёздных Войн" садист-Лукас придумал ему ещё одно зверско-людоедское применение: в качестве оружия усмирения бунтов и беспорядков.
Как бы то ни было, в любом случае огнемёт является оружием ужасающей поражающей способности как в плане чисто физическом так и в плане моральном так как ничто так не убивает желание сражаться как зрелище истошно-орущих догорающих товарищей и бесподобный аромат горелой человечины. Топливом для огнемётов, обычно служит огнесмесь — вариативная смесь природных или синтетических углеводородов. Напалмовые смеси из углеводородов и загустителей, вроде, аллюминиевой пудры — также могут использоваться, повышая поражающую способность оружия.
Наиболее же ужасающей является смесь из углеводородов, загустителя и белого фосфора или магниевого порошка, последняя, именуемая пирогелем, способна прожигать даже корабельные переборки так как температура горения густой смеси составляет свыше 3000*С, а первая, даже при незначительном контакте с ней прожигает плоть до костей вдобавок, отравляя цель продуктами горения и распада белого фосфора. Огнесмесь, обычно, но не всегда выбрасывается из брандспойта огнемёта при помощи газа-толкателя — сжатого атмосферного воздуха, азота или иного газа, но встречаются и пороховые огнемёты, где огнесмесь выталкивается пороховыми газами. Как бы то ни было, недостатки огнемёта очевидны — это небольшая дальность огня у ручных версий не превышающая нескольких десятков метров, массивность, малый боекомплект и опасность для владельца. Так, при попадании в бак со сжатым газом последний, скорее всего разорвёт с фатальными для носителя последствиями. Вопреки мифам — попадание в бак с огнесмесью не приведёт к взрыву, а вот к возгоранию — обязательно.
Однако, недостатки перекрываются достоинствами — работающий огнемёт страшен сам по-себе.
Загущённая огнесмесь липнет к поверхностям и плохо тушится водой, затекает в щели и амбразуры сооружений и боевой техники, проникает сквозь неплотности в боевых костюмах. К тому же, в общем случае — огнемёт относительно эффективен против существ одарённых связью с Силой и конкретно — владеющих световым мечом так как струю огнесмеси невозможно отбить при помощи данного вида оружия. Это не говорит о том, что используя иные техники Силы или банально уйдя с линии огня джедай, инквизитор или ситх — не сможет спастись, но внезапное применение против него огнемёта может с большой вероятностью оказаться для него фатальным. В своём обычном типоразмере огнемёт — это ручное тяжёлое оружие, требующее для использования обе руки и иногда даже занимающее спину носителя одним или несколькими баллонами, но в ходу также есть и портативные модели, вроде наручных огнемётов небезызвестных Джанго и Бобы Феттов, как и в случае с портативными гранатомётами — разменивающие компактность и незаметность на огневую мощь и носимый боекомплект.

Гранатомет
Гранатомет — это тяжёлое ручное одно- или многозарядное оружие, предназначенное для метания разрывных боеприпасов — гранат. В реалиях Далёкой Далёкой Галактики гранатомётом называется, в общем случае, оружие, метающее в цель гранаты без собственных репульсорных или реактивных двигателей. Отдельно стоит отметить, что, хотя одним из достоинств этого оружия является широчайшая номенклатура используемых боеприпасов — метать термодетонаторы вместо гранат могут только специальные модели. К достоинствам относятся тактическая гибкость вследствие широчайшего ассортимента боеприпасов и огневая мощь. Недостатки — неповоротливость, громоздкость и большой вес как самого оружия так и боекомплекта. Разумеется, речь выше шла про гранатомёты "полноценного" размера так как имеют место быть и их портативные версии, но они, обычно, платят за компактность пропорциональным уменьшением огневой мощи и/или очень "кусачей" ценой и малой доступностью.

Ручная пусковая установка
Отличается от гранатомёта тем, что её снаряды имеют для разгона и движения по заданной траектории собственные двигатели. Пусковые установки применяются для поражения бронированных целей и укреплений противника, но некоторые модели могут также сочетать в себе и свойства переносного зенитно-ракетного комплекса и поражать воздушные, низколетящие цели управляемыми ракетами. Ракета, обычно, несёт универсальную бронебойно-фугасную боеголовку, скорее всего, близкую по способу поражения и конструкции к британским специальным фугасным снарядам с пластичным взрывчатым веществом и замедленной детонацией. Иначе говоря — HESH-фугасом, что, учитывая отсутствие в реалиях "Звёздных Войн" таких вещей как динамическая или многослойная броня, позволяет поражать большинство бронецелей, которые возможно встретить на поле боя.
Дальность огня подобного оружия составляет многие сотни метров, а поражающая способность может быть равносильна выстрелу из тяжёлой бластерной пушки, но как у любого оружия есть недостатки. В данном случае — это опять же: массо-габаритные показатели и демаскировка стрелка при выстреле выбрасываемыми из задней части пусковой трубы газами от двигателя ракеты, которые образуют опасную зону, расходящуюся веером позади стрелка на добрый десяток метров, попадание в которую будет стоит вам как-минимум серьёзной баротравмы и ожогов, а как-максимум — потери конечностей и смерти.

Масс-драйвер
float:right
Как уже было сказано чуть ранее — под этим термином предлагается понимать оружие, не использующее энергию пороховых газов для разгона твёрдотелого снаряда в канале ствола. Больше того, в случае электромагнитного масс-драйвера по схеме Гаусса с многочисленными разгонными катушками или рельсотрона с его двумя рельсами-направляющими, ствол как-таковой и вовсе не нужен. Впрочем, не будем отвлекаться — масс-драйвер обладает много большей огневой мощью, чем огнестрельное оружие так как снаряд покидает его ствол или направляющие со скоростью в несколько километров в секунду, сообщая даже относительно-небольшому снаряду чудовищную кинетическую энергию и, следовательно, разрушающую и проникающую способность. Кроме того: снаряд как масс-драйвера так и огнестрельного орудия легко проникает сквозь обычные защитные энергетические барьеры, пасуя лишь перед корпускулярными щитами, которые есть не на всех кораблях и которые нельзя использовать сколь-нибудь долгое время.
Также стоит упомянуть, что корабельные масс-драйверы, за исключением мощнейших рельсовых пушек мандалорских дредноутов, по сути представляют собой плазматроны, где электроразряд используется только для зажигания части снаряда и изоляции продуктов горения оного от стенок ствола, после чего разгоном снаряда" заведует" обращённая в плазму его часть, "зажжённая" при помощи вышеупомянутого разряда электроэнергии чудовищной мощи.
Недостатками масс-драйверов являются перегрев при частой стрельбе, требующий громоздких и дорогих систем охлаждения на основе карбонита и относительно-небольшой боекомплект твердотелых снарядов.
Достоинствами — чудовищное поражающее воздействие снаряда, и почти 100% настильность траектории, при желании, путём уменьшения начальной скорости, позволяющая вести стрельбу по баллистической траектории, к чему в принципе неспособны бластерные и лазерные орудия. Сюда следует приплести и занятный факт, учитывая отсутствие в космосе таких вещей как трение снаряда об атмосферу и влияние силы тяжести — дальность огня электромагнитного масс-драйвера в космосе ограничена лишь возможностями системы управления огнём, а фактически, не ограничена вообще ничем.

Дезинтегратор.
Одно из самых смертоносных средств убиения себе-подобных придуманных когда-либо разумными существами. Стреляет лучом, вызывающим высвобождение внутренней энергии поражённого участка цели, вызывая необратимую дезинтеграцию ткани и/или брони. Обычно, имеет несколько режимов мощности на минимальном из которых всё равно превосходит по смертоносности любой сравнимый по массо-габаритному показателю бластер, а на максимальном — оставляя от цели лишь горстку праха. К достоинствам подобного, местами незаконного оружия относятся крайняя смертоносность и возможность игнорировать попытки защититься от него при помощи большинства техник Силы.
К несчастью, недостатки, в целом, перевешивают достоинства — у дезинтеграторов крайне малый носимый боекомплект, в режиме полной мощности расходуемый за всего лишь один-единственный выстрел и смехотворно-малая дистанция эффективного поражения — от считанных метров до всего нескольких десятков. Ну и, цена на них "кусается", разумеется.

Лазерное оружие.
Сразу стоит оговориться, что в реалиях Далёкой Далёкой Галактики практически отсутствуют привычные нам лазеры, использующие генерируемый тем или иным способом когерентный поток лучей высокой энергии различного спектра. Здесь лазер ближе к бластеру так как и тот и другой для передачи энергии цели используют расходуемое рабочее тело. Только в бластере газ возбуждается и накачивается энергией, приводя к формированию высокоэнергетического сгустка фотонов или плазмы, а в случае лазера тот же бластерный газ конвертируется в когерентный пучок излучения высоких энергий. Подобное оружие гораздо мощнее и точнее бластерного, но также как и оно склонно к перегреву и требует большей энергии для превращения газа в смертоносный пучок энергии.

Экзотическое оружие.
В данный раздел помещено всё стрелковое оружие, использующее иные принципы поражения цели или вышеперечисленные, но в разнообразных комбинациях.
Ниддлер, он же игломёт — компактное оружие, разгоняющее отравленные иглы из металлокремики при помощи электромагнитных сил и способное как и всё оружие, стреляющее твердотелыми боеприпасами игнорировать обычные энергетические щиты;
Кислотное оружие — в качестве поражающего элемента использует мощнейшие органические и неорганические кислоты. Само-сбой разумеется, что подобное оружие эффективно лишь на малых, буквально "пистолетных" дистанциях;
Флечеттное и верпинское оружие — объединены общим принципом того, что их боеприпсы по сути представляют собой миниатюрные кассетные боеприпсы, содержащие многие десятки и даже сотни стреловидных поражающих элементов, выстреливаемые при помощи вышибного заряда или электромагнитных сил. Отличительной особенностью этого типа оружия является крайняя смертоносность и относительная дороговизна и труднодоступность;
Ионное оружие — основывается на поражении цели пучком заряженных частиц, выводящих из строя электронику и по этой причине — смертельно-опасное для техники и дроидов. Что касается биологических целей — то их гибель при попадании под выстрел ионной пушки возможна, но для этого необходимо находится в непосредственной близости от дульного среза/антенны излучателя. Отдельно стоит сказать, что в каноничной киносаге воздействие ионного оружия на кибернетические имплантаты — опущено в угоду сюжету и красивой картинке, но при игре следует помнить, что ионная пушка или граната, выводит из строя не только дроидов и электронику, но и протезы, бытовую электронику и средства связи, а также — оружие, использующее в конструкции что-либо связанное с электроэнергией;
Оружие с активно-реактивными снарядами/патронами. Да-да-да, тот-самый "болтер" из параллельной вселенной "которую-нельзя-называть". Как ни странно, но в "Звёздных Войнах" подобное оружие тоже встречается и обладает, прямо скажем, неоднозначными характеристиками. Например, охотничья винтовка HB-4 способна стрелять управляемой(!) по тончайшим проводам снарядом-ракетой на дальность до 8(!) километров, при этом являясь полностью легальным и доступным к продаже, хотя и дорогим оружием;
Чисский мазер — опасное оружие для поражения цели использующее тепловой луч, при контакте с целью дополнительно поражающий её кинетической энергией луча. Это делало мазеры весьма неприятным оружием для полагавшихся на световой меч врагов так как выстрел мазера было невозможно отбить — только принять на меч, а тот, в свою очередь, легко вылетал из обессиленных рук мечника после пары-тройки выстрелов так как мазер, в отличие от бластера и лазера, поражает цель также и кинетической энергией, буквально за пару секунд истощающей мечника чисто физически до того-самого состояния, пока тот просто не выронит меч;