За тысячелетия существования галактическое сообщество испробовало столько вариантов машин смерти, что перечисление займет не одну жизнь. Тем не менее, для создания целостной картины имеет смысл разобраться в том, что мы имеем. Классифицировать боевую технику можно по многим параметрам – по ходовой, по энергетической установке, по вооружению и много по чему еще. Рассматривать все варианты классификации – дело небыстрое, поэтому предлагаем, на наш взгляд, наиболее актуальный в практическом смысле способ классификации – по выполняемым задачам.
Стоит отметить, что подобное деление все же весьма условно, и тактическая роль каждой машины может меняться в каждом конкретно взятом случае, а некоторые виды боевой техники и вовсе сочетают в себе признаки нескольких «классов». Относитесь к данной классификации как к основе, а не как к истине в последней инстанции.
Разведывательная техника
Основная задача разведывательных машин – рекогносцировка местности, непосредственная разведка в ходе операции, оперативная перевозка сверхценных грузов и персон, несколько реже – нанесение неожиданных, молниеносных ударов по не подозревающему о нападении и не готовому дать отпор противнику. Для выполнения этих целей от машины требуется максимум скорости и маневренности, по возможности меньшие размеры, незаметность и отличный обзор.
Вооружение и особенно броня, как правило, играют второстепенную роль. Чаще всего разведывательные машины устанавливаются на репульсорном шасси, однако в условиях сильно пересеченной местности либо нестандартной гравитации распространены и колесные, и даже шагающие варианты.
Типичные представители разведывательной техники – мотоспидеры. Несколько особняком стоят «тяжелые» разведывательные машины, способные помимо всего прочего эффективно вести огневую поддержку пехоты и использоваться в дозорах. Уступая в маневренности, эти машины обладали какой-никакой броней и более серьезным вооружением.
Пример последних – лендспидеры 008-LT, HAET-221, и знаменитые шагоходы AT-ST и AT-RT.
Бронированный транспорт
В полном соответствии с названием, главная задача бронетранспортеров – доставка и огневая поддержка пехоты. Для ее выполнения машины должны обладать хорошей проходимостью, скоростью и запасом автономного хода, достаточными для того, чтобы не отставать от основных сил, и вместительным десантным отсеком. Орудия, как правило, способны поражать пехоту и легкую технику, а броня защищает от бластерного огня и выстрелов легких орудий: там, где предполагается более серьезная защита, сначала работает артиллерия и тяжелая бронетехника. Моделей бронетранспортеров едва ли не больше, чем разведмашин: по сути, таковым может называться любая машина, в кузов которой посадили десант, на борта приварили бронелисты, а на кабину воткнули репитер с прикованным к нему (фигурально выражаясь) стрелком. Даже сегодня такие «гантраки» не редкость среди бедных, но гордых и воинственных народов; державы крупнее и богаче, заботящиеся о своих солдатах, разумеется, используют специально сконструированную технику. Армейские бронетранспортеры хорошо защищены и часто обладают орудиями, достойными танков; по размерам могут различаться весьма широко – вспомните знаменитые республиканские «Джаггернауты»; а в качестве шасси обычно используются колеса либо репульсоры.
Типичные представители – уже названные тяжелые штурмовые транспорты серии «Джаггернаут», легкие репульсорные GPT-117 и HTT-26, тяжелый репульсорный K79-S80 и имперская командная машина PX-04.