19 ДБЯ. За шесть дней до Приказа 66. Корусант.
– Смелее, Руфус, – рука в белой перчатке накрыла ладонь юноши, вцепившуюся в штурвал городского спидера, – А теперь паркуй, смещай влево горизонтально.
Сын медленно повернул штурвал влево и транспорт отлично вписался между двумя другими транспортами. Старик очень хотел, чтобы его отпрыск дёрнул руль посильнее, чтобы его аж пришлось останавливать, дабы не врезаться в другие спидкары. Но нет, сын сделал всё с отвратительной филигранностью.
– Теперь вниз.
– Я знаю, отец, – огрызнулся малец.
Руки опустились буквально на миллиметр вниз, серый кузов тихонечко подплыл к поверхности, пока не коснулся его. Руфус убрал руки с штурвала и нажал пару кнопок на пульте управления. Гудение репульсоров и генератора энергии прекратилось, а старый адмирал тяжело вздохнул.
– Пилот из него никакой. Слишком аккуратный. Нет безумного пилотского драйва. Для пилота нужна страсть, а деликатность приходит с годами, – подумал про себя Альберот, но вслух сказал, – Полагаю, ты не разобьешь его, пока я буду в кампании на Салукемае.
– Нет, отец, — устало произнёс юноша.
– Чудно.
У спидера материализовался клон-лейтенант в форме флотского служащего с планкой, за ним два клона-солдат в качестве вооруженного эскорта.
– Клон-сержант CT-7453. Адмирал Хуртклейф? – клон повернулся к водителю, не зная, как обратиться к парню в штатском, в итоге решив того проигнорировать.
– Верно, – ответил седой флотский офицер, цокнув каблуками офицерских сапог об платформу, – Через час я требую рапорты о снабжении «Озарения» у меня на столе.
– Принято, — ответил клон и указал рукой в направлении огромного трапа, протянутого к боковому ангару пришвартованного штурмового крейсера, – Прошу за мной.
Прежде чем последовать за своим охранным эскортом, адмирал обернулся к своему сыну.
– Держи меня в курсе, мой дорогой мальчик. Когда я вернусь, нам будет что обсудить.
Альберот улыбнулся, а затем отправился на свой корабль.
19 ДБЯ. За пять дней до Приказа 66. Борт «Озарения». Корусант.
В кабинете совещания собрались все необходимые офицеры «Озарения». Список Альберот составил сам, лишь затем отдал адъютанту с датой совещания и требованием подать рапорт о ходе приготовлений к предстоящей кампании. Две трети имен и номеров служащих на борту клонов были знакомыми адмиралу. Офицер снабжения, двое старших диспетчеров клонов-лейтенантов в ямах управления, коммандер на мостике, командиры эскадрилий и многие прочие. Из штаба в экипаж штурмового крейсера отправили нового начальника охраны, офицеров навигационной и ремонтной служб, клонов-офицеров, командующих наземными батальонами, приписанных как подкрепление для наземных действий на Салукемае, корабельного кока из числа военного дополнительного снабжения и нескольких клонов-лейтенантов на пост главных канониров на приписанных им батареях. Последнее особенно опечалило Альберота. Его заслуженные офицеры, с подходящими «прозвищами» среди их братьев, отлично послужили на «Озарении», вытаскивая целые секции из тяжелейших ситуаций, умудряясь поддерживать регулярность орудийных залпов даже в случае повреждений, кажущихся фатальными для целой палубы. Проявят ли эти новые офицеры такую сноровку? Кампания покажет. Из размышлений его выбил адъютант, молодой мичман.
– Адмирал, все собрались, – прошептал он на ухо седовласому офицеру.
– Спасибо, мой мальчик, – ответил в свойственному ему фамильярной манере Хуртклейф.
Тихий шёпот переговоров стих, когда адмирал встал с кресла и обвел всех пронзительным взглядом. Кабинет для совещаний располагался на офицерской палубе и представлял из себя квадратное помещение с широким вписанным в центр столом в форме разомкнутого кольца, разобщение которого находилось в точке напротив выхода из помещения. В центре полукруга был голо-проектор, сейчас он был выключен, но в пустом пространстве внутри помещения, возле устройства, находился мичман-адъютант, ожидая начала совещания, чтобы переключать голо-проекции. Место адмирала было наиболее удалено от входа, но обращенное к нему. Таким образом, командующий всегда мог видеть входящих и легко обозревать всех сидящих. При этом, любой вошедший сперва всегда видел самого главного здесь. Слева от него расположился командующий на мостике коммодор, справа – новый начальник охраны.
– Большая часть из вас меня хорошо знает, поэтому буду краток, как умею. Сейчас отчёт по службам, начнём с снабжения. Потом я попрошу всех приступить к выполнению задач, командиры эскадрилий останутся. С ними я обсужу первичный план вылета на Салукемай. Итак, приступим.
Адмирал плавно и медленно сел, удобно расположившись в кресле. По правую руку, через несколько сидевших, встал офицер снабжения, Уитор Шор. Зрелый, довольно непримечательный мужчина, всегда говорил со странной, успокаивающей интонацией, что дьявольски раздражало, если бы не его профессионализм. Он начал перечислять цифры, и в памяти адмирала начали вспыхивать потери с предыдущей миссии, а также в целом нужды экипажа. Важны здесь были реакции других офицеров. Ремонтная служба должна была услышать, что количество дополненных комплектующих для починки основных систем достаточно. Корабельный кок, или официально «начальник обеспечения экипажа», должен был помнить про провиант и количество пайков. Клоны-офицеры, как канониры, так и командиры эскадрилий должны были приметить количество газа тибанна для орудий. Тем временем, снабженец продолжал на память сыпать цифрами и предметами, вызывая, как правило, одобрительные кивки у соответствующих офицеров, заинтересованных в этих цифрах. Закончил он весьма банальным, но необходимым вопросом:
– Вопросы есть?
– Есть, – один из клонов командиров эскадрилий, а именно – коммандер CC-9374 по прозвищу: «Шустрила», встал со своего места и решил поинтересоваться, – В моей эскадрилье, в третьем звене, будет не хватать одного ARC-170, судя по вашему отчёту?
– Все верно, – так же спокойно ответил снабжающий, – к сожалению, на нашу кампанию выделили имевшиеся в резерве V-крылы. ARC-170 из резерва пошли на замещение потерь флота Разомкнутого Кольца над Корусантом.
– Принято, – ответил клон и сел обратно.
*тремя часами позже*
– Таким образом, мы выйдем не в типичной точке над Салукемаем, а по другую сторону, и в случае засады у нас будет время для маневра.
Новый офицер навигационной службы уже неплохо справился со своей ролью. Докладывать последним – тяжкий труд. Все уже устали, и тебе надо было складным, быстрым, неутомительным, а главное – предложить что-то действительно рабочее, чтобы тебя не задавили критикой и предложением «чего-то другого». Молодой офицер справился с первым тестом.
– Принято, лейтенант Стейн, – адмирал наклонился чуть вперед, оглядев всех присутствующих, – Можете приступать, господа. Мне же с командирами эскадрилий надо потолковать.
Офицеры покинули выделенные им места и спустя полминуты вышли из помещения. Последним был коммодор Уильям Тарм, «заместитель» адмирала и командующий на мостике в отсутствие Хуртклейфа. Он окинул взглядом своего начальника, в ответ на что получил кивок седой головы. Они давно уже служили вместе и подобный жест означал, что Альберот скоро займёт свой пост в командирской рубке.
Четыре пары абсолютно одинаковых глаз впились в старика. Поначалу, в первые годы войны, Альберот весьма плохо ладил с служащими в армии Республики клонами-пилотами. Объяснение было весьма простым. Их одинаковые голоса по ком-связи делали попытку их различить абсолютно невозможной. Они были вынуждены тратить драгоценные секунды на обозначение себя, что нередко было фатально. Однако их мастерство, доказанное почти годами эффективной службы, неизбежно вызвало в старом адмирале уважение. Мичман нажал кнопку на голопроекторе и карта галактики с обозначенным красной кривой гипер-маршрутом Озарения сменилось изображением Салукемая.
– Итак, снова буду краток, господа, – Адмирал встал, сделал тяжелый вздох и начал свою речь, повернувшись к двум клонам слева, – Коммандер «Шустрила» и Майор «Крик». Ваши Эскадрильи должны будут оказать поддержку наземным частям. Про это вы в курсе. Однако в атмосфере ваши возможности сильно уменьшаться. Не лезем на рожон, не геройствуем. Не портите мне отчёт. Первый вылет – разведка. Обозначаете ПВО, при возможности – уничтожаете.
Теперь Альберот повернулся к двум клонам справа.
– «Даст», на тебе прикрытие. Просто сделай, как всегда. «Шарп», если будет что-то тяжёлое, то ты знаешь, что с этим делать. Вопросы?
«Шустрила» во второй раз за совещание позволил себе поинтересоваться.
– А как же наши братья внизу? У нас нет времени осторожничать.
Его сосед, «Крик», задел его локтем в бок.
– Только не начинай.
Хуртклейф улыбнулся, а затем вальяжно вернулся на своё кресло.
– Возвращайтесь к своим подчиненным, господа. Коммандер, останьтесь.
Три клона словно заколдованные вышли из помещения абсолютно синхронно и одновременно, только чудом не столкнувшись в дверях. Стальная переборка закрылась, в кабинете повисла тишина.
– Мы это уже обсуждали, мой друг, – Хуртклейф позволил себе улыбнуться краем рта, будто по-отечески отчитывая неряшливого юнца, – Герой – это человек, виновный в гибели других. Твоя задача, как командира – безопасность твоих людей и выполнение поставленной задачи. У наземных войск своя задача, у нас – своя.
– Принято.
– Можешь быть свободен.
Клон кивнул, встал со своего места и направился к выходу. Адмирал знал, что тот с старшим по званию все равно не согласен. Это было не важно. Пускай будет не согласен. Лишь бы подчинялся.
19 ДБЯ. За сутки до Приказа 66. Борт «Озарения». Орбита Салукемая.
Альберот стоял у иллюминатора, сцепив руки за спиной, глядя на очертания зелёно-коричневой планеты впереди.
– Адмирал, извините, что прерываю.
Технически, мичман его не прервал ни от чего серьёзного. Основную работу сейчас выполнял коммодор Тарм и служба связи, считывая показания сенсоров, соотнося их с докладом разведки и при необходимости принимая меры. Пока все шло очень хорошо. Даже слишком.
– Истребители джедаев-коммандеров и транспорт оперативника Траси вышли из гипер-пространства.
Офицер немного помедлил, а затем среагировал:
– Обеспечить их эскортом на подлёте, доложите полковнику Тонгу, чтобы устроил им охрану на борту.
– Есть, сэр.
О том, что к ним пребудет два джедая-падавана и уполномоченная сенатской разведки, сообщили еще когда «Озарение» находилось в гипер-пространстве на пути в назначенную систему. В первых двух назначениях не было ничего странного. Членов Ордена сейчас пихали во все возможные места. Они мешали вести адекватную войну, но с другой стороны, их чутьё нередко помогало избежать неловких ситуаций. Сложнее все было с сенатской разведкой. Адмирал сомневался, что их прислали сюда именно по его душу, однако тёмные политические дела лучше было проворачивать совсем не на борту штурмового крейсера. От оперативников всегда отдавало неким «душком», который простые военные офицеры, как адмирал Хуртклейф, крайне не любили. Это отвлекало от выполнения миссии, а значит, ухудшало показатели.
Вскоре, появилась первая из Джедаев. Она была крайне молода и стеснялась. От части, это понравилось адмиралу. Он любил ощущать собственное превосходство, будучи старше и возрастом, и званием. С другой стороны, это говорило о крайне низкой готовности к боевым действиям. На войне нужна не столько деликатность, сколько отвага. Альберот заметил отсутствие сопровождающих, но девушка, будто прочтя его мысли, всё объяснила. Возможность телепатии очень сильно раздражала командующего, но вместо этого он улыбнулся и ответил:
– Ничего страшного, моя дорогая. Я лишь боялся, что мой приказ сопроводить вас был недолжным образом исполнен.
Вскоре появился другой джедай-коммандер, уже в сопровождении клонов-солдат. Падаван деловито представилась, и тут Хуртклейф слегка расслабился.
– Ну, с этим уже можно работать, — подумал про себя флотский служащий, обводя второго прибывшего коммандера взглядом.
И затем, появилась тёмная лошадка во всём этом представлении. Окруженная своими людьми, в соответствующей форме бюро, она влияла сразу на всех офицеров на мостике, притягивая взгляды, ожидающие каких-то непредсказуемых действий. Адмирал же был спокоен, блеснув своей улыбкой старика, полной наставнической доброты.
Он дождался, пока она представится. После этого, майор обвела странным взглядом джедаев. Обычно в таком блеске Альберот видел скрытое презрение. Еще одна проблема, которую придётся решать именно ему.
– Коммандер Гудшип, Майор Траси, добро пожаловать на борт «Озарения».
Командующий штурмового крейсера повернулся к джедаям, но посмотрел на мичмана.
– Мой адъютант раздаст вам ваши назначения.
Молодой помощник вручил каждому члену Ордена по информационному планшету.
– Если у вас есть вопросы, мои дорогие, не стесняйтесь, задавайте. Что же до вас, майор.
Адмирал повернулся к разведчице, но не решился подходить, не зная, как отреагируют её телохранители.
– Уполномоченный оперативник Бюро получит любое содействие. Если я вам нужен – мой кабинет к вашим услугам. Мичман проводит вас к выделенной вам каюте на офицерской палубе, если вы желаете отдохнуть после путешествия.
[nick]Alberoth Hurtcleif[/nick][status]Призрак прошлого[/status][icon]https://pp.userapi.com/c850232/v850232385/400f5/1qxNJQphVDI.jpg[/icon]