Множество голокартин, снятых именитыми режиссерами, демонстрировали войну в сочных красках; эффекты взрывов, смерти и разрушений переплетались с сюжетными завитками, принося зрителю незабываемые впечатления от картины и, к сожалению, зачастую формируя искаженное представление о происходящем на экранах. Набор клише, где есть место любви и самоотверженности, предательству и верности долгу, семье, излишне романтизировали войну, ведь покажи ты все так, как есть — заработаешь ли на прокате? Одурманивание зрителя, волны пыли в глаза и трепет в сердцах — лучшие приемы, проверенные веками... Но те, кто побывал на передовой или хотя бы косвенно принимал участие в бою, надламывались и боялись закрыть глаза, видя каждый раз, как погибают их товарищи, слышали стоны умирающих и чувствовали железистый запах смерти, предвестниками которой на поле боя кружили стервятники. В истоптанной, чавкающей и до омерзения прогнившей почве под ногами, пульсировала гнилая кровь и копошились черви, проникая под броню павших и пожирая охладевшую и истерзанную плоть. Искусство бывает разным, но массовая культура, как бы не претендовала на достоверность, не могла позволить себе показывать правду. Бизнес, основанный на чувствах, на игре с сознанием потребителя, дающий и дающий все больше, лишающий последнего возможности задуматься о сущем и о корне проблем, создан с одной единственной целью — выкачивать кредиты и притуплять сознание масс. Спросите тех, кто помнит ужасающее время, когда Республику раздирали противоречия, вылившиеся в глобальный конфликт и имевшие катастрофические последствиях для всех обитателей — так ли смешно им было умирать под натиском бесконечных полчищ, казалось бы, неразумных машин? Так ли играючи и с юмором солдаты на передовой встречали очередную артиллерийскую подготовку или осознавали, что этот миг для них последний, потому что брешь в броне вытягивала их малые, словно песчинки, тела в холодные и губительные объятия черной бездны? Достаточно будет посмотреть в печальные глаза, несущие на себе отпечаток невыносимого бремени, чтобы получить ответ. Молчаливый, но такой глубокий и недоступный тому, кто не испил чашу лишений и страданий.
Дроиды... Они существуют с самой зари цивилизации и с первого своего шага на длинном пути развития, они были как верными помощниками, так и неутомимыми разрушителями. Давно канувшая в небытие, исчезнувшая даже со страниц истории, Бесконечная Империя использовала свои ужасающие автоматы для покорения и уничтожения. Пришедшие за ней цивилизации не стали исключением и шаг за шагом, они повторяли цикл, преодолевая высокие и скользкие ступени прогресса, развития всех сфер, под любыми предлогами и громогласными речами, обращенных к умам мелких, копошащихся где-то там, внизу, насекомых, гордо именовавшихся подданными ли, или же гражданами. Это извечный путь и единственный. С него невозможно свернуть, но можно лишь обмануться, что на сей раз будет иначе. Меняются только флаги, но не сама природа разумных рас, война для которых так же естественна, как стремление к размножению, как желание облегчить жизнь, прибегая к техническим ухищрениям. Машины уже давно стали неотъемлемой частью общества; уже давно они, не переча и не протестуя, шли на убой и сами сеяли смерть, не задаваясь философскими вопросами, "зачем" и "почему". Так было, но не обязательно, что так будет и дальше. Ослепленные перспективами стать богами, разумные существа, привыкшие повелевать и указывать перстом на исполнение своей воли, запросто могут просмотреть, как под их носом формируется новая форма бытия, способная в один миг разбудить возвеличенное и убаюканное самомнение, лопнуть тот уютный мыльный пузырь, в котором так уютно прибывать. Машины... Верные помощники и бесстрашные солдаты. Можно ли говорить о победе в битве над ними или в войне, когда поле остается за тобой? Нет, потому что им чужды эмоции, переживания и чувствительность к утратам. Человек или экзот не может победить машину, потому что он в ней нуждается, он сам их производит, разменивая святую жизнь, дар Силы, на то, что было вне этих понятий.
Они кричали, ругались, сыпали проклятиями и призывая ярость, бросались в бой, взрывая и уничтожая нахлынувших на позиции дроидов, но устрашить их им не по силам. Наемники из армии Нлугда-хатта ощетинились винтовками, гранатами, стараясь удержать хлипкие позиции, бросая раненых, чьи крики заполоняли коридоры и галереи огромного дворца, и чья кровь растекалась по углам, но ради чего? Защищая хозяина, затянувшего их на службу кабальными условиями договоров? Нет, не в этот раз... Древний и первейший инстинкт заставлял органиков так отчаянно сражаться, а именно — выжить любой ценой.
— Бейтесь! Бейтесь из всех своих жалких сил, хлипкие мешки с мясом! — проорал НК-47А, выходя вместе с отрядом из уже зачищенной галереи в ту, из которой можно было добраться до зала, где обычно и возлежал хатт, царственно принимая ничтожных льстецов. Выстрел и вот — на полу еще одно тело, схватившееся за шею в попытках остановить фонтанирующую из артерий кровь. Забрак, бывший, может быть, смелым рубакой и профессионалом своего дела, сейчас захлебывался собственной кровью, катаясь по грязному полу, усеянному обломками и телами павших товарищей. — Я, должно быть, оказываю галактике услугу, убирая столь вонючий мусор с ее лица, — продолжал вещать дроид среди вспышек и взрывов, окруженный своими механическими боевиками, умело зачищающими каждое помещение и каждый проем, где только мог находиться противник.
— Издевательство: о, какое удручающее зрелище, — два метких выстрела по ногам — закованный в не самую плохую броню боевик-родианец, вооруженный А-280, повалился на пол. — Глядите-ка, ребята, — 47-й, не изменяя своей манере, обратился к дроидам, которые уже штурмовали позиции спереди, но и про тыл не забывали, — У нас тут герой! Скажи, твоя храбрость сильно помогла хозяину? Нет? Я так и думал... Безрассудство, вызванное критическим сбоем протокола самосохранения. Утилизирова-а-ать! — пропела машина и наступив на грудь боевику, оборвала его жизнь.
— Внешний периметр атакован. В базе данных найдены совпадения: это мандалорские наемники. Замечены воздушные силы и артиллерия, — один из дроидов-офицеров командовал штурмом дворца и сопровождал НК-47А в ходе операции. Что ж, к такому развитию событий НК был готов, правда предполагал, что подкрепление хатта не прибудет столь скоро.
— Указание: удерживайте подступы ко дворцу. Всем боевым группам — приказ на максимальное сближение с противником. Мы должны ограничить полезное действие авиации. — быстро отдал распоряжения 47-й. Ему нужно было как можно дольше удерживать противника от прорыва в комплекс, потому что еще не все этажи были зачищены от неприятеля, а мерзкий хатт укрывался где-то на основном уровни и все возможные подходы к центру были перекрыты мощными силовыми полями. ООМ принял приказ и моментально обновил директивы всех подразделений дроидов.
Основной выход и уже зачищенные позиции превращались в оборонительные рубежи. Машины не станут выбегать в бессмысленную лобовую атаку, вместо этого оставив каскад ступеней главного входа без видимого прикрытия изнутри, но будут ожидать противника в галереях и переходах. Дроиды, связанные боем на рынке и подступах, быстро формировали ударные группы, выставляя в авангард тяжело вооруженных пехотинцев — В-2, обладавших прочной броней и мощным, скорострельным сдвоенным бластером и фугасными зарядами к гранатомету, а так же В-1-ударных, защищенных персональным силовым полем и использующих в качестве основного вооружения превосходные винтовки DC-15A в режиме высокой скорострельности, чтобы подавить противника огнем. В арсенал штурмовиков В-1 входили так же ударные гранатометы, термальные детонаторы и гранаты с едким отравляющим газом, довольно быстро забивающим фильтры. Кроме обозначенных сил, на рынке оставался один из двух DSD1, основное орудие которого позволит выбивать противника со своих позиций. Сомневаться в том, что карликовый паук пойдет под прикрытием пехоты, не приходилось, как и в том, что бой предстоит ожесточенный.
Отредактировано HK-47A (2018-09-21 22:54:43)