Все на палубе звездного судна, начиная старшими офицерами и заканчивая санитарными дроидами, были на своих постах. Канониры изготовили к бою тяжелые турболазерные батареи, пушки поменьше — против мла, а также ионные — для абордажа. Космическая пехота готовилась запрыгнуть в десантные боты, а лидеры эскадрилий проводили перекличку своих звеньев. Большая часть экипажа "Отваги» не испытывала сильного волнения (во всяком случае не показывала оного), но вот новенькие (а такие составляли треть состава), явно нервничали, отчитываясь о готовности хриплыми напряженными голосами. Хоть тревога и была учебной, за их действиями наблюдал их командир.
Командир — Соу-Ли-Рун Иллирион (Соул для ближайшего окружения) сидел за центральным пультом управления единственного крейсера федерации, откинувшись в глубоком кресле. Его поза выглядела расслабленной, а глаза были закрыты, однако брови едва ли не сходились у переносицы – так сильно он хмурился. Соул мог этого не замечать, но каждое движение его, даже манера сидеть, всё в нем буквально источало величие, под влияние коего попали все на мостике. Сейчас, как никогда, он был похож на своего отца. Самого командира корабля это, конечно, не радовало, учитывая сложные взаимоотношения Соула с царским родителем. Обычно он старался избегать любых сравнений его с Кристеном Иллирионом... но порой кровь давала о себе знать. Особенно, когда это касалось наблюдения за несостоятельностью, недостатками окружающих. Он ненавидел свою сторону, напоминающую бледную тень короля-тирана. Однако не всегда ему хватало сил сопротивляться власти этого призрака прошлого.
Рядом с командирским креслом стоял адъютант и докладывал каждый раз, когда получал сообщение о готовности очередного поста к бою.
И вот, когда последний из новичков доложился (вернее доложился исходящий потом адъютант, но это уже нюансы), Соул открыл свои глаза – один со зрачком бирюзового цвета, другой начисто его лишенный, и сцепив руки в замок перед лицом, а локти уперев в подлокотники кресла, произнес нарочито веселым голосом в предоставленную помощником гарнитуру, подключённую ко всем устройствам связи на Отваге:
— Поздравляю вас, господа и дамы. Мы все умерли.
Соул, альтернативная версия

Из ртов нескольких молодых энсинов донесся разочарованный вздох. У некоторых на лицах отразилось самое настоящее отчаяние.
Соул усмехнулся:
— Или вы предлагаете мне вызвать командующего врага и попросить обождать, дать нам шанс подготовиться?
Некоторое время он молчал. Затем, подавшись вперед и положив руку на рукоять длинного клинка, прислонённого к его креслу, Соул внезапно рявкнул, исказив лицо в гневном оскале:
— Что это за херня?! Вы гордые гвардейцы из государственной гвардии Кайе, или свинопасы, только прибывшие из деревни? Где ваша сноровка, дьявол вас забери?!
Конечно же, все пристыженно молчали.
Арканианец полукровка вновь откинулся в кресле, подперев щеку ладонью и лениво оглядывая мостик. Губы его были презрительно поджаты.
— Знаете что, вы всегда можете податься в сухопутные войска сил самообороны. Для них ваших навыков хватит. Возможно. Почему вы решили, что в гвардии нужны подобные вам? Чему вас учили в академии? В элитном подразделении федерации таким медленным, некомпетентным солдатам не место. Вы хотите, чтобы респы смеялись над нами? Неужели вы не хотите доказать, что вы не хуже, а даже лучше? Отвечай, лейтенант.
Адъютант сделал грудь колесом и гаркнул (хотя мог и не делать этого — его голос и так звучал по всему судну, как и голос Соула):
— Они смогут лучше, сэр! Никто не хочет упасть в грязь лицом! Мы поднатаскаем птенцов и они встанут рядом с нами, прошедшими вместе огонь и воду!
Командующий кивнул:
— Тогда поднатаскай. Лично. Все свободны.
Когда адъютант отправился по своим делам, к Соулу короткими неуверенными шажками подошел другой гвардеец, темнокожий новичок. На его лице застыло выражение абсолютного благоговения.
— Данные по учебной тревоге, ваше высочество, сэр, как вы приказывали, — отбарабанил юный боец, протягивая датапад.
— Не высочество. Забудь об этом обращении, — скучающе протянул Соул не меняя позы, всё ещё поддерживая голову ладонью, и уже начиная изучать отчет.
Гвардеец на миг пораженно замер, но быстро взял себя в руки и выпалил:
— Виноват! Ваше величество!
Командир Отваги оторвал взгляд от экрана, с превеликим интересом воззрившись на крикуна.
— Я похож на короля? – вкрадчиво спросил арканианец.
— Вы сын Кристена Иллириона, законный правитель Кайе! Вы сражались за нашу свободу на передовой! Вы спасли наш народ!
— И каким королём был мой отец? – полюбопытствовал Соул.
— Он… король! – как само собой разумеющееся выдал чернокожий юноша.
— Он был тираном, мерзавцем. Но я восстал против короля и сбросил его с трона. Ты всё ещё считаешь меня законным правителем?
Гвардеец осекся, не зная, что ответить.
Так я и думал, — мысленно хмыкнул арканианец полукровка.
Похоже, некоторые люди просто не умеют приспосабливаться к переменам. Для них монарх – высший указ. Им нужно служить королевской крови, так повелось с испокон веков. За пару лет не изменить менталитет старого королевства, существующего несколько тысяч лет. Многие всё ещё не приняли триумвират. Они видят меня своим лидером, непонятно что забывшим в гвардии. Это будет долгий путь.
— Для тебя я просто сэр, — вернулся к изучению датапада Соул, — свободен.
Трудно быть народным героем. Он тот, кто поднял бунт против отца-деспота, утопившего гуманоидов Кайе в крови. Соул сместил Кристена Иллириона, но вопреки ожиданиям многих, не занял трон, передав власть троим избранным управителям, дав тем самым шанс демократии. Он сразу заявил, что собирается разрушить монархию, позволив народу самому выбирать лидеров. Он просто командор государственной гвардии, Сорун, багровый рыцарь. Не более.
Шприц в его руке был пуст. Куда делось его содержимое? Туда же, куда и гордость? Обещал одержать победу над внутренним демоном своими силами, а в итоге обратился к наркоте. Слабак. Герой Кайе и наркоман? Законный правитель и наркоман?
— Я жалок. Я не знаю, что делать. Я не тот, кем меня хотят видеть люди. Я пытался править, но все вокруг прекрасно понимали, что я ничтожен и слаб. Я сказал, что демократия была к лучшему, дабы народ сам выбирал, но всё это ложь… я боялся. Что бы сказал тот парень, увидев меня в таком состоянии? – мямлил арканианец, борясь с головокружением, сидя на крае кровати в своей каюте и раскачиваясь из стороны в сторону словно маятник.
Вдруг он замер и уставился на шприц в своей руке, будто увидев инструмент впервые.
Соулу удалось сфокусировать плывущий взгляд на «игле». Лицо обезображенное шрамом исказилось в гримасе злобы. Коротко размахнувшись, «народный герой» швырнул шприц в стену.
Соул устремил взгляд на свою механическую руку. Она – его плата за ошибки, что он совершил. Не только рука, конечно, но всё же это маленькая плата за тысячи жизней, что потухли в пламени революции. Его революции.
Ненастоящие пальцы сжались в кулак. Стоила ли свобода таких потерь?
Да, ты понимаешь, ты видишь истину, — раздался в голове Соула ненавистный голос.
Отец.
Арканианец полукровка поднял голову. Перед ним стояла тень. Точнее, не стояла – ног у неё не было. Так – сгусток тьмы, висящий в воздухе.
Ты недостоин жизни. Ты должен отдать её, отплатить за угасшие.
Нет.
Ты убил их всех. Ты убил даже своего родного брата.
Металлические пальцы медленно потянулись к горлу Соула. Ближе, ближе, и…
Нет!
Меч сам оказался в руке Соула, волевым усилием вернувшим себе самообладание. Стремительный удар рассекает тень, та исчезает, но даже после её ухода Сорун ещё некоторое время слышит эхо постепенно затихающего ненавистного голоса.
По мгновенно вспотевшему телу гвардейца тек пот, его грудь тяжело вздымалась, а в глазах плескалось безумие…
И внезапно Сорун захохотал, запрокинув голову в припадке истерики.
Смех прекратится так же внезапно, как и начался.
— Я убил своего брата, — просипел гвардеец надломленным голосом, — я убил многих. Я построил этот мир на костях моих соплеменников. И именно поэтому я должен жить дальше.
С тихим шелестом меч вернулся в ножны.
Пот продолжал градом стекать по телу гвардейца, но глаза его теперь по крайней мере были спокойны. И на капитанский мостик вышел не разбитый горем истерик, а строгий и гордый командир крейсера Отвага – Сорун Иллирион. Не призрак эгоцентричного короля, а гвардеец, коим он всегда был. Помутения случаются... всё ещё с раздражающей частотой. Но рано или поздно, Соул одержит окончательную победу. Многие величали его принцем, многие называли разрушителем трона. Однако он всего лишь командор государственной гвардии, не больше, не меньше.
Я — это только я.
Заместитель капитана, лейтенант Лавир Хондир возвестил громким голосом:
— Командир на мостике!
— Вольно, — тут же дал отмашку Соул, — проложите курс на Серпентис, мы летим домой. Вы заслужили отдых.
Новички показали себя, в целом, неплохо. Конечно, могло быть и лучше, но грех жаловаться, в такое-то время. Война пока не докатилась до нас, но это лишь вопрос времени. Нужно быть готовыми.
Отредактировано Soul (2020-02-11 21:39:41)