Илур пожал плечами, хмуро усмехнувшись. Меч, конечно же. Хотя он как-то не слишком замечал, чтобы в последнее время Ивэтт не блестела рукоятью меча при всех.
— Мы на одной из планет, в какой-то пустыне. С неба они нас засекут, если мы будем долго оставаться в тёмной капсуле посреди золотого моря. Но если уйдём куда-нибудь, то им придётся потратить время, чтобы прочесать половину планеты в поисках трёх людей.
Когда Джарет проснулся, посмотрел по сторонам, Илур улыбнулся ему и кратко кивнул.
— С возвращением, — прокомментировал тви'лек, — Мы в дерьме.
Становилось очень жарко. Илур пытался дуть себе на лицо, чтобы как-то охладить кожу. Но это не помогало.
Когда Илур посмотрел на Иветт, она для него — для его силового чутья — была как фонарь во тьме, сияющая Силой. За пару секунд он стал ощущать жар всё меньше и меньше, и воздух стал свежее. Он сразу понял, что это она.
— Как вы это делаете, госпожа Иветт? — поинтересовался синекожий, — Вы владеете серьёзными техниками. Хм.
Он снова усмехнулся, удивляясь возможности девушки в Силе. Сказывался его собственный застой, потеря навыков. Двадцать лет он их тренировал, а затем двадцать упускал.
Два представителя Конгломерата начали коптеть над аппаратурой и средствами связи, а Илур продолжал сидеть на кресле, делая отчуждённый вид.
— А мне что делать? — задал он весьма резонный вопрос, не желая сидеть без дела.
— Сказать, что делать мне, — ответила Ивэтт, не совсем серьёзно, но на самом деле серьёзнее, чем следовало бы.
— Нам действительно стоит выдвигаться. Эй! — она громко окликнула Джарета. — Забудь на это реле, мы уходим! — Когда пилот отвлёкся от своей игрушки, а он почему-то очень сильно любит копаться во всём поломанном, и что-нибудь чинить, да перепаивать, Ивэтт снова взглянула на джедая. — Знаешь, где могут быть населённые пункты? — Поинтересовалась она и, не дожидаясь ответа, подняла голову, глядя на яркое солнце. Посмотрев на него, она опустила голову вниз, и в конце снова на Илура.
После слов Иветт тви'лек позволил себе выйти из капсулы, вновь вставая на мягкий горячий песок. Осмотревшись вокруг, он не увидел ничего, что могло бы хоть как-то намекать на поселение, виднеющееся на горизонте песчаного моря. Звёзд на небе не было видно, слишком светло.
— Я не знаю этой планеты и где тут могут находиться поселения, — честно ответил он, упирая руки в бока; говорил достаточно громко, чтобы его все слышали, — Но если ты заблудился в пустыне, для тебя могут быть ориентиром либо следы от караванщиков, либо впадины от высохших рек. И ничего из этого я здесь вокруг не вижу.
Илур попытался вспомнить, что он видел из окна иллюминаторе ещё на корабле. Положение звезды относительно земли, чтобы точно знать, с какой стороны восход, с какой закат, и где находятся полюса. Хоть что-нибудь, что поможет ориентироваться в пространстве бесконечной песчаной глади.
Он вставал в разные позы, указывая руками направления, словно регулировщик на дороге, пытаясь для самого себя сделать определённые умозаключения.
— Госпожа Иветт, как долго вы сможете поддерживать поток Силы, чтобы создавать для нас зону охлаждения? Боюсь, что дорога может выдаться долгой, и вам следует поберечь силы, ибо устраивать привалы также опасно. Я не знаю местной фауны и на что она способна, если мы встанем на одном месте. А ваши силы, как ничьи другие, нам очень и очень нужны.
Ещё немного поэкспериментировав с мыслями и попытавшись визуализировать карту планеты, Илур пришёл к одному умозаключению. Он не знал, верно ли он понял, но будет лучше делать хоть что-то, чем не делать ничего, лишь придаваясь рассуждениям.
— Предлагаю идти на север, — он указал пальцем правой руки в сторону, — Будет чудом, если мы встретим хотя бы один ориентир по дороге. При всех ваших навыках, госпожа Иветт, воду вы творить умеете?
— Воду? Воду могу, но понадобится некоторое время. Лучше экспериментировать ближе к ночи, если тут таковая бывает, — сказала Элатар честно... В голове сразу всплывали старые практики создания ледяных штормов на Илуме. Но Илум был и так полон снега и ветра, и всё, что нужно было сделать для создания природного оборонительного рубежа — это подуть с нужной стороны, а вот в засушливом пустынном климате создание дождя может стоить полноценного истощения сил.
— Конечно, мы пойдём на север. — Ответила Ивэтт, улыбнувшись. Она решила не говорить о том, что у этой планеты может быть больше одного солнца. Хотя ей действительно стало интересно на каком средстве передвижения должны передвигаться перевозчики, чтобы оставлять следы на песке... Только на вьючной тяге или танках, оба варианта были бы забавны в своей абсурдности, если бы не факт того что это Сектор Хаттов, и тут может произойти любая немыслимая ерунда.
— Хм, — хмыкнул Илур, шагая по песку в сторону предполагаемого севера, — Насчёт воды я пошутил. Не знал, что вы даже так умеете. Вы, снова повторюсь, загадочная женщина и полны сюрпризов. Но нам придётся идти до изнеможения, если не случится чуда. И это уже не шутка.
Их путь действительно был долгим, как и обещал Илур. Он не знал, насколько хватит Иветт с её силами, чтобы держать вокруг них атмосферу относительной прохлады, но опасался, что это доведёт её до изнеможения, если который уже час подряд они будут двигаться только вперёд, не оборачиваясь назад и не делая передышек. Поэтому был готов ко всему, хотя и верил, что она умная и сама поймёт, когда пора прекращаться. Но Илур не мог себе не признаться, что ему приятно быть в такой атмосфере.
Песок был рыхлым, глубоким, ходить по нему было столь же тяжко, как по сугробам — то и дело нога норовит провалиться в песок по щиколотку. Они проходили мимо скелетов крупных зверей, очень похожих на рогатый скот — то ли фермерский, то ли ездовой. Они были погружены по самый череп, размером с большой булыжник, в песок, а поверхность костей обветрена пустынными ветрами.
Спустя пару часов пешего хода, Илур начал уставать, его темп снизился, что остальные не могли не заметить. Он подумал про себя, что погорячился о походе без отдыха, но как-то не хотелось выставлять себя слабаком перед Иветт её подопечным.
Но вскоре, как наступали сумерки, песок стал менее глубоким, более твёрдым, меняясь на сухую потрескавшуюся почву, впереди виднелись высокие и огранные каньоны, выделяющиеся бурым оттенком. Они словно горы посреди снежных пустошей, высились и внушали путнику надежду на какое-то укрытие. Ибо пустыня, пусть и казалась безжизненной, но стоя посреди неё, преследовало ощущение, что ты открыт как на ладони и опасность может прийти откуда угодно, и ничто тебя не защитит.

— Укроемся в каньоне, думаю, он сгодится как место для ночлега, — предложил Илур, указывая пальцем вперёд.
Чтобы добраться до туда, он поднажал сильнее, желая уже избавиться от этого рыхлого песка и наконец-то вытряхнуть его из обуви, а заодно из штанов и прочих мест.
— Высокие породы защитят нас от лишних глаз, главное прибиться к стенке и особо не высовываться. Глядите-ка, у подножия даже какая-то зелень растёт. Есть шанс развести огонь. Ну, вы знаете, что значит ночь в пустыне. Температура упадёт до минус двадцати, но это уже экстрим. Однако расслабляться не стоит и будьте готовы жаться друг к другу, чтобы согреться, когда огонь потухнет.
Вокруг всё ещё никого не было. Тишина, да покой, лишь лёгкий и ненавязчивый ветерок свистел между возвышениями пород. Илур был рад, что наконец-то ступил на более-менее прочную и стойкую почву. Каньон был достаточно большой и сплошь исчерчен ущельями, среди которых как раз можно было бы затеряться. Главное выбрать самое лучшее место.
— Гм... Джаред, можешь подобрать нам хорошее место? — обратился Илур к человеку, глянув на него, — Уверен, ты более грамотен в стратегическом выборе убежища, чем я.
«А я хочу присесть», подумал тви'лек.
— Это не поселение, но хотя бы не открытое море. Можете подать маяк отсюда, если хотите. Если нет, то завтра отправимся дальше.
Отредактировано Ilur Quazaarch (2021-02-03 08:44:09)