"Дознаватель" в ближайшем рассмотрении отличался от обычного ИЗР. В глаза бросался нестандартный состав вооружения и отсутствие огромного бронированного купола основного реактора, торчавшего из днища любого ИЗР, словно дразнившего противника и провоцировавшего выпустить все протонные торпеды именно туда.
А ещё, изнутри флагман Тремейна нёс на стенах серо-голубой цвет, сочетавшийся с привычно-белым и атласно-чёрным полом.
Неизвестно, был ли "Дознаватель" таким изначально или Тремейн перекрасил его, когда вступил в ныне несуществующий Великий Инквестат Правосудия в Содружестве Пяти Звёзд.
По крайней мере, данная цветовая гамма была не такой тошнотворной, как типично-имперская. А ещё, тени на корабле Гранд-инквизитора имели странный, местами фиолетовый, а местами и токсично-зелёный оттенок. Едва-уловимый, но ясно дававший понять, что корабль является вместилищем не только материалистического торжества технологий, но и неких метафизических знаний, доступных его хозяину.
Но для экскурсий было не совсем время и место, так что Элис вскорости была доставлена дежурным офицером к кабинету Гранд-инквизитора — в общем-то, неприметной двери, за которой цветовая гамма сменилась на более-менее человечную, похожую, на ту, что присутствует в элитном жилье какого-нибудь Корусканта или Нез-Перона.
Внутри Элис поджидал сам хозяин, восседая за массивным столом из мустафарского обсидиана. Для Элис же было готово большое и мягкое кресло, на которое Тремейн ей жестом и указал, предлагая присесть.
Она присела в кресло.
— Я надеюсь, ты пригласил меня не для того, чтобы отпраздновать пережитую встречу с моей матерью. — Произнесла Элис, усаживаясь, и сжимая промеж бедер длину металлического посоха. — Мистигири поймана, власть Фарнаксиса на крючке, и если мы правильно разыграем карты, то никто не сможет нам противостоять.
— Хм, это прозвучало бы забавно, если бы твоя родительница не являлась могущественным демоном, — отозвался Тремейн, скупо улыбнувшись левым уголком рта, который в своё время не пострадал от светового меча.
— Что до карт и козырей... Элис, ты в курсе, что твоя сестра не вернулась с задания в Конгломерате?
Несколько секунд она тупо смотрела перед собой, как будто бы не понимая где она находится и о чем ее спрашивают... Впрочем, насколько это именно "будто" — вопрос большой и открытый. Элис явно не чувствовала себя лучше с течением времени. Буквально в течении нескольких последних дней, без преувеличения на глазах самого Тремейна, с ее сознанием происходили негативные изменения, превращая ее во что-то не совсем боеспособное.
— Каков в этом наш интерес? — После долгой паузы спросила Элис.
— Если она в плену — то, увы, её могут использовать против нас. — объяснил Тремейн. — Что бы ни говорили о Конгломерате — там есть некоторое число действительно толковых специалистов, способных заставить говорить даже сильного Одарённого. Если подобное случится — то Шарвин используют против нас.
Однако, — Гранд-инквизитор, ненадолго прервался. — Это только предположение. В любом случае, мы не имеем связи с Шарвин и...
Антиннис хотел было продолжить, но в последний момент ему резануло глаз состояние Элис. Без преувеличения можно было сказать, что та была где-то на грани восприятия реальности.
Распинаться перед ничего не соображающим собеседником было бессмысленно, а помимо этого — речь шла не о ценах на нуньи окорочка, прозванные местами "ножками Хесслера", а о геополитике и кое-чём более важном.
— Элис, с тобой всё в порядке? — поинтересовался у той Гранд-инквизитор, подвинувшись вперёд и прищурив единственный глаз, глядя на Элис. — Буду откровенным, сейчас ты выглядишь так, словно приняла ударную дозу "саймоксина". Твоя связь с Силой не восстановилась после случившегося на Хад-Абаддоне, верно..?
— Я чувствую себя неважно, но я — это последнее, что должно нас беспокоить, — сказала Элис, — если с Шарвин что-нибудь случится, я проутюжу весь Раксус вместе с детскими садами и домами престарелых!
Последние слова она выкрикнула, врезав по столу кулаком.
— Нет. — отрезал Тремейн, уткнувшись носом в сложенные в замок руки. Многосоткилограммовый стол из вулканического стекла на удар Элис по своей столешнице не отреагировал, а Гранд-инквизитор ещё раз убедился, что Грандмастер скромничает.
Возможно, излишне и контрпродуктивно.
— Паршиво, а не неважно. И это видно даже просто внешне. Я знаю много способов, способных решить эту твою проблему, но, боюсь,они идут вразрез с твоими идеалами. Так, насчёт Шарвин...
Здесь Тремейн прервался, перестав взглядом разбирать собеседницу на составные части, силясь понять, в чём причина её внезапной немощи. Выпрямившись в кресле, он продолжил:
— В теории, я могу попытаться её отыскать. Надеюсь, господин Шелвай, что прибился к Грандмастеру Скайуокеру — успел просветить всех о моём феноменальном чутье на Одарённых? Или ограничился лишь рассказом, как смахнул мне руку и часть лица, хм-мх...
Антиннис крайне недобро улыбнулся, помянув Корвина Шелвая, небольшой просчёт в столкновении с которым в прошлой жизни оставил его без правой руки и глаза. Не то, чтобы Тремейн был очень злопамятным, но охота за Шелваем стала в какой-то мере его хобби в свободное от основной деятельности время. Вдвойне занимательно это было в том числе потому, что беглый падаван знал, что он нигде и никогда не спрячется от ментального взора Тремейна и будет чувствовать его дыхание на затылке до самой своей смерти.
— Мы не слишком много общались. — Элис утомленно выдохнула и развалилась в кресле, прижавшись к длинной металлической трости. — У Даллис и Шелвая было много разногласий, так что Даллис была не в восторге, когда видела меня рядом с ним.
Она неглубоко вздохнула, вспоминая старую юркую мириаланку с какой-то тоской. Даллис никогда не была близка для Элис, но сейчас галактике не помешал бы Барсен'Тор.
— Как ты собираешься сделать это?
— О, да-а. — протянул Тремейн в ответ. — У Даллис Виз всегда было своё особое мнение на любой счёт. Возможно поэтому она пережила и Великую Чистку и многих, кто приходил по её душу.
Гранд-инквизитор не стал упоминать, что в силу обстоятельств неодолимой силы бар'сен'тор чуть не рассталась с жизнью в конфликте с Обер-инквизитором Нуллой, но тут стоило подозревать, скорее, некую помощь со стороны Аэрдри, чем личную подготовку её очередного отпрыска.
— Очень просто: как я уже сказал — у меня феноменальное чутьё на одарённых, Элис. Но всерьёз я считаю бесценным даром свою способность находить известных мне людей на чудовищных расстояниях. Джерека, к примеру, я мог обнаружить во Внешнем Кольце, находясь в мирах Ядра. Как тебе известно, Шарвин уже имела дела со мной до твоего возвращения. Тогда я считал её отражение в Силе, чтобы потом попытаться найти тебя, так как подобные характеристики у близких родственников схожи, но ты вернулась раньше, чем мне представилась возможность приступить к твоим поискам.
Тут Гранд-инквизитор прервался и слегка повёл плечом, продолжив после:
— Я не припомню случая, когда моё чутьё давало осечку, но, если подобное произойдёт — то есть и другие способы узнать что-то о твоей сестре. Правда, боюсь, что тебе на время их применения придётся меня оставить: думаю, одно упоминание о ситхской магии вызывало у Даллис приступы праведного гнева, хех.
Договорив, а Антиннис не собирался бросать слов на ветер, он неторопливо размял шею, которая вопреки стереотипам хрустеть отказалась и приготовился к тому, что только что предложил осуществить.
— С Вашего позволения, Грандмастер Элатар, — обезоруживающе, но всё же жутковато из-за протезированной стороны лица, улыбнулся Тремейн.
Затем, он сложил руки в замок на уровне лица, оставив прямыми только указательные пальцы, а большие — отвёл назад, словно курки у двуствольного ружья.
Вообще-то, при классической медитации следовало как-минимум поджать под себя ноги, скрестив их чтобы избежать потери концентрации замыкая потоки Силы на себе, но Тремейн, будучи уже далеко не падаваном — ограничился тем, что закинул под столом ногу на ногу.
Он всё ещё смотрел на Элис, когда склонил голову к сложенным в замке рукам, но единственный его левый глаз при этом смотрел не на собеседницу, а куда-то дальше, прозревая нечто необъемлемое и неспособное быть описанным большинством терминов и мер реального мира.
Сознание Тремейна улетело далеко, туда, куда не дотянуться ни простым взглядом, ни даже самой надежной аппаратурой.
Он увидел Шарвин, привязанную к стулу в каком-то каменном подземелье, судя по всему в тюрьме. Ее одежда порвана, а на лице виднеются синяки. Кто-то с большой охотой избивает ее дубиной. Затем кто-то другой накидывает ей на голову пакет и держит его так, пока девушка не приближается к потере сознания. В последний момент пакет снимают и приводят ее в чувство пощечиной.
Так повторяется до тех пор, пока Антиннис не замечает у палачей на одежде эмблемы службы безопасности Конгломерата.
Общеизвестно, что Одарённые ощущают окружающий их мир иначе и также общеизвестно, что подобное восприятие без соответствующего обучения может приводить к проблемам. И чем сильнее связь с Силой — тем больше их будет. Вплоть до сумасшествия.
Слышать ритм жизни бесчисленных живых существ Галактики, ощущать отголоски их эмоций — звучит прекрасно, но только тогда, когда ты можешь в любой момент абстрагироваться от всего этого. Из контроля над подобными возможностями и проистекает большинство методик и навыков Силы, дающих возможность ощущать кого-то или что-то на расстоянии.
Настроиться на определённый отпечаток в Силе, сепарировать искомые эманации от всех прочих и дать результат — это Антиннис Тремейн умел и крайне неплохо, без ложной скромности.
Поэтому поиск Шарвин у него не занял много времени. Не сказать, что то, что он обнаружил в итоге — его разочаровало или, наоборот — воодушевило: подобный исход был в числе прочих вероятностей. По-настоящему же сложным вопросом являлась подача добытой информации: Гранд-инквизитор всерьёз подозревал, что в нынешнем своём состоянии его собеседницы способна на...
Глупости.
— Что ж, — нарушил молчание Тремейн, выпрямляясь в кресле. — Шарвин жива. Определённо, но с её дислокацией не всё понятно. Я впервые выхожу именно с ней на контакт и, опять же, я не имел возможности с ней общаться сколь-нибудь значительное время, а это важно. Думаю, для более точного поиска придётся использовать более глубокую медитацию. Чуть позже. О результатах я, разумеется, тебя оповещу.
— А мне говорили, Тремейн может отследить муху, летящую по полю в трех секторах от него, — Элис усмехнулась. — Байка, как я и думала.
Она сжала посох ногами.
— Думаешь, нам стоит отправить на ее помощь агентов? Я могу поговорить с Хетриром на этот счет. Можно было бы привлечь Дасту, но мне кажется, ей не нужно знать об этом.
— Слухи всегда умалчивают о тех или иных тонкостях. — ловко отмахнулся Тремейн от шпильки в свой адрес. Несмотря на то, что Антиннис ещё в бытность свою джедаем Старого Ордена — был довольно тщеславен — требовалось что-то большее, чтобы его как-то задеть.
В конце-концов, порой нужно переступать через себя: не сделай он так сейчас — его собеседница устроит такой хаос, что никакой Абелот уже будет не нужно. А ещё, он не имел иллюзий насчёт того, что Элис после этого долго проживёт. А потом д'Аста и ещё кое-кто — возьмутся за Хетрира и его скромную персону.
Поэтому самый простой выход: позволить Элис убиться, пытаясь спасти Шарвин — был не самым удачным по многим причинам.
— У д'Асты — свои интересы в Конгломерате. Возможно, но не наверняка — они не совпадут с нашими. — озвучил свои мысли Гранд-инквизитор. — Что до Хетрира, хм, думаю, это пока что — наилучший вариант: слышал я, что его агенты всё ещё неплохи в своей сфере деятельности. Кстати, со стороны господина Хесслера было бы крайне-любезно немного им в этом деле помочь. Пусть даже и косвенно. В конце-концов, он должен быть в курсе того, кто в этой выгребной яме под названием Конгломерат Свободных Систем — самая жирная муха, хех.
— Говоря о выгребных ямах, — Элис закинула ногу на ногу, и было заметно, насколько с трудом ей это дается. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять, насколько быстро ухудшается ее состояние.
— У нас завелся крот, — произнесла она. — Шарвин — специалист не просто высшего класса... Я бы сказала, что она вообще вне классовой системы. Я более, чем уверена, что она попалась не по своей вине. Кто-то ей помог. Из наших. Кто-то, у кого есть связи в Конгломерате.
— Подходит Фина д'Аста. — ответил Тремейн. — Но это слишком просто: д'Аста так грубо не играют. Обе.
Информация была важной: в Правящий Совет входили частью идейные представители старой имперской правящей элиты, а частью — "свежая кровь", вроде Даалы. Кто-то из них, в период после битвы при Эндоре — успел замараться в крайне-нехороших делах. Например, Виллем Дизра. Кто-то — громко заявить о себе, как Траун. А вот кто и в каких отношениях остался после того, как образовались Осколки, Новая Республика и Конгломерат — было вопросом настолько запутанным, что до объединения Осколков во Вторую Империю — нечего было даже и пытаться как-то выстроить систему связей одних с другими.
Но теперь, видимо, настала пора этим заняться. И заняться очень внимательно, если речь зашла о шпионаже среди высших кругов Второй Империи.
— Или же кто-то её активно подставляет. Дуку? Возможно. Впрочем, есть проблема: судя по твоему состоянию, Элис, ты не доживёшь до результатов этого расследования. Ты собираешься что-то делать в этом отношении, м..?
Она нахмурилась.
— Из меня вырвали паразита, с которым я жила тридцать лет. Ты ждешь от меня исполнение сальсы верхом на сарлакке? — Раздраженно ответила она, поджав губы. — Я не знаю, что делать. Во мне зияет огромная дыра, просто ты пока что ее не видишь. Моих внутренних резервов недостаточно, чтобы заполнить ее. Но, кажется, мы говорили сейчас не про меня.
— С твоих слов, Элис, — выслушав ответ собеседницы, начал Гранд-инквизитор. — Выходит, что способов решить твою проблему мне известно два: быстрый и неприятный, возможно даже болезненный и долгий, но спокойный. Впрочем, вернёмся к этому чуть позже. Итак, начнём с начала. О миссии Шарвин знали пятеро: Я, Хетрир, Обер-инквизитор Нулла и Обер-инквизитор Просперо, и твой ныне покойный заместитель, хех. Обер-инквизиторы никуда не отлучались, а связь в Глубоком Ядре — глушится, передать что-то возможно только по выделенному каналу через станцию-ретранслятор, а запросов на передачу с авторизацией кого-то из Инквизитория не было. Нет, возможно, что они каким-то образом смогли отправить сообщение пока мы не пересекли Горизонт, но маловероятно. В целом, если исключить меня, обоих моих подчинённых, Хетрира и саму Шарвин — то остаётся только Каррах. К сожалению, мы от него уже не сможем ничего узнать. Впрочем, возможно, ты знаешь что-то, чего не знаю я..?
— Он жив, — Элис ответила. — Я не говорила, что убила его. Он не побеспокоит нас, потому что я отправила его и нескольких бывших пророков в удаленную систему, где они не смогут никому помешать. Не думаю, что у них была связь с внешним миром.
Она задумалась. Мысли давались ей с трудом.
— Нужно поговорить с ним и Хетриром. Но Каррах уже давно не выходит на связь, так что я не уверена, где я сейчас смогу его найти. Возможно, он дезертировал. Так или иначе, но сначала нужно помочь Шарвин, а потом выяснять, кто крот. Просто нужно быть тише воды и ниже травы, чтобы не разносить шум слишком сильно... Подумать только, крот Конгломерата в Осколке. Если бы речь не шла о моей сестре, то первый человек, которого я бы подозревала — это я сама.
— Не стоит недооценивать Кронала, Элис. — ответила Антиннис, испытавший крайне противоречивые чувства, узнав, что Каррах жив. С одной стороны — можно теперь его взять в оборот и вывернуть наизнанку столько раз — сколько потребуется. С другой, Тремейн был почти уверен, что утекло именно со стороны Карраха и вот такой необдуманный шаг со стороны Элис его неприятно удивил. В очередной раз.
— Я почти уверен, что Каррах сбежал к своему хозяину, но с точки зрения логики всё смотрится очень примитивно. Какой смысл в шпионе в высших эшелонах Осколка, если он потребовался только однажды и сразу попал под подозрение? Опять же, какой интерес у Кронала в Конгломерате?
Интерес как раз мог быть — борьба с Аэрдри и её марионетками. Иронично, но тут они все были заодно, хоть и по разным причинам.
— Допустим, что у Кронала нет интересов в Конгломерате, что неправда, но всё же допустим. Тогда стоит вспомнить, кто так или иначе имел или имеет дела с Конгломератом. Фина д'Аста и её прихлебатели, вроде Квеста и прочих предателей. Натаси Даала и её тени — Ярга Вессон и Леония Тавира. Виллем Дизра, что тоже вероятно — он некрасиво замарался с мутантом-узурпатором. Стоит ли включить в этот список Вольфганга Вайлдмана?
— Это ничего нам не дает, — констатировала очевидную вещь Элис, — это не те эшелоны власти, за которыми можно безопасно шпионить и призвать к ответу. Даже если мы будем знать имя и доказательства, мы не сможем никого обвинить, потому что сама операция... Не была официальной.
— Не совсем так, — поспешил объяснить собеседнице Гранд-инквизитор. — Раскрытый шпион, факт шпионажа которого раскрыт, но не очевиден для него самого — опасен для своих хозяев больше, чем для нас. Особенно, если они тоже не в курсе провала его легенды. Поэтому спускать это дело на тормозах не стоит.
Возвращаясь же к тебе, Элис, ситуация проста: нам не доверяют. Все слишком хорошо помнят, какой властью обладал Инквизиторий при Палпатине. Поэтому любая организация, возглавляемая Одарёнными — воспринимается в штыки. Особенно такая зловещая и таинственная, как Инквизиторий или такая нехарактерная и новая, как Имперские Рыцари. На нас обоих, Элис, очень пристально смотрят и ждут малейшего нашего неверного шага, чтобы от нас избавиться. И тут всё просто: не станет тебя — Дизра сожрёт Имперских Рыцарей с потрохами. Не станет Рыцарей — возьмутся за Инквизиторий, а как только исчезнет он — настанет очередь Хетрира. А когда не останется никого, кто мог бы противостоять Аэрдри — та устроит то же, что и в Конгломерате: хаос.
— Я что-нибудь придумаю об этом. Пеллеон доверил мне порядок, и моей основной задачей будет не дать Осколку развалиться. Про Империум речи не было.
Да и уровень, на самом деле, не тот. Имперский Осколок, также именуемый Бастионом, считается главной, но почти изолированной от межзвездной дипломатии фракцией Галактической Империи, и главной ее правоприемницей. Сдержанность внешнеполитических действий позволяет сфокусировать внимание на внутренних проблемах, и эффективно искоренять “пятую колонну” и коррупцию, почти сводя их на ноль; далеко не каждый местный имп — идейный борец за честное имя Палпатина, но до тех пор, пока мелких взяточников не подкармливают со стороны, их влияние будет оставаться незначительным. Разумно предположить, что для политика с нулевым опытом, вроде Элис, управление именно Осколком дается гораздо легче, чем если бы это был любой другой кусок империи Палпатина, менее скованный во внешней политике.
— Увы, я все еще не могу следить за Вайлдманом, да и что там скрывать... За Финой тоже, и за Даалой. — Элис вздохнула, явно не очень довольная тем, что ей приходится это говорить. — Ты мне очень льстишь, если думаешь, что я могу пойти и призвать их к ответу, но все, что я могу — это наблюдать со стороны, и спрашивать совета у Хетрира. Увы, у меня не было времени, чтобы нарастить такие связи, которые помогли бы мне иметь свое собственное имя, а не быть отщепенкой Пеллеона.
Слово “отщепенка” звучит грубо, но, очевидно, в случае Элис отлично подходит к ситуации. За непосредственное присутствие на поле боевых действий, за лояльность, отсутствие амбиций и личную харизму ее поддерживают военные Осколка, но эта поддержка — ничто, по сравнению с влиянием Даалы или Фины; за первую эти же самые военные могут без размышлений пойти на смерть, а вторая в принципе является непоколебимым колоссом в рамках Сиутрика, Осколка и всего Хиндийского Пути. Любому человеку, интересующемуся политикой и так ясно, что Элис существует и занимает свой пост только потому, что никто “постарше” пока не принял волевого решения ее удалить из игры.
— Ты лучше меня знаешь про этот проклятый фракционизм. — Она покачала головой. — Может, я и не самый страшный тиран на этом рабовладельческом рынке, но я прекрасно понимаю свою роль в Осколке. Я сижу на троне только затем, чтобы большие дяди и тети не начали за этот трон драться. Они сами ведут свои дела налево и направо, а я им не мешаю. У нас с ними, хм... Я бы назвала это паритетом. Да, это подходит. Я сижу ровно и не мешаю им, а они делают вид что я главная. Если ты не знаешь, то открою тебе секрет: в мои изначальные обязанности входило наблюдать за промышленными и жизнеобразующими обьектами Осколка. Я не собиралась садиться на трон. Это Пеллеон... Сказал что у меня красивые волосы. И началось.
Она улыбнулась.
— Так что считай, что я доверяю твоему решению. Пусть я об этом и пожалею.
— Есть... способы. — выслушав Элис, начал Тремейн. — Которые позволяют наблюдать за целью с помощью Силы. Это вряд ли пройдёт с чиссом, который всюду носит с собой этих мелких тварей, которые создают своего рода пузырь, в котором отсутствует Сила. Но в случае Даалы или Фины, думаю, сработает.
Наличие при особое последней некоей Фриды — совершенно-точно являвшейся Одарённой — Гранд-инквизитора не смущало. Вряд ли она окажется настолько могущественной, чтобы не только помешать ему следить за д'Астой, но вообще обнаружить факт слежки сквозь Силу.
А даже если и обнаружит -то чем докажет, что это дело рук именно Инквизитория? Не, так-называемого, отдела "Бесконечность" или не самого Кронала? Да хоть бы и Тагге — вряд ли Фина не была в курсе того, что сестру Ульрика — Домину, учил не кто-нибудь, а сам покойный Вейдер.
— Понимаю твоё отношение к магии, но приведу серьёзный довод в пользу подобных мер: если мы имеем дело с Кроналом всерьёз — то мы уже проигрываем: в отличие от нас он не брезгует никакими способами для достижения своих целей. Опять же, если мне не врут мои информаторы — то в Новом Ордене Джедаев сейчас вовсю набирает силу идеология о единстве Силы и отсутствии Тёмной и Светлой сторон, как-таковых. Иронично, но Грандмастер Скайуокер подчерпнул эту идею из учения покойного Палпатина...
Антиннис развёл руками, мол, вот так, оказывается, а ты и боишься и продолжил:
— Впрочем, мы отошли от темы. У твоих подчинённых, Элис, есть официальный повод, чтобы в пределах Бастиона следить за каждым чихом и Натаси Даалы и Фины д'Асты и вообще всех высокопоставленных лиц Осколка. Даже моим, хм. Разумеется, все это не могут не понимать, но если кто-то всё же замешан — то рано или поздно он или она — попадётся. "Они" всегда попадаются, Элис, ибо люди — весьма примитивные звери. Даже те, кто это отрицает и даже Одарённые.
Возвращаясь же к вопросу о Шарвин — ты не думала привлечь на помощь свою мать? Я имею ввиду Ивэтт Элатар, а не Аэрдри. Ты вообще пробовала с ней как-то связаться? Птичка мне на хвосте принесла, что она не последний человек в Конгломерате...
— О да, связаться с Ивэтт и сообщить ей, о том, что я спелась с тобой и теперь слежу за всей имперской верхушкой используя ситхскую магию. Блеск. Она будет в восторге. — Элис развела руками. — Мы с ней нечасто видимся. Мне не нравится тот тон, которым она говорит со мной. “Пойди туда, сделай это“. Я что, регент на побегушках?
Через несколько мгновений ворчания она резко оборвала себя на полуслове и замолчала.
— Нет, я не шпионю на Конгломерат, можешь даже не пытаться. Я не сказала ей ничего, кроме того, что лично я про всех вас думаю. Надеюсь, это не считается за измену? Потому что работу и семью я разделяю.
Хотя, по факту, сидение на троне было скорее для нее образом жизни.
— У нее можно попросить помощи с Шарвин, но это будет означать, что я выдала тайны разведки. Если об этом кто-то узнает — мне конец. Разведке тоже.
— Ту часть, где фигурирует ситхская магия, думаю — можно опустить. — скупо улыбнувшись ответил Элис Гранд-инквизитор. — Что до прочего, мне кажется, что она итак уже в курсе. Однако, памятуя о том, что Кронал вряд ли ей по нраву тоже — стоит вспомнить поговорку о враге моего врага.
Далее Тремейн, к своему удивлению, едва не ляпнул вслух насчёт того, что больше опасается, что Элис шпионить для Новой Республики и Нового Ордена Джедаев в частности, но въевшийся в подкорки разума образ вежливого и внимательного интеллигента — позволил ему с виду и не только — и ухом не повести.
— О каких тайнах речь, если операция была неофициальной? Опять же, если нам ещё не выкатили официальную ноту со стороны Конгломерата или по линии тамошней внешней разведки — то Шарвин своё прикрытие не раскрыла...
" — Или её пока недостаточно хорошо пытают." — додумал про себя Антиннис, но собеседница этого, разумеется, не услышала.
— ...и если она, случайно, как частное лицо обнаружится в Конгломерате с целью навестить свою мать — то попытка её в чём-то обвинить и тем более — связать с нами — будет выглядеть очень некрасивой провокацией, граничащей с фарсом. Особенно, если мы немного поможем твоей матери, задним числом оформив нужные справки и документы и крайне вежливо попросим нужных людей в Конгломерате — сделать то же самое.
Разумеется, в иной ситуации Тремейн использовал бы Ивэтт втёмную, просто дав той некую информацию из третьих рук о том, что у Шарвин неприятности в Конгломерате и загребал бы жар чужими руками, но имела место быть ещё одна переменная в лице Элис Элатар и как бы Гранд-инквизитор не желал вынести оную за скобки — нужно было решать имеющееся уравнение без применения сомнительных действий с неизвестными последствиями. Или, хотя бы свести к минимуму возможные риски, чем он сейчас и занимался.
Элис на несколько секунд задумалась. Она явно не стала менее скептичной, но как минимум менее агрессивной, что можно было бы считать за успех.
— Это... Неплохой план? — Произнесла она в пустоту, как будто говоря с воздухом перед собой или кем-то, кого может видеть только она. Глаза молодой женщины бегают по по комнате, выдавая то, что она то ли очень интенсивно думает, то ли на несколько мгновений утратила связь с реальностью.
— Ох, я об этом пожалею... Но я сделаю так, как ты предложил.
Отчасти Элис беспокоилась не только о том, что она выдает Тремейну на руки почти готовый компромат, но и о том, что она опозорит свою разведку и свою собственную компетентность в глазах матери, и даст ей повод до конца жизни напоминать об этом.
— Я сообщу Ивэтт о том, что случилось. Я думаю, что еще более грубое вмешательство, которое мы можем сделать в работу разведки — это отправить на поиск Шарвин команду агентов, но я не думаю, что я смогу пойти на это.
Несмотря на то, что она является хозяйкой в одном из самых крупных и сильных имперских осколков, Элис явно не спешила отдавать кому-то приказы, думать как-то слишком глобально или получать удовольствие от того, что в ее руках находятся жизни сотен тысяч солдат. Она явно непривычна для своего поста и для того, что ей нужно на нем делать.
— Да. Как минимум, он лучший из того, что мы можем сейчас предпринять. — поддержал Элис Гранд-инквизитор. Он говорил практически искренне: даже в случае провала они с Грандмастером Элатар будут, как бы и не при чём и даже попытка что-то предъявить Ивэтт со стороны Конгломерата будет очень сомнительной затеей учитывая, что Маркус Перрос Рекс — безусловно уважаемый и влиятельный человек в вышеупомянутом вертепе торгашей и сомнительных оффшоров.
— Сообщить лучше при личной встрече. И где-нибудь, где этого меньше всего ждут. — поделился своим мнением Тремейн. На то были причины, которые он тут же поспешил озвучить: — Не забывай, что где-то в высших эшелонах Осколка имеется крот и нам неизвестно — есть ли у него доступ к секретным перепискам. Учитывая, что речь идёт с большой вероятностью о шпионе Кронала — то будет разумно принять по-умолчанию, что всё же имеет. И, возвращаясь к вопросу о шпионаже, нам придётся сыграть в занимательную игру, чтобы рыбка в Совете не сорвалась с крючка раньше времени. Придётся время от времени вбрасывать определённую информацию в предполагаемое окружение шпиона и следить за реакцией со стороны заинтересованных лиц. Причём, информация должна быть относительно-верной, чтобы крот не почуял, что данные подсунуты ему намеренно, но и не настолько важной или правдивой, чтобы нанести нашим интересам существенный урон. И если всё выгорит — то уже мы заведём крючок господину Чёрной Дыре за челюсть.
Элис заметно напряглась и задумалась.
— Не уверена, что я на такое способна. Например какую информацию?
— Значит. — продолжил Тремейн. — Будет повод научиться. Что до последнего...
Тут Гранд-инквизитор всё же смолк, размышляя насчёт того, что и каким образом скормить вышеупомянутой рыбке господина Чёрной Дыры, засевшей где-то в высших эшелонах Осколка. Для начала стоило вбросить что-то невнятное и, в целом, несущественное, чтобы потом плавно развернуть дезинформацию широким фронтом, но при этом — максимально похожим на реальность. Возможно, даже самим создать видимость реальности.
— Для начала, — едва-заметно хмыкнув, заговорил Антиннис, — Упомянем что-то неважное для большинства людей. Например, что с объединением Осколков — было решено свести к общему знаменателю сведения о потерях флота Осколков, относительно численности имперского флота на 4-й год после Явинской Битвы. И факт того, что в ходе первичного сравнения обнаружены как нестыковки, так и откровенные белые пятна, делающие судьбы отдельных кораблей и даже флотов — неизвестными. Думаю, для затравки этого хватит. Чуть позднее мы немного разовьём эту тему в нескольких направлениях и будем держать руку на пульсе, примечая, где будет развиваться больше нездоровой активности.
Тут Тремейн звонко щёлкнул пальцами оставшейся левой руки, не доверив грубому металлу протеза подобный эффектный ход.
— А мы будем ожидать с распростёртыми объятиями. Кроме того, раз уж Кронал вовсю пользуется тёмными техниками прорицания — то я попробую хотя бы частично повторить то, что покойный Палпатин проделывал, чтобы затуманить подобные усилия со стороны Старого Ордена Джедаев. В совокупности, учитывая такой фактор, как твоя мать и её постоянные игры с Силой — должно сработать. Нужно лишь делать это осторожно, чтобы Кронал не понял, что ему подыгрывают, ведь господин Чёрная Дыра весьма осторожен.
Элис сидела практически с отвисшей челюстью, пытаясь понять, чего от нее хотят. А когда Тремейн щелкнул пальцами, она вздрогнула, выйдя из транса, но чувствуя, что мозги вот-вот вскипят от перенапряжения. Если он хотел ввести ее в транс, то у него получилось. То ли долгими пояснениями, то ли монотонным голосом.
— Мы не собираемся сражаться с ним? Мы будем пытаться победить его словами? Ты думаешь это хороший план? — Удивленно, и с явной недоверчивостью к слышанному переспросила Элис.
— Я имею в виду, если Аэрдри права, и Кроналу действительно столько лет, сколько Руусану, то у него есть все время вселенной, а у нас его нет вообще. Ты думаешь, что такие полумеры — достаточный ответ на его действия?
Закатив глаза под лоб, она помолчала, прикидывая, сколько лет они таким образом будут бодаться с ним. Так как она не сильна в математике, единственная цифра, которая пришла ей на ум — это "очень много".
— Совместными усилиями мы можем отлучить его пророков от рыцарей и зачистить их. У нас есть оружие и численное преимущество, так чего же мы ждем?
— Этот план касается только шпионов в высших эшелонах Империума. — поспешил уточнить Тремейн, немного разочарованный тем, что его недостаточно внимательно слушали. Про то, что зачистить личный состав от каких-либо, связанных с Кроналом элементов — стоило сразу после создания — он тактично умолчал.
— Что до чистки рядов. — Гранд-инквизитор призадумался, сложив пальцы домиком. Затем, начал ими синхронно перебирать, создавая иллюзию того, что по ним бежала своеобразная волна, а после — опустил руки на стол и огласил вердикт:
— Арестовывать нужно всех подозреваемых и сразу. Чтобы никто не ушёл, а для этого — необходимо собрать всех Рыцарей в одном месте так, чтобы это не вызвало подозрений. Впрочем, учитывая, что Каррах уже вне нашей досягаемости...
Тут Тремейн лениво вскинул левую руку, мол, чего уж теперь секретничать, когда упустили.
— В общем, чистка рядов — дело хорошее, но немного запоздалое: думаю, Кронал уже знает всё, что ему нужно о Рыцарях. А вот мы про текущую диспозицию Пророков — не особенно, кроме того, что они окопались на Дромунд-Каасе. К слову, что там с Мистигири? Из неё удалось ещё что-то вытянуть?
— Что?! Вытягивать что-то из собственной гостьи? Ты с ума сошел? — С предельной честностью уточнила Элис. Она не сказала о том, что гостья, помимо всего прочего, является еще и ситхом, который, при попытке побега, может нанести инфраструктуре и армии Осколка колоссальный урон.
— Да будет тебе известно, — продолжила она недовольно, — что взаимодействие с людьми не ограничивается шантажом и пытками. У нас с ней общий враг, и она наверняка рано или поздно расскажет о том, что считает нужным!
Она нетерпеливо выдохнула и успокоилась. Даже забавно, что она защищает подачку Аэрдри так трепетно, хотя прекрасно знает, что у той всегда на все есть целая вереница запасных планов.
— Мы можем навестить ее и отправиться на Каас. — Добавила она задумчиво. — Или арестовать пророков, как ты и предлагаешь. Нам в любом случае придется использовать ее помощь, потому что я не подпущу к этому делу Хетрира и его сектантов.
От услышанного у Гранд-инквизитора остро заныла точка концентрации Живой Силы в районе солнечного сплетения. Можно было бы и глаза закатить, но Антиннис тактично отделался вздохом: объяснение прописных истины дивному созданию по имени Элис Элатар в столь больших объёмах, похоже, начало утомлять даже такую терпеливую и интеллигентную личность, как он.
— Это было не в буквальном смысле, Элис. — лениво отразил неожиданную нападку со стороны собеседницы, Гранд-инквизитор. — Есть множество способов вытянуть необходимую информацию из человека. И пытки и шантаж — лишь крайнее их проявление. Если у человека есть хоть немного мозга в его черепной коробке — то всегда можно донести до него факт его неправоты. Факт того, что идеология, которой он следует — лжива, а его кумиры — старые софисты и любители высоких слов. Что прав именно ты, а не он и, что в его интересах помочь именно тебе. Если же нельзя добиться консенсуса с помощью разума, что ж, тогда приходится искать иные пути.
Ответ на вторую часть речи Элис был куда более коротким, но несмотря на это, содержал в себе куда больше смысла, чем казалось на первый взгляд.
— С её слов, Элис.
Потому что информации о Мистигири у них имелось ещё меньше, чем о Кронале, а доверять свою жизнь неизвестно-кому — Антиннис не привык. Это даже в теории попахивало небывалой степенью риска, а уж на практике...
— Мы в любом случае должны оставить Кроналу лазейку : иначе он воспользуется иными планами, о которых нам неизвестно. А так, у него останется выход на Империум, известный нам хотя бы примерно. Так мы будем знать, откуда ждать удара. Выходит, что нам выгодно сейчас сделать следующее: несомненно, что Кронал предполагает, что мы догадаемся, что Каррах — его пешка. Пусть так, подыграем ему — объяви этого замечательного персонажа в розыск. Своих Рыцарей не трогай, но пару-тройку наиболее подозрительных поставь на высокие должности в Бастионе так, чтобы были постоянно у нас на виду. Чтобы с виду это было случайностью и некомпетентностью с твоей стороны. Что до Дромунд-Кааса, есть предположение, что Мистигири — является своеобразной дырой в плане Кронала. Моментом стоит воспользоваться, чтобы наши визави не сочли, что мы что-то подозреваем и ведём свою игру: пусть думают, что мы — стереотипные имперцы, решающие все проблемы приказом "База-Дельта-Ноль". А Мистигири... Что ж, дадим ей шанс на Дромунд-Каасе, но будем тщательно за ней приглядывать. Да, в чём проблема с Хетриром? Мне казалось, вы с ним неплохо ладите..?
— Я не доверяю им обоим, но Хетриру больше, потому, что у него есть власть, и нож, который он может воткнуть мне в спину, будет гораздо длиннее. Но ты прав, твой план должен сработать.
В этот момент Элис искренне верила в то, что идет на сделку с дьяволом. Вся эта ситуация — это то, к чему ее не готовили ни дня ее жизни.
— Мы отправимся на Каас, блокируем планету и арестуем столько пророков, сколько сможем. У кого-то из них должна быть информация о том, где скрывается Кронал. Он бы не смог проворачивать свои делишки, не выходя на связь со своими пророками или оставаясь незамеченным прямо у нас под носом.
— Хм, но в таком случае, — поспешил поинтересоваться Гранд-инквизитор. — Как быть с Шарвин? Ведь она работает под руководством Хетрира, если я не ошибаюсь? Видишь ли, Хетрир... Он — натура с тонкой эмоциональной организацией. Неисправимый идеалист и... Впрочем, я отвлёкся. В отношении Хетрира скажу лишь, что порой, его, говоря вульгарным языком — заносит на поворотах.
— Возвращаясь к теме нашего разговора, — продолжил Тремейн, после небольшой паузы. — Я слышал, что скоро у Галлиноров планируются большие торжества. Будет море загнивающей аристократии, множество шпионов и бесчисленные толпы разнокалиберных жуликов. Как в мундирах, так и без. Думаю, стоит назначить встречу с Ивэтт именно там. Во избежание возможных глупостей со стороны заинтересованных сторон и для придания процессу благопристойного вида, разумеется...
Элис уставилась на него недвусмысленным взглядом с бровями, выгнутыми наверх так, как будто они сейчас сломают весь мышечный скелет ее лица и взлетят куда-то к линии роста волос.
— Мне льстит то, что ты переоцениваешь мое состояние, но я не думаю, что мне будет под силу такой перелет. Видишь ли, мне нездоровится, и я не слишком настроена на посещение вечеринок, — честно сказала Элис, потому что будь ее выбор, она бы так и сделала, только не на самой большой тусовке галактики, а где-то в Неизвестных Регионах, где физически некому будет мешать.
— Ты можешь встретиться с ней вместо меня, если хочешь. — Она добавила, довольно усмехнувшись.
— Защищаться от чужого вмешательства можно разными путями. Можно заползти в самый тёмный угол, куда даже свет не проникает и вершить свои дела во тьме. Но можно сделать и наоборот: подняться к самому солнцу у всех на виду. — поспешил объяснить некую, хм... эпатажность своего предложения, Гранд-инквизитор. — В первом случае защитой будет секретность. Во втором, публичность — никто не посмеет причинить вред кому-либо твоего уровня на Галлиноре. Если, конечно, господа Галлиноры не хотят для себя политической опалы, дипломатического скандала, социально-экономической изоляции и прочих интересных и длинных слов, которые ничего хорошего с собой не несут.
Как я сказал чуть ранее, если помнишь: мы не можем знать, насколько глубоко Кронал проник в правящие эшелоны Осколка. Есть опасения, что мы не сумеем обеспечить необходимую секретность. А на самой дорогой и красочной,хм... вечеринке этой Галактики — даже он не посмеет играть без правил.
Что до прочего: я не предлагаю тебе отправляться сию минуту. До начала торжеств ещё пара недель. Что до возможности моей встречи с Ивэтт... Думаю, что она будет не в восторге от моей скромной персоны. Да и вообще от любого представителя Инквизитория. Поэтому вариант с твоей, выходит, тётей..? Тоже отпадает.
В ответ она рассмеялась, негромко и недолго, но зато достаточно искренне.
— Мой уровень, значит...
Вытерла глаза тыльной стороной ладони. Вот уж действительно звучит как анекдот.
— Ну ладно, ладно, как скажешь. — Элис согласилась откровенно нехотя, как и любая женщина, смягчившая гнев на милость после приступа смеха. Удивительно, но так работают все женщины: от крестьянок, до регентов империй.
— "Мой уровень" полетит на Галлинор, пусть будет так. Хотя, это будет откровенный позор: буду ходить как старая карга с тростью, пока не упаду и не умру. Не представляю, с какой стати я получаю от тебя столько беспокойства, конечно... А то имперский варлорд из меня пока не очень.