ГолоНет
ГолоНет — всегалактическая коммуникационная сеть, созданная по заказу Галактического Сената для обеспечения голографической и других видов связи между планетами-членами Республики. ГолоНет значительно повысил скорость связи по сравнению с использовавшимися ранее субпространственными реле.
Сообщения проходили через миллионы гиперволновых приёмопередатчиков, расположенных в гиперпространстве, и через огромные компьютерные сортировщики и декодеры, чтобы достичь иногда очень далёких мест назначения через с-нить. Технология позволяла отправлять информацию быстрее скорости света, обеспечивая почти мгновенную связь одного конца галактики с другим.
Стоит отметить, что из-за невероятно узких размеров с-нитей было почти невозможно перехватить информацию, посылаемую по ГолоНету. Один из немногих надёжных способов это сделать — прикрепить подслушивающее устройство прямиком к передатчику или приёмнику. Однако искушённые хакеры, такие как R2-D2, могли просто перехватывать переговоры по ГолоНету. Известно, что он не только перехватывал, но ещё и расшифровывал секретные переговоры имперцев за секунды, например, когда эскадра повстанцев атаковала Верфи Куата.
ГолоНет был чрезвычайно дорогостоящим как в необходимости размещения трансиверов, так и в техническом обслуживании, оплачиваемом правительством. Тем не менее, это не помешало ему стать одним из из основных методов коммуникации в галактике.
Созданный благодаря усилиям Галактического Сената задолго до войн клонов ГолоНет быстро распространился по всей галактике, в конечном итоге как минимум один приёмник/передатчик был расположен почти на всех планетах Республики. Это был одним из основных способов общения в галактике. ГолоНет также известен тем, что содержит многочисленные форумы и новостные агентства.
Новости ГолоНета
Новости ГолоНета — канал, который предоставлял новости для Галактической Республики. Был уничтожен в начале эпохи Империи и восстановлен в эпоху Восстания. Публикация были разделены на рубрики по бизнесу, региональным секторам, джедаям, спорту и общей жизни Республики. Были также прогнозы погоды (доступны для тех, кто знал шестизначный код определённой планеты) и соц. опросы. Спонсирования за счёт государственных дотаций и рекламы. Годовая подписка стоила 45 кредитов, но также был и ограниченный бесплатный доступ.
Колониальная Сеть Новостей
Колониальная Сеть Новостей — сеть из восемнадцати местных информационных агентств, которые транслировались в большинстве секторов и во всех колониях. Каждая сеть охватывала свой ряд систем. Колониальные новостные сети были про-имперскими и поддерживали правопорядок. Однако агентство полагало, что Империя должна придерживаться своих собственных законов и рамок, что вызвало трения между агентством и чиновниками Империи.
Субпространственный трансивер
Так же известный, как субспространственное радио — трансляционная связь, применяемая, как правило, на борту кораблей (например, на фрахтовщиках серии YT или истребителях вроде крестокрыла).
Подобно своему "младшему брату" комлинку, субпространственное радио полагалось на энергию передачи сигналов. Каждое устройство-передатчик имело радиус до нескольких световых лет, и нередко правительства планет использовали этот вид связи для трансляции данных в пределах одного галактического сектора. Гораздо более мощные, чем комлинки, передатчики субпространственого радио по всем параметрам уступали сети ГолоНет, но стоили существенно дешевле.
Комлинк
Комлинк — является портативным устройством, передающим голосовые сигналы из одного места в другое. Комлинки имеют много различных моделей, однако большинство из них состоит из одних и тех же блоков: приёмника, передатчика и блока питания. Комлинки, как правило, невелики, что способствует их комфортному ношению и позволяет легко их спрятать. Чаще всего, вес комлинка не превышает 100 граммов. Более продвинутые модели позволяют шифровать контакты, контролировать их, осуществлять поиск, скрывать местонахождение данного комлинка, передавать через специальные порты данные. Некоторые комлинки, такие, например, как используют ситы и джедаи, оснащены сложнейшими устройствами безопасности, что препятствует несанкционированному вторжению и использованию. Также, комлинки часто бывают интегрированы в шлемы солдат, дабы они могли поддерживать постоянную связь со своими командирами.
Без спутниковой амплификации радиус действия комлинка не превышает 50 километров. Этот радиус резко сужается в густонаселённых плотных городских зонах из-за обилия электромагнитных помех. Диапазон в первую очередь зависит от мощности источника, соответственно, комлинки с более высоким уровнем имеющейся энергии (такие, как военные и транспортные), имеют гораздо больше возможностей, чем ручные гражданские модели.
В среднем, стоимость обычного комлинка колеблется в пределах двухста республиканских кредитов.
Датапад
Датапад, дека или информационный планшет — это небольшое и, как правило, недорогое устройство, используемое для хранения информации. Они полностью вытеснили более примитивные бумажные и пластиковые книги, так как датапады могут хранить текстовые, графические и голографические данные. Они обычно используются как ноутбуки, планировщики, калькуляторы и графические планшеты. Некоторые модели имеют усовершенствованный интерфейс и способны скачивать информацию из крупных информационных сетей. Большинство датападов оснащены стандартным сенсорным цветным экраном, аудиодатчиками, разъемами для наушников и энергомодулями.
Компьютеры
Компьютер сложное техническое устройство. Используется и приминяется по всей галактике, в том числе в виде дроидов, навигационных компьютеров звёздных кораблей, датападов. Компьютер состоит из системы ввода, процессора для выполнения задач и устройства вывода для передачи информации или команд. В компьютере обычно используются сложные математические расчеты, чтобы запускать различные протоколы, такие как: вычисления, синхронная связь (с шифрованием), интерпретация и координация показаний датчиков и даже функционирование сложных систем искусственных форм жизни, таких как дроидов, сформированных на основе искусственного интеллекта.
Миникомпьютер — уменьшенная версия компьютера.