Игроки сезона


Star Wars: Frontline

Объявление

30.12.2022// Обновлен внешний вид карты галактики. Ознакомиться можно нажав на кнопку "Карта известного космоса" в таблице справа в шапке форума.


28.06.2021// Добавлены новые скрипты. С полным списком нововведений можно ознакомиться в теме новостей. При возникновении вопросов, жалоб или пожеланий просьба обращаться к Креатору.


01.01.2021// Администрация SWLINE.RU поздравляет всех игроков и гостей с новым годом! Предыдущий год выдался тяжелым и долгим, так что пусть новый будет легче и пройдет удачнее для всех!


29.03.2019// Запрет на ввод неканоничной техники, Осколков и ограничение на прием некоторых персонажей. С подробностями можно ознакомиться в теме правил.


11.08.2018// Пополнение управляющего состава форума, появление кураторов Империи Руки, Осколка Империи и Мандалора. Формальное обновление правил.


08.06.2018// Дополнена тема Силы. Первого июля будет закрыт прием неканоничных видов техники без отыгрыша.


28.04.2018// Внезапное и неожиданное открытие. Также напоминаю, что слева сверху находится флажок смены дизайна. Им можно пользоваться в любое время.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Star Wars: Frontline » Альтернатива » Огнём и мечом


Огнём и мечом

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

ОГНЁМ И МЕЧОМ


https://forumupload.ru/uploads/0019/9c/4a/7/419924.png

Дата
Третий день Жатвы, 354 года 6 эпохи

Участники
Скальд и Княжна Мстислава Волчек-Ланская

Место и погода
Гориград — столица Лиховского Княжества, Алая Крепость, Княжеский двор


Описание
Смутное время наступает в Лиховском княжестве. Правитель Велимир Ланской при смерти, бразды правления берёт в руки его дочь — Княжна Мстислава Волчек-Ланская.


Музыкальное оформление


[nick]Скальд[/nick]
[icon]https://forumupload.ru/uploads/0019/9c/4a/7/799094.png[/icon]
[status]Не буди лихо, пока оно тихо[/status]

+1

2

В одном княжестве, в одном государстве жил да был...” — так начинались народные сказки, которые по трактирам разносили пьяницы-краснобаи за мерные монеты. Но сейчас история начиналась совсем с иного: “в одном государстве, жил да кончался в мучениях один великий правитель”. Князь Велимир Ланской во многом запомнился потомкам под прозванием “Князь-сводник”. Почти сорок лет своего мирного правления он занимался династическими союзами, усиливал экономику и политическое влияние Лиховского княжества. Это дало свои плоды: разрозненные восточные земли объединились под властью единого лидера. И пусть союз этот был хрупок, как знаменитый хрустальный лебедь в сокровищнице двора, но всё же под началом Лиховского княжества собралась большая армия, которая разбила основные силы последнего таюрского хана Каэрлана.
Одно Велимир не учёл — время своей кончины. Князь тяжело заболел, когда на Востоке шла осада Альзаама — столицы таюрского ханства. Его наследником должен был стать его сын Ратибор Ланской, но он уже три с лишним года вёл освоение Таймана в северных пределах Княжества. Изнывая от боли на смертном одре Велимир назначил свою любимую дочь Мстиславу Ланскую — Первым Советником, формальным правителем государства Лиховского. Дочь знает, что именно её отец хочет поставить во главе государства, но ей нужно доказать себе и двору, что она может править Лиховским княжеством. Да и захотят ли дворяне и армия видеть на престоле женщину? Брат Велимира — Волгар Кравицкий пользуется куда большей популярностью у всей лиховской знати. Станет ли он действовать в открытую, когда Великий Князь окончательно покинет этот свет? Это только начало партии, игроки только делают ставки и определяются с расстановкой сил. Первый бросок кости будет лишь случайностью и эта случайность может изменить весь ход игры.
В Гориграде ранее утро. Тяжёлый диск небесного светила с трудом вкатывается на небосклон, словно тот самый камень, который грешник обречён поднимать всю жизнь. В княжеских хоромах Красной Крепости только начинается утренняя суета. Распугивая крыс, дворовые служки начинают подготовку к муторному ритуалу пробуждения княжеских особ. Но в этот привычный шум врывается что-то совершенно новое: отчаянный топот подкованных сапог по пустым коридорам. На миг звук каблуков по полу замирает, чтобы вскоре обратиться в нерешительный стук в двери Княжны Мстиславы. На пороге двое мужчин. Сотник крепостной стражи Мировид и безусый юнец в распахнутом кафтане и меховой шапкой на взъерошенных русых волосах.
— Всевеликим Отцом прошу помиловать меня, Ваше Высочество — неуверенно начал Мировид, когда дверь в опочивальню княжны приоткрылась. Одним быстрым ударом он сшиб шапку с головы юнца, заставил того склониться в пояс и тут же последовал за ним сам. — Не велено мне тревожить Вас в такое время, но вести срочные, промедление смерти подобно. Докладывай, Еръко — сотник чуть разогнулся и подтолкнул гонца к двери.
— Я… я… — Начал юнец чуть запинаясь, Мировид что-то злобно прохрипел и гонец, вздрогнув, быстро затараторил. — Ваше Высочество, беда пришла. Воевода Чеслав объявил себя народным атаманом и поднял восстание в Яровнике. Наместник Яровицкий требует помощи Княжеского двора. И…
— Всё рассказывай, собачий сын — Сквозь зубы прорычал Мировид.
— И не только наместник. Чеслав с дружинной просит немедленного правосудия для Яровицкого, пушто тот живьём пожёг в срубе его супружницу и отпрыска. Вот здесь — гонец неуверенно протянул на два свитка — Письмо от наместника Яровицкого и депеша от атаманского совета с требованием немедленно повесить убийцу “ногами кверху, покуда кровь не покроет чело его”.
Светило в небе разделяло свет и тьму в окнах княжеского двора, а само государство Лиховское в этот момент медленно, но верно двигалось к разлому. Яровицкий — дворянин самого высокого звания, наместник большой и важной волости, неприкосновенное лицо. Но и Чеслав — прославленный витязь, близкий к народу воевода. Он собирал под знамёна Лиховского Княжества новые войска для похода к Альзааму, но смерть жены заставила его изменить решение. Бунт ли это, если поданные, хоть и с оружием в руках, но взывают к правосудию Князя?
— Ваше Высочество — подхватил Мировид, когда гонец закончил — Надворный Совет уже созван и готов к докладу.
Сказки обычно заканчиваются пиром и присказкой “стали они жить-поживать, да добра наживать”. Но если и начало истории отлично, то и финал может быть совсем не предсказуем.
[nick]Скальд[/nick]
[icon]https://forumupload.ru/uploads/0019/9c/4a/7/799094.png[/icon]
[status]Не буди лихо, пока оно тихо[/status]

Отредактировано Raingar Corsa (2021-02-21 20:11:35)

+1

3

[nick]Княжна Мстислава Ланская [/nick][icon]http://images.vfl.ru/ii/1614028287/1f17ccbe/33433487.jpg[/icon][status]Самодержавие и Народность [/status][sign]Изменщиков казнить, ослушников казнить, доносчиков так и быть — миловать[/sign]

В помещении стоит абсолютная тишина, нарушаемая лишь редким и резким звуком. На источник этого звука смотрят множество икон. Каждая из них смотрит главным образом взглядом понимающим. Или же, например вот она, Святая Матрона. Женщина, изображённая на древе, держит семь стрел, а взгляд её подобен матери, смотрящей на своего больного, но любимого ребёнка.

Тишину нарушает лишь звук среди икон и источник его молодая женщина. Она стоит подле иконы на коленях и креститься, повторяя молитвы и лишь изредка она позволяет себе обращаться к Матрёне.
— Прости мне грехи мои, подобно тому, как прощаем мы должников наших ...ибо подобно тому, как Господь исчисляет дату Армагеддона, мне же неведома божья воле, вернее людского закона... Ежели ли б я выбирала куда ныне явится миссия, то без сомнения назвала Лиховье. Господь, сохрани батеньку моему... сохрани Лиховье, ибо более некому. Защити меня от врагов моих, спаси и сохрани, — молясь, болезненного вида княжна прислонялась к иконе, едва ли не билась об неё. Этот процесс был цикличен. За словами из писания следовали обращения и вновь по кругу. Женщина молила о прощении и спасении своего отца.

Можно было бы подумать, что это очередная богомолица, но женщиной этой была княжна Мстислава. Женщина бледная, синяки под глазами выдавали её не здоровый сон и тёмные, как ночь, волосы. Пальцы у женщины длинные, худые, а ногти были не ухоженными. Ещё несколько сантиметров и это будут руки безумицы. Нет, она не подобна большинству княгинь, следящих за своим внешним видом и занимающих роль атрибутом князей.

Она наследница своего отца. Женщина необычайного интеллекта, которая в отличии от своего брата не только читала священное писание, но и знала его наизусть. Читала Мстислава и куда более редкие и сложные книги, как трактат «Правитель» за авторством уже мёртвого монарха канувшей в небытие Империи Фаэндора Таэлинга. Была она не только эрудированной, но и властной. Ей это не только нравилось, ведь она и умела это делать. Отец видел в ней свою наследницу, а не в вечном искатели приключений в лице своего сына. Однако, были у Мстиславы и недостатки, которым было суждено себя показать. Хоть и скрывая, но была Княжна зла, гневлива и злопамятна. Пуще того, трактовала она книгу Фаэндора и наставления отца иным образом. Мстислава считала дипломатичность и тактичность отца его слабостью.

И свалилось всё на Княжну подобно первому снегу в Лиховье, когда батенька её заболел. Она была не только женщиной, но и младшим членом династии. Она одна в клубке змей, её муж войне с ханством, брат в царстве лесов и снегов, а отец на смертном одре. Её близняшкам, Искре и Велемиру, всего семь лет отраду… Прояви она слабость и её съедят. В этом она уверена.

В маленькую и одинокую часовню никому не разрешалось входить. Почти никому, ибо единственный человек помимо Мстиславы, который мог войти, являлся юродивый Ваня. Немой двухметровый мужчина, который был верен Мстиславе с самого её детства, когда женщина подметила безумца на городском рынке, где его закидывали помоями. Тогда крепостных выпороли розгами до потери сознания, а Иван стал придворным. Был Ваня глупым, но исполнительным. Был Ваня и очень добрым, всегда делая строго то, что скажет ему Княжна. Юродивых власть имущие всегда подмечали.

Мальчик в мужском и грозном теле боялся часовни. Его пугало множество икон и почти полное отсутствие света. Однако, ему нужно было ко своей госпоже, ибо пришли к ней гости и он единственный, кто мог предупредить её. Войдя в часовню, снял мужчина шапку и проследовал в молельный зал, где молилась Княжна, которая заметила его почти сразу. Женщина встала на ноги и повернулась к нему, медленными шагами подойдя к нему.  Ему было страшно в этом зале.
— Ванечка, — говорила Княжна очень тихим голосом, — Не бойся, иди ко мне, ты давно сюда не извалял явиться, — Мстислава посмотрела в глаза юродивому. Она всегда его понимала без слов, — Покуда посмели они меня беспокоить и тебя сюда отправить? Бестолочи безнадежные… — она была ниже Ивана почти на три головы. Подойдя ближе, женщина прижалась к груди юродивого, а тот, как и всегда, обнял Княжну, успокаивая её, — Отравили они его, Ванечка. Батеньку моего, дождались змеи, когда одна я останусь и заговоры свои плетут, ждут моей слабости, дабы и меня и детей моих убить, — девушку трясло, она отринулась от Ивана и взяла его за чудовищно большую ладонь, — Один ты Ванечка ничего у меня не просишь…смотришь смиренно, да служишь. Так знай Ванечка, что не сживут они меня со свету. Я ведь сильная, ты знаешь? — мужчина закивал головой, а княжна постепенно возвращалась обратно в реальный мир, — И не ел ведь? Что головой мотаешь, думаешь не вижу! Прекрати! — голос женщины внезапно повысился, испугав Ивана ещё сильнее. Княжна смотрела юродивому прямо в глаза и на душе у мужчины был лишь ужас, — Не смей меня обманывать! Никогда! Ты понял меня, Ванечка…? Хорошо, а теперь ступай и испробуй еды для детей моих, поварихи должны были уже всё подготовить, и чтобы более мне не требовалось напоминать тебе об этом, иначе ты сильно пожалеешь об этом. Понял? Хорошо, а теперь ступаем, — на выходе из часовни Иван помог княжне надеть чёрную меховую шубу. Иван удалился в отдельный дом, где жили дети Княжны, а сама Княжна направилась из внутреннего двора напрямую во дворец.

Сколь изменчива жизнь и каждый обитатель Алой Крепости мог в этом убедиться, ибо стоило Князю-Садовнику слечь с болезнью, как самый доброжелательный двор княжества стал… мрачнее. Нет, всё оставалось на своих местах. Почётная стража куда брали детей высшего дворянства, осталась, однако исполняла она теперь декоративную функцию. Ключевые места во дворце охранялись ныне гайдуками. Инновацию придумала сама Княжна, набирая в подобную специфическую гвардию крепких и бывалых в сражениях крестьян, а также тех, кто лишился своего чина. Управлял гайдуками Ермалай — бывший капитан одной из дружин её брата, коей попал в немилость братца и двора. Ермалай был высоким светловолосым мужчиной с густой бородой, одетый, как и все гайдуки, в черное. Мстислава была женщиной умной и специально делала так, чтобы на гайдуков у различных низовых князей были свои счёты. Каждый из них знал, что от расправы над ними защищает лишь милость Великой Княжны. Ермалай встретил княжну во дворе, поклонившись, как и всегда, весьма неумела. Несмотря на мороз, разговор состоялся на пустом дворе, ибо большая часть дворца ещё спала, да и вход был местом укромным.
— По что наглости хватило побеспокоить меня, Ермалай? Отвечай, — говорила женщина грозно, не церемонясь при общении со своими подданными.
— Прошу прост…,
— Оставь, я требовала ответ, а не твоих извинений, — мужчина собрался и ответил.
— Гонец прибыл.
— И что за вести он принёс?
— Не могу знать, гонца приютил Мировид этот, а мне и подойти не дал, сказал сам отведёт. Вот и ожидают теперь, — от услышанного Княжна покраснела даже на лиховском морозе.
— Вот ответь мне, Ермалай, мало тебе? Мало благодати, чтобы гонца встретить раньше стражи?
— Так, вы же не позволили командовать стражей…
— Ишь чего захотел! — Княжна топнула сапогом, — А может сразу князем тебя сделать? А? — женщина смотрела прямо в глаза гайдуку, — Что взгляд тупишь свой! Вы здесь лишь, по-моему, велению и я не собираюсь давать вам власть, чтобы у Орлова появился лишний повод сопротив меня! Понятно?
— Виноваты, матушка, мы извиняемся, понимаем. Ночью отсутствовал, ибо Батюшка Ефим нам ответ дал, ездил лично, да вот вернулся, а Мировид уже и подсуетился.
— И с этого ты не начал?!
— Не здесь, Ваше Величество, — Мстислава нахмурилась, но махнула рукой Ермалаю, чтобы тот проследовал за нею. Войдя в крепость, уединились они в небольшой, а главное глухой комнате.
— Говори.
— Новенький наш-то от Велихова оказался, батюшка Ефим донёс. Проверил и в сапогах нашёл у него эти монеты, — гайдук протянул серебряную монету с характерной огранкой, — Обход вчера ваших покоев должен был он совершить, но вы. Всю ночь просидели в кабинете и не успел он сделать то, чего желал. Как изволите действовать, матушка? — сказать, что взгляд Княжны был злым — ничего не сказать.
— Велихов значит наглости набрался… Перед Кравицким выслужиться желает, падаль такая… Что делать ты меня спрашиваешь? А я тебе скажу, что делать, — в голове Княжны возник план, — Все монеты велиховской чеканки отдай мне немедленно. Много, подкупать собирался..., — взяв мешочек с деньгами себе в карман, Мстислава хищно улыбнулась и сняла с пальца своё рубиновое кольцо, — Сколь низкий поступок совершил он, воровать у Первой Советницы, да столь подлая кража, что свадебный дар удумал утащить… И сквернословить на меня… В кандалы его немедленно и допросить в темнице под моей часовней. Пущай расскажет всё, что знает. Язык за сквернословие после ему отрезать, а потом на казнь. Давно народ не развлекали мы кровью подлецов, не любил мой батенька этого, — Ермалай кивнул, с удовольствием представляя будущее задание, — В конюшне засаду подготовить, будешь бы и ещё двое, коих не жалко. Управлением займётся Аристарх.  И Ермалай — коль ещё один шпион будет у вас, я сильно расстроюсь.
— Да, Матушка… И Батюшка Ефим передал, что полы в его храме гниют и поменять их следует, да средств ему не хватает.
— Ах, полы… конечно, я распоряжусь. Поедет к батюшке Аристарх сегодня. Ему передай, чтобы он сказал батюшке, что Княжна обеспокоена и состоянием купола его храма, да только деталей и особенности конструкции ей не известны. И желает знать больше деталей, дабы прислать верную сумму на починку купола. А теперь с глаз моих прочь. И ещё — без моего разрешения из дома, где мои дети, никого не выпускать и не впускать без моего собственного разрешения.

Ермалай удалился исполнять множественные приказы княжны, а сама Мстислава прибыла в свой кабинет и уселась на стул. Распорядившись, один из двух гайдуков удалился, чтобы впустить в основную часть дворца прибывших. Стук, гайдуки открывают дверь и впускают Мировида с гонцом.
— Утро доброго вам, Мировид. Не стоит извинений, я благодарю вас, — Княжна обратила своё внимание на гонца, — Не волнуйся, мальчик. Ты преодолел большой путь. Докладывай же зачем преодолел его в подобную пургу, — Мстислава держала образ доброжелательной женщины, подобно тому, сколь доброжелателен был её отец. Слушала княжна внимательно, сдерживая всеми своими силами своё раздражение, а главное гнев. Под столом всей силы сжался кулак, а ногти впились в кожу. Вот оно, что происходило… это был заговор, а не стечения обстоятельств, в этом Княжна была абсолютно уверена. Они перешли к новой стадии своей игры. Они скинут её, затравят собаками и этим же собакам скормят её детей. Но княжна не позволит этому случиться. Читая письма от каждой стороны, у неё сформировывалось представление о том, что делать. Дослушав, княжна сидела молча несколько секунд, собираясь с силами, чтобы её голос звучал правильно. Это молчание сформировывало мрачную атмосферу, но лишь на миг.
— Благодарю тебя, мальчик.
— Могу ли я чем сослужить или же могу собираться, Ваше… — Княжна его перебила.
— Нет, — юнец испугался, а Княжна постараюсь дружелюбно улыбнуться, — Как же отпущу я тебя, не проявив гостеприимства? Владимир тебя сопроводит, души мои будут есть совсем скоро, поешь и ты, наберись сил и отоспись. Место у печи тебе дадут, а теперь ступайте, — Гайдук с гонцом вышли, оставив Мировида и второго гайдука в кабинете, — Оставь нас, за дверь — сказав, мужчина в чёрном вышел из комнаты, оставив Мировида наедине с Княжной.

Женщина взяла золотую трость, с которой ходила при людях, подчёркивавшие её положение. Опираясь на неё, она подошла к Мировиду, который доложил ей о собрании надворного совета.
— Благодарю тебя. Сколь тяжелое бремя я несу…, — говорила Мстислава тихим и уставшим голосом, — К чему мне эта власть, коли я даже не могу отблагодарить тебя? Без вас давно бы на тот свет почила.
— Матушка, — Мировид поклонился в ответ на благодарность княжны.
— Нет, нет, вот воля моя и вот награда, — Мстислава достала мешочек с серебряными монетами, который Ермалай нашёл у шпиона Орлова, — Слышала я дочка у тебя родилась недавно, большая радость, вот ей и ещё троим твоим детям, возьми, — мешочек по своей сумме превосходил жалование сотника за всё время, что он служил.
— Ваше Величество, вы же знаете, не положено нам деньги любые, кроме вашего жалования принимать.
— Да знаю, знаю я… Прошу, но не приказываю я, прими мой дар, ты заслужил. Отец о тебе всегда хорошо отзывался, — мужчина, несколько подумав, взял кошель, понимая, что его придётся спрятать у себя, но сперва ему предстоит выполнить задание княжны. Мстислава хорошего знала Мировида, — Ступай, но просьба есть у меня. Сходи в конюшню, найди самого быстрого коня коня, понадобиться очень скоро для нашего гонца. Поспеши, хорошо?
— Будет сделано, Ваше Величество, — сотник ушёл, чуть позже за ним вышла и княжна, которая остановилась у гайдука.
— Немедленно приведи Аристарха к северному крылу. Живо я сказала! — гайдук побежал звать личного тайного советника Княжны. Она шла вдоль залов. Нет, Надворный Совет фикция. У неё свои люди, коим она доверяет и способна контролировать. Однако, выступить напрямую против Совета она не может, благо, Орлов оставил ей мешочек. План был подлый, дискредитировать Орлова его же монетами, инициировав обыск у Сотника. Подкуп стражи в подобное неспокойное время — весомый повод дискредитировать, как стражу, так и Надворный Совет. Это сильно развяжет ей руки, позволив становится Государыней. Обычный люд и князи видят в ней слабую и очень добрую дочку Великого Князя, они не догадываются, кого она из себя представляет. Интригами Мстислава выбьет себе власть, ибо столь подлые действия против столь доброй княжны… Аристарх стоял в тени за колонной. У колонны княжна остановилась, говоря очень тихо, чётко и строго.
— К Ермалаю и узнаешь, что тебе делать. Едешь к Ефиму и выбиваешь доказательства, что брат Яровицкого и является отцом сына старшего брата. Не будет доказательств — подделываете через приходскую книгу. Батюшка благословит, а сундучок в моём кабинете готовый. К концу совета направить ко мне гайдука, который доложит мне о спрятанных деньгах сотника Мировида. Он в конюшне, полагаю, деньги выслать хочет со своим сообщником, раз мы узнали, правда? Конника там сегодня нету, его помощник там. Помощника убить, имитируйте, что бежать из крепости желал. Мировида задушите, убейте двоих гайдуков, но не в спину, а будто бы они сражались. Убивать мечом Мировида, а после повесьте его в конюшне. Не выдержал того, что узнали мы, да ответственности побоялся. Об инциденте сообщаете мне на Совете на ухо. Всё ясно? Исполняй. Награда тебя большая ждёт, — мужчина наклонил голову и удалился, а сама Княжна направилась на совет.

Она шла к жирным червям, которые мешали ей и государству. Они плетут свои интриги, но княжна обрубит им головы. Напыщенные князи расслабились при добром правлении отца Мстиславы. А что касательно восстания, то план был взять клятву верности с витязя, пообещав правосудие и отсутствие пролитой крови в такое нелегкое время. Это будет первое письмо Мстиславы и первая встреча. Второе письмо и вторая встреча пройдёт с младшим братом Яровицкого, который волей или же не волей, поможет ей устранить старшего брата. И крючок о том, что сын его старшего брата — это его сын обеспечит верность. А третье письмо и третья встреча пройдёт уже с Яровицким, которого задушат при этой встрече, посадят в карету и отправят на дно ледяной реки, ибо лошади соскользнут. А конфиденциальность обеспечит Ванечка. Княжне плевать, что там произошло. Ей важно уладить бунт, чтобы сохранить силы, ибо они ещё понадобятся. Был Кравицкий и был её брат, которые желали забрать власть себе, иного Мстислава представить и не могла. Ей предстоит многое делать. Очень многое.

Дубовые двери открылись и на народный совет явилась первая советница. Одета княжна в чёрные одеяния, идёт она, опираясь на трость. Все встают, приветствуя княжну. Женщина подходит ко столу и садится во главу стола, держа руку свою на трости.
— Давеча гость прибыл к моему двору, коего имела честь встретить я, — голос Мстиславы был уставшем. Сказывался недосып, нервы, а также желание предстать слабой перед своим гамбитом против Орлова и совета. Пускай они недооценивают её, ибо оценивать будут по деянием, а не по виду, — Гость этот два письма доставил мне их коих узнала я, что витязь Чеслав объявил себя народным атаманом супротив Наместника Яровицкого. И каждый воззывает ко великокняжеской справедливости. И что скажет мне Совет? Каково наше положение? А ваше мнение? — княжна повернула голову к Велихову, смотря ему в глаза, — Князь Велихов, не стану критиковать я вас, что узнаём мы об этом поздно, ибо друга я в вас вижу, как вижу и погоду за окнами. Изволю попросить вас начать.

Отредактировано Noxtirlia Sainet (2021-02-23 02:28:40)

+2

4

Наместный Собор сегодня походил скорее на площадной базар: высшая знать Лиховского Княжества спорила между собой, точно свора барыг за каждый медный грош в цене. Всеслав Велихов возвышался над ними, как гора над шумящими деревьями. Был он мужчиной высоким, дородным, седые с черным отливом волосы по западной моде зачёсывал назад. Стоял он монументально сложив мощные ручищи на груди и казался в общем гомоне недвижим. Но Наместники то и дело поглядывали в его сторону. Тогда статуя Велихова оживала, тонкие губы размыкались, чтобы веско проронить короткое слово. Иногда и не требовалось слов: Всеслав просто кивал или небрежно отмахивался рукой, и Собор, кажется, соглашался с каждым его решением. Но это было лишь частью общей картины. На другой стороне стоял посланник Наместника Кравицкого. В отличии от Велихова он терялся в общей толпе. Но вот рядом с ним оказывался то один, то другой важный человек, коротко о чём-то переговаривался и вновь исчезал в суете. Кажется, в этом море было два рифа: один возвышался над поверхностью, второй терялся в глубине, но высота их явно была равнозначна.
Гомон стих мгновенно, как только силуэт Княжны появился в резной арке. Наместники повскакивали со своих мест и тут же согнулись в почтенном поклоне. Как только Княжна опустилась на стул, знать выждала несколько мгновений и последовала её примеру. В тишине зала явственно ощущалось напряжение, оно витало над дубовым столом, едва заметно искажало воздух залы, точно зной в летний день.
— Ваше величество, уважаемые члены Наместного Собора — Велихов неспешно поднялся со стула. Оказалось, что он почти на две головы выше Княжны по росту. Раньше высшая знать одевалась в массивные тулупы поверх расшитых златом и червонцем кафтанов. Двигались они смешно, как курицы-наседки, но всегда были преисполнены чувством собственного достоинства. В народных театрах дворян до сих пор было принято изображать так, но в реальности всё было иначе. После Имперской Экспансии высшая знать сильно поменяла свой образ жизни и привычки. Показанное богатство считалось признаком дурновкусия, дворяне стали тише, спокойнее, только вот чувство собственно достоинства никуда не делось, а скорее приумножилось. Теперь они ощущали свою настоящую силу, и им не нужны были дорогие одежды и золотые цепи. Велихов сейчас был облачён в обычный серый кафтан, лишь только массивное кольцо из белого золота с гербом выдавало его положение в обществе.
—  Всевеликом отцом прошу помиловать меня за задержку с донесениями из Яровника, но княжеским дозорным требовалось время, чтобы провести расследование — степенно начал Всеслав, передавая княжне свитки с прописными рунами. — Вот их отчёт. Согласно ему супружница Чеслава и его отпрыск удавились дымом в срубе по случайности из-за плохого чадника. Витязь напраслину взводит на Его Светлость Наместника Яровинцкого, да ещё и народ поднял на бунт. Собор считает, что Чеслава требуется наказать, иначе его выступление станет опасным явлением. Если спустить, то каждый ратай в стране рано или поздно возьмёт в руки оружие, если ему вдруг что-то покажется несправедливым. Посему, считаем, что требуется Чеслава наказать: можно открыто повесить его и сообщников на частоколе, чтобы иным не повадно было. Можно и отравить подлеца, а ежели кто шуметь станет — дозорные доложат.
— Позвольте слово молвить — из-за стола, кланяясь, поднялся Лад Бранеборский. Он также был одет скромно, но в отличии от Велихова никаких украшений при нём не было. Вместо кафтана Лад был облачён в потёртую стёганку, которая говорила о его статусе и главном деле жизни куда больше, чем любая безделушка. — Чеслав — верный витязь. Не хочу никого оправдывать или защищать, не мастер я языком трепать. Но хочу сказать, что без чеславовой дружины тяжко нам придётся при осаде Альзаама.
— Ещё бы не тяжко, когда он подружник ваш — начал было Велихов, но Бранеборский не обратил на это внимание и твёрдо продолжил.
— Но с ним или без него, но осада затягивается, Ваше Высочество, а казна пустеет. Можно отправить на Дальний рубеж новые дружины, но центральная часть Княжества останется без ратного присутствия. Альзаам будет взят быстрее. Это станет славной победой, которая не только сбережёт, но и приумножит казну — Лад бросил быстрый взгляд на Белавского.
— Это верно — Наместник важно кивнул и тоже поднялся со своего места. — Даже с доходом от торговли со Взморийской волости казна пустеет с каждым днём компании. Мы могли бы приобрести больше, если бы Церковь не подняла приходской сбор с купечества.
— Ваше высочество! — Придворный духовник почти вскочил со своего места. — Напраслину Белавский взводит, деньги нужны на обновление главной Гориградской святыни — Трёхглавого Собора.
— Ты про Тихомира расскажи, а не болтай попусту — почти прорычал Белавский, бросая гневный взгляд на духовника.
— Это… Да.. — сухонький старичок чуть замялся под общим вниманием, но собрал силы и продолжил. — Архиерей Тихомир — стал вторым по важности сановником после Триарха. Он возглавляет содружество бессребреников, они требует от высших чинов церкви отказаться от лишнего богатства и земель, пока народ страдает под гнётом военных сборов. Простой люд его очень поддерживает, но по другую руку Триарх и его партия стоиков, они склонны считать Тихомира новым раскольником. Кабы то ни было, Ваше Высочество, план Белавского под проповеди Архиерея отнять некоторые церковные земли я считаю опасным. Венец на Княжение то у Триарха…
Последняя фраза хоть и звучала тише, чем остальные, но всё же вызвала красноречивую реакцию у Собора. Наместники начали переглядываться и большая часть взоров была уделена Велиховому и подсобнику Яровицкого в дальнем конце стола.
— С позволения Вашего Высочества изволю кратко молвить о положении границы нашей — поднялся Наместник самой западной волости. — В Волице тоже идёт восстание против Короля Тодорского. Гетман Яруда собирает вольников, можно чуть открыть для них пограничье, даже помочь, чем сможем. Или же перекрыть им все дороги и пути снабжения, авось восстания и потухнет само собой. Кабы то ни было, Волица регион перспективный, богатые пашни, опытные вольные дружины. Но и гнев Тодорского монарха для нас опасен. Особенно сейчас.
[nick]Скальд[/nick]
[icon]https://forumupload.ru/uploads/0019/9c/4a/7/799094.png[/icon]
[status]Не буди лихо, пока оно тихо[/status]

+1

5

Змей столь много, что сил княжны едва хватало, чтобы наблюдать за стоящим перед ней балаганом, который начался после того, как были затронуты основные вопросы. Княжна восседала во главе стола и молчала пока аристократы вошли в ярый спор с воеводами относительно ситуации о том, кто же прав в том произошедшем происшествии.

Наместный собор, да и само Лиховское Княжество не являлось Имперским Двором. Порядок здесь мог быть лишь при наличии сильного и авторитетного Великого Князя, во Мстиславе этого лидера попросту не видели. Да и была Княжна далека от великих государей, как Фаэндор. Сам механизм в виде наместничества прогнил. Он был сформирован, когда военачальники решили делить обретенные ими земли и не пожелали никого короновать. Это позволило избежать междоусобицы, но создало куда худшее, обрекая будущих потомков неизбежно пролить кровь. И должно сказать Мстислава была подходящим кандидатом на эту роль, да только никому из сидящих мужей и не могла прийти мысль, что единственная женщина здесь хоть что-то из себя представляет. Велихов устраивал перед ней театр на потеху наместникам.

Балаган же продолжал разгораться, когда трость Княжны ударилась об пол. Второй удар был куда сильнее, пробив дубовый пол. Мстислава была в гневе, который старалась контролировать. Голос молодой женщины звучал низко и грозно, будто бы принадлежал совсем не ей.
— Порядок! — взор всех участников наместного собора сосредоточился на княжне. Девушка встала со своего места, смотря прямо на Велихового, — Почто ж судишь витязя? Какое преступление он совершил? Неужто вы, Наместник, себе позволяете предлагать нам отравить Чеслава за то, что мужиков он своих собрал, когда отпрыск его сгорел? — Княжна вновь ударила тростью об пол. В Соборе присутствовали две фракции, богатое наместничество в лице Велиховского и подобных ему змей, а также умелые военачальники, которые были беднее на золото, но богаче на людей. Мстислава открыто выразилась в поддержку Чеслава, выставляя себя женщиной, которую беспокоит такая вещь, как справедливость. Ей нужны верные военачальники, которые будут видеть в ней волевую женщину, которая не боится отстаивать свои принципы. Таким людям куда охотнее держат клятву. Для Витязей важнее честь, они не столь прозорливы. Ведь ликвидироваться Наместничество будет как раз из-за таких, как Велиховский… а верных Витязей уж не обделят, — Неужто забыли, как прадеды наши Имперцев мечом гнали, а теперь правнуки только и думают, что о золоте, да ядах? Небось улыбается в могиле Император, глядя на вас! — вновь удар тростью, — А я не забыла, Наместник Велиховский. Ничего супротив Чеслава сделано не будет, выходит так, что мой голос решающий. Моя воля такова, — взор Мстиславы перешёл к духовнику, — Желаю говорить с Тихомиром, не хватало нам только церковного раскола. Чего сидишь? Ступай, сами с остальным разберёмся, — духовник ушёл, его голос все равно не имел веса в вопросах государственных, — Гнева Тодорского монарха боятся нам стоит? Жирный король не может с восстанием у себя разобраться, а нам боятся значит? Не бывать! — однако, Мстислава не сказала ничего относительного того, что же делать. В её планах не было Тодорского короля и вмешиваться во внешнюю политику пока Наместники ещё существуют было бы действием безрассудным. Княжна вновь села, облокотив трость на стул. После таких вспышек гнева силы исходили на нет, но Мстислава держалась ради своих детей, которые были в опасности, если она проиграет, — А коль голос мой решающий, то и говорить я буду с участниками этого инцидента, дабы понять я могла произошедшее. И уже после решим судьбу их, — обсуждения продолжились, Княжна была готова к своему гамбиту, когда к ней войдёт её слуга и доложит о велиховских монетах и инциденте в конюшне, чтобы совершить свой первый ход, которого ожидали ещё меньше, нежели её речей в Соборе, где до этого княжна сидела тихо и не вмешивалась, как правило в дела государственные. Переговоры вела Мстислава по большей части с воеводами, которым под невинным видом обещала помочь, как деньгами, так и с долгами перед другими наместниками. Впрочем, в наместном соборе мог найтись и тот, кто решительно возразит ей до прибытия «гонца».

[nick]Княжна Мстислава Ланская [/nick][status]Самодержавие и Народность [/status][icon]http://images.vfl.ru/ii/1614028287/1f17ccbe/33433487.jpg[/icon][sign]Изменщиков казнить, ослушников казнить, доносчиков так и быть — миловать[/sign]

+1


Вы здесь » Star Wars: Frontline » Альтернатива » Огнём и мечом


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно