"Если бы дроиды умели думать, то нас бы уже не было, не так ли?"
Кузнецы и служители прогресса, маленькие и большие — микроскопические нано-убийцы и многометровые шагающие титаны, дроиды пронизывают любое галактическое общество. Также известные как андроиды и роботы, эти обладатели искусственного интеллекта выполняют самые разные роли — от профессиональных убийц, до работников-металлургов и полицейских. Дроиды имеют самое разное программирование, от базовых команд до полноценного интеллекта с юмором, вкусами и мнением. Дроиды существуют с незапамятных времен, и никто даже примерно не знает, кто создал первую человекоподобную машину.
В зависимости от модели, дроиды могут быть абсолютно дешевыми, хрупкими и громоздкими конструкциями, предназначенными исключительно для малопрестижного труда, так и утонченными, человекоподобными существами, которые, зачастую, используются как импостеры, корабельные служащие и даже куртизанки. Пик популярности дроидов пришелся на Войну Клонов, в которой Конфедерация Независимых Систем использовала армию из триллионов дешевых металлических солдат с винтовками в руках.
Дроиды могут быть автономными, а могут управляться центральным удаленным ядром. Как правило автономией обладают дорогостоящие машины, в то время как массовые и дешевые либо управляются центром искусственного интеллекта, либо оператором удаленно. Армия дроидов Торговой Федерации управлялась с корабля модели Лукрехалк, после уничтожения которого целые батальоны боевых машин падали замертво, становясь металлоломом для экономики врага. Недостаточная автономность одновременно являлась сильным преимуществом и вопиющим недостатком: преимущество — в возможности контроля, недостаток — в огромном снижении эффективности. Перед конструкторами встала непреодолимая дилемма: слишком разумный дроид мог восстать против хозяина, а дроид с недостаточно сложным интеллектом был бы малополезен.
На протяжении большей части галактической истории, дроиды считались собственностью человека. Где-то законы были строже, где-то хуже. На Татуине с дроидом нельзя войти в кантину, а на Набу достаточно разумные дроиды считались представителями рас из плоти и крови. Во времена Галактической Империи дроиды приравнивались к нелюдям и женщинам, которых всех вместе угнетали из-за Имперского Права — кодекса чести имперцев.
Классы дроидов
Модели дроидов делятся на пять основных классов или уровней в зависимости от их творческих способностей, интеллекта и способности к независимому мышлению:
Первый класс: дроиды, способные к сложному, творческому мышлению. Дроиды данного класса обычно использовались в математике, физике и медицине. Сюда же можно было отнести некоторые наиболее сложные модели дроидов-убийц. Некоторые исключительные прототипы или дроиды, сбежавшие от хозяев, также могли быть отнесены к первому классу. Имевшие обширные медицинские знания дроиды-дознаватели (пыточные дроиды) также попадали в эту категорию.
Второй класс: дроиды, использовавшиеся в технических областях. К ним относились астромеханики, разведывательные дроиды и дроиды-пилоты.
Третий класс: социальные дроиды, использовавшиеся в образовательных, информационных и дипломатических целях, например протокольные дроиды.
Четвертый класс: дроиды служб безопасности и военные дроиды. Имели возможность нанести вред разумным существам, из-за чего находились под строгим контролем.
Пятый класс: дроиды для черной работы, запрограммированные на выполнение рутинных, не требующих особого интеллекта операций: горнодобыча, уборка мусора, сбор утиля и т. п.
Виды дроидов
Убийцам помогали дроиды-убийцы, запрограммировать которых можно было даже на точность, к которой не способен представитель ни одной из рас. Пример — HK-47.
На корабле незаменимы дроиды-астромеханики, способные тушить, чинить, программировать, управлять техникой и даже залатывать внешнюю обшивку. Пример — R2-D2.
Боевые дроиды — один из самых популярных видов дроидов, запрограммированные на ведение войны. Как правило являются дешевыми боевыми единицами, производящимися массово. Пример — дроиды ООМ, дроидеки.
Пыточные дроиды способны тонко определять честность показаний жертвы, ее болевой порог и точное состояние здоровья. Пример — IT-O.
Незаменимой моделью можно считать медицинских дроидов, которые обладают идеальной памятью и полной базой данных по медицине, а также способны проводить тонкие хирургические вмешательства. Пример — FX-7.
Дроиды-пилоты — общее название всех подвидов дроидов, способных пилотировать, в том числе астромехаников.
Протокольные дроиды являются постоянными спутниками дипломатов или новостных изданий. Работают писарями, секретарями и переводчиками. Пример — C3PO.
Маленькие и незаметные, разведывательные дроиды имеют высокую скорость, низкий размер и возможность передавать данные об обстановке на удаленный компьютер оператора. Пример — Спелункер.
Дроид-администратор выполняет функцию управленца и, при должном программировании, может управлять целым городом.
Голодроид имел систему голографов и поэтому может менять свою внешность
Дроид-репликант используется в качестве подмены представителя разумной расы.
Дроид-няня предназначен для ухода за детьми.
Дроид-слуга работает официантом или поваром в общественных местах. Такие дроиды как правило умны и достаточно красивы.
Дроид-охранник защищает дом и другую собственность. Часто является подвидом боевого дроида.
Дроид-рабочий используется на низкоквалифицированных работах, обычно имеет ограниченные интеллектуальные способности. Часто может быть опасен из-за наличия в его строении рабочих инструментов. Особенно это касается дроидов-шахтеров, имеющих буры и шахтерские лазеры.
Тренировочный дроид используется для тренировки и оттачивания навыков, например, искусства боя на световых мечах. Он может быть запрограммирован на имитацию стиля боя любого противника.