Переглянувшись с губернатором и коротко кивнув в ответ на незаданный вопрос, командующий планетарной обороной вышел вперед, представ на мостике Лусанкии голубоватым светом голограммы. Изможденный вид и нездоровый блеск в глазах мужчины, смело шагающего к порогу старости, могли ясно показать, что терять мужчине было особенно нечего.
— Республика новая, а методы старые, командующий. Как мы можем верить наследникам тех, кто уничтожил Альдераан и Каамас, затем вероломно напал на суверенное государство, а сейчас угрожает смертью миллиарду мирных граждан? Почему наши люди должны покидать свои дома из-за имперских амбиций вашего ботана?
Офицер связи, уловивший знак командующего, уже передавал приказы по заранее подготовленным планам: следуя им, еще не скрытые в подземных бункерах и горных убежищах войска стремительно уходили, готовясь к бомбардировке; диверсионные команды в космопортах и взлетных площадках подсоединяли детонаторы к подрывным зарядам, а пятьсот тысяч боевых дроидов, переданных Империей, занимали свои позиции. Войска должны пережить удар, каким бы он ни был. Что до гражданских...
— Потому что такова жизнь. — Ответил кудрявый молодой человек, потерев переносицу в жесте искреннего утомления и нежелания продолжать этот тяжелейший для него диалог. — Я не могу увести отсюда Лусанкию, вы понимаете? Не могу приставить бластер к виску и спустить крючок. На мое место придет другой командующий. Будет другой корабль. И пока я здесь, я пытаюсь донести до вас, командир, что есть менее кровавое решение данного вопроса. Потому что если мое место займет кто-то другой, он просто сравняет планету с землей. Не будет гуманитарных коридоров, не будет выживших, не будет отхода раненых. Будет обугленный кусок Дезевро и ликующий электорат ботана на его троне, вы понимаете меня?
— Уверен, операторы Звезды Смерти рассуждали так же. Только в отличии от них, за вашей спиной не стоит повелитель ситхов. — лицо генерала Владимира исказила гримаса разочарования. Он знал человека, что сейчас противостоял им на орбите. И знал, что он прав: среди тысяч ботанских лизоблюдов обязательно найдутся те, кто не станут сомневаться, приказывая открыть огонь. В конечном счете, не все бывшие имперцы ушли в Осколок — уже это он тоже знал, потому что и сам сражался против них в освободительной войне.
— Мне нужно время для обсуждения вашего предложения. И канал связи с Раксус.
— Я дам вам три часа. — Ответил тот сурово. — Если через три часа мне не поступит ответный вызов... То Новая Республика будет считать, что гражданских на Дезевро нет. Сектор коммандер Гаррет Рейгар, конец связи.
Едва голограмма Рейгара погасла, старик с шумом выдохнул и привалился к столу, сверля глазами изображдение висящего над планетой корабля. В эту минуту он бы многое высказал верховному командованию по ту сторону Спирали Индрексо, оставившему на верную смерть без единого шанса на победу. Их расчет был макисмально прост: Новая Республика, декларировавшая освобождение людей и демократию, ни за что не станет открывать огонь с орбиты по городским кварталам, поэтому можно сэкономить на планетарных щитах и навязать десанту позиционные бои в фавелах Масловара — однако в расчете, похоже, что-то определенно пошло не так. Или не пошло: Владимир не мог угадать, не блефует ли герой Эндора и отважится ли отдать приказ о геноциде.
— Миледи сенатор. — обратился он к Анастасии, глядя тусклым серым взглядом куда-то поверх ее лица. — Я не могу судить, блефует ли он или решится исполнить свою угрозу, став военным преступником. Так или иначе, наши войска не понесут серьезных потерь даже от удара с орбиты, пока они скрыты на укрепленных позициях — однако если гражданские покинут город, никто не помешает им с чистой совестью нанести орбитальный удар и похоронить всех. Вы отвечаете за гражданских. Я предлагаю принять его предложение.
— Республиканская псина сгорит в аду! А все предатели окажутся в соседнем котле! Проклятая Элатар и ее песьи прихлебатели! Они оставили нас на смерть! Нас! Столичную систему! — Заорала женщина и разъяренно пнула кресло, на котором сидела. Окружающие ее связисты и работники штаба прижались к стенкам. Эта мадам не умеет сдерживать гнев и люди, которые ее расстраивают, часто оказываются на фабриках корма для нерфов.
Но не в качестве работников.
— Несомненно, миледи. Сгорят. Лейтенант Реми, — подозвав адъютанта, Владимир кивнул в сторону беснующейся наместницы. — Проводите леди сенатора в ее покои. Капитан, подготовьте приказы о эвакуации гражданского населения силами полиции, городских служб и гражданского ополчения. Все продукты, топливо, гражданское оружие и все, что не требуются для жизнеобеспечения острова — реквизировать и направить в войска и добровольцам. Армия остается на своих позициях. Системы ПВО и эскадрильи планетарной авиации — держать в красном режиме.
Когда же Анастасия в сопровождении лейтенанта и троицы солдат удалилась прочь, старик приказал вновь открыть канал связи с Лусанкией.
Возможно, за это его назовут предателем и казнят. Возможно, сочтут героем, без единого выстрела задержавшим наступление врага и сохранившим миллионы жизней.
— Командующий Гаррет. Мы готовы принять ваши требования. Наше условие: до тех пор, пока гражданские не покинут планету, ни один республиканский солдат не должен пересекать пределы Масловара. Присутствие оккупантов может спровоцировать панику и бойню, которой мы оба хотим избежать. Кроме того, вы не будете причинять вреда эвакуирующимся, изымать их имущество и перемещать в республиканское пространство.
Он рисковал, столь нагло диктуя многократно превосходящему врагу свои условия — однако именно на это была вся надежда. В конце концов, если он ошибся — все просто умрут.
Командир, который, кажется, все это время находился в сильнейшем напряжении, расслабленно выдохнул, стоило наземникам на Дезевро сказать свое решение.
Подумав, он ответил следующее:
— "Оккупантов", пф. — Фыркнул тот. — Вам повезло, что на моем месте не находится кто-то из Партии Милитаристов. Они не стали бы вести с вами переговоров. Вообще.
Он призадумался.
— У вас будет общегалактическая неделя на эвакуацию. Выведете стариков и женщин. После этого мы начнем спецоперацию по освобождению Дезевро. Каждый корабль, покидающий орбиту Дезевро, будет досмотрен республиканским космодесантом. Однако если ваши люди не начнут стрелять первыми — никто их не тронет и им не будет причинено никакого вреда. Лусанкия — корабль Джиала Акбара и Мон Мотмы, а не Борска Фей'лия.
— Это не мы пришли к вам, командующий. А на вашем месте, после таких приказов я полетел бы на Корусант и задал мохнатому императору пару вопросов. Генерал Владимир Эвре, конец связи.
Голограмма погасла окончательно, оставляя штаб сопротивления наедине. Если республиканец не солгал, у них была неделя на то, чтобы подготовиться — и пока гражданские власти будут организовывать эвакуакцию населения на остров, армии предстояло подготовить потенциально опустевший город к встрече гостей.
[nick]Владимир Эвре[/nick][icon]https://forumupload.ru/uploads/0019/9c/4a/2/802760.png[/icon][status]старый пес[/status]