— Ладно, спасибо за помощь, Шекли. Следи за Гвиннейд и будь на связи. Я пойду проверю, что за той дверью.
Поблагодарив дроида, Джакер направился к зоне с фиолетовым индикатором.
Каждый шаг давался ему труднее предыдущего. Дело в том, он не знал, чего ему ждать, а без Силы Джакер чувствовал себя беспомощным. Да, у него были мечи, но разве хватит этого против чего-то способного уничтожить-поглотить население целой планеты?
Подойдя к двери, Джакер в очередной раз постучал по ней мечом.
— Эй, есть там кто живой? — Спросил сефи.
Ответа не последовало.
Подойдя к терминалу возле огромных створок, Джакер скомандовал открыть отсек, после чего сразу же активировал световой меч в левой руке, а бластер в правой направил в проход.
С грохотом тысяч шестерней и механизмов, двери начали расходиться вверх и вниз соответственно.
По ту сторону Риверс увидел омерзительную массу жидкой плоти, растворенную на полу, словно несколько десятков человек облили кислотой и они растаяли в неоднородную розовую массу, которая растеклась по полу.
В противоположном конце зала располагались округлые шезлонги с крышкой. Крышка одного из них издала тихое шипение и отворилась. Из клубов пара показалась женская человеческая фигура.
Это была человеческая женщина средних лет в рваных штанах и распахнутом белом халате. Темные волосы заплетены в небрежный хвост на ее затылке. Кожа смуглая, но не слишком. Эту женщину сложно назвать привлекательной, особенно когда ее лицо выглядит растерянным и злым одновременно. Да еще и эти гигантские круги под глазами...
Когда она встала на ноги, она сделала несколько неловких шагов, после чего снова поднялась, залезла в карман и достала оттуда какой-то шприц, который тут же воткнула с размаху себе в бедро и зажала помпу, выдавив содержимое в себя. Шприц она взяла третьей рукой — металлической, которая вдруг высунулась из-за ее спины.
Дежавю?
Рыцарь Риверс уже оказывался как-то в похожей ситуации. Там не фигурировало био-оружие планетарного размаха, но Дромуд-Каас тоже сложно назвать курортом. Конечно, эта женщина не слишком походила на ситха, но она определенно пришла из прошлого, как и Гнев Императора.
Джакер деактивировал меч и опустил бластер, не спеша, однако, убирать их полностью. Он соблюдал осторожность.
— Зефирианна Монтгомери, я полагаю? — Спросил сефи, остановившись на границе растекшейся по полу вязкой жидкости и внимательно осматривая помещение, пока женщина приходила в себя.
Женщина посмотрела под ноги и брезгливо обошла стороной розовую липкую биомассу, которая растеклась и теперь расползлась на половину огромного зала (хотя точнее его было бы назвать каким-нибудь ангаром, судя по масштабам) и бесстрашно подошла к Риверсу, несмотря оружие в его руках.
— Тебя прислал Портал? Ты сбежавший ЗЕД? — Спросила она в лоб.
На белом лице гуманоида не дрогнул ни единый мускул, когда Монтгомери подошла к нему.
— Только если Портал прожил три тысячи лет, ожидая, пока я окажусь здесь. Я не имею никакого отношения к вашим антигуманным экспериментам.
Говоря, Джакер убрал бластер в кобуру, и взял в руку планшет, повернув его экраном к лаборантке, чтобы она могла сама по галактическому календарю понять, в каком времени оказалась.
— Это не антигуманно, если ты ставишь опыты на тех, кого все равно расстреляют через месяц, — оправдалась Зефирианна, наклонилась вперед и прищурилась, вчитываясь в датапад.
— И что это? — Удивилась она. — Непонятные числа.
И вправду, летоисчисление современной галактики идет от Руусанской Реформации. Зефирианна понятия не имеет что такое Руусан и зачем его Реформировали.
— Да, я Зефирианна Монтгомери. А ты кто есть, и что ты забыл в моем научном комплексе?
— Это подтверждение того, что после войны Вечного Альянса прошло три тысячи лет с лишним. — Констатировал джедай, убирая датапад.
— Я Джакер Риверс. Я здесь... в общем, это долгая история. Для начала, давай остановимся на том, что я выпустил тебя из криокапсулы, прежде чем всё здесь разрушить. И да, это ведь не твой научный комплекс, а директора Портала.
Зеф показала ему средний палец обеими руками и третий металлической, торчащей у нее из-за спины.
— Вот что я думаю про Портала. Он может подтереться своими штрафными мерами, — скривилась она. — Придурок с антинаучными теориями. Все что здесь находится создала я, а не он. Его приставили за мной надзирать, не более того.
— Тогда мне жаль тебя разочаровывать. — Сефи довольно равнодушно пожал плечами. — Это место больше не подходит ни для каких исследований. Ты можешь сама в этом убедиться.
Джакер гостеприимно отошел в сторону, давая доктору дорогу, дабы она своими собственными глазами смогла удостовериться в его словах.
Зефирианна обошла Риверса и подошла к терминалу. Пнула его ногой и экран на нем засветился ярким интерфейсом.
[ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ, ДОКТОР МОНТГОМЕРИ]
— Компьютер, сколько криокапсула номер один была активна? — Спросила она.
По экрану забегали цифры с точной датой и женщина раздраженно выдохла.
— Проклятье, всего три с половиной тысячи! — Зарычала Зеф и шлепнула себя по лбу.
Затем отошла на пару шагов в сторону и сложила руки у груди, не переставая злиться. Металлическая конечность за ее спиной положила шприц в карман ее халата, а затем вытянулась в сторону терминала. В середине металлической ладони появилось небольшое отверстие, из которого с оглушительным свистом выстрелил раскаленный до температуры звезды луч. Лазер расчертил терминал в форме буквы "Х", тот сдетонировал и развалился на куски.
— Я так понимаю, что-то пошло не по плану? — Осведомился джедай, поровнявшись со вспыльчивой дамой.
— Ты разбудил меня слишком рано, — еще пару секунд таращась на терминал, ответила Зеф, а затем все таки посмотрела на джедая.
— Я больна неизлечимой болезнью. Я собиралась пролежать в криокамере достаточно долго, чтобы проснуться, когда уже изобретут лекарство. По моим подсчетам, пришлось бы ждать около пятнадцати тысяч лет.
На ее лице не было ни грусти, ни злости. Только разочарование.
— Придется искать лекарство или новую криокапсулу. Эти все одноразовые. Портал запретил делать их многоразовыми. Сказал, что я буду залезать в них каждое утро, чтобы переждать похмелье, хех.
Она усмехнулась.
Джакер изобразил понимание.
— То есть это никак не связано с разработкой биоружия, которым вы здесь занимались?
— Неа. Биооружие разрабатывалось по приказу большого начальства. Настолько большого, что тебе даже говорить о нем бесполезно. — Она пожала плечами и уныло поплелась к выходу. — Основным проектом разработки здесь был выжигатель мозгов. Биоматрица — моя личная игрушка, которая все равно никому не нравилась.
— А ты не думала, что лучше попытаться самой разработать панацею, чем ждать, что кто-то другой сделает это за тебя? — Спросил не отступающий ни на шаг от женщины джедай. — Галактика не сильно оторвалась в развитии от вашего времени. Скорее даже наоборот.
Ну вот опять. Вместо того, чтобы решать насущные проблемы, он лезет в чужие, в попытке наставить или образумить. Бесполезное и неблагодарное занятие, как доказывает практика.
— Когда я говорю «неизлечимая» болезнь, я подразумеваю, что я уже пыталась найти от нее лечение. — В ее голосе послышалось открытое раздражение, когда в ее квалификации усомнились.
— Да, я уже догадалась, что вы такие же отсталые, как и были. Что, Республика все еще махается с Империей?
— Некоторые вещи никогда не меняются. Империя, правда, другая. Ситхи история. — Ответил и сразу понял, как иронично прозвучали его слова Джакер. Одну владыку выпустил, за вторую вообще делает грязную работу.
— Так что все же представляет из себя проект мега? Как он работает?
Они прошли по голубой линии и зашли в столовую. Монтгомери огляделась, и, убедившись в отсутствии других людей, села на стол, поставила на стул ноги, взяла тарелку с недоеденной едой, взяла в другую руку ложку и начала наворачивать еду за обе щеки. Металлическая третья рука как бы невзначай оставалась пустой.
— Ммм... Ну, ты все равно не поймешь. — Высказала она свое мнение. — Излучатель делает вжжж, твои мозги превращаются в кашу. В зависимости от тактовой частоты... В зависимости от типа излучения, мозги превращаются в разную кашу. Излучение хорошее — ты превращаешься в тупого, но сверхчеловека. Излучение плохое — ты превращаешься в типичного закууланского гражданина. В овощ. В последнее время я работала над поиском тактовой... Над... Над поиском типа излучения, которое подойдет для активации регенеративного процесса моего организма. Увы, Портал — дибил, поэтому он отобрал у меня доступ. Поэтому я вынесла ему весь комплекс и залезла в криокапсулу.
Джакер, не составивший доктору компанию, и уж тем паче не притронувшийся к подозрительной кашице, на которую с такой жадностью накинулась женщина, встал рядом с её стулом, прислонившись к столешнице.
— То есть цель ваших разработок не истребление всего живого, а наоборот — эволюция? Пусть и неестественная.
— Все живое хотел истребить Портал. Спроси теперь где он. — Она усмехнулась и продолжила наворачивать еду ложками. — Я не представляю зачем он собрался поджарить целую планету, если у нас был прямой доступ к Кесселю. Впрочем он всегда был с придурью, таким дашь власть и у них кукуха окончательно поедет.
— Приятного аппетита. — Как бы между тем бросил джедай, пребывая в очевидной задумчивости.
— Ага, — хмыкнула она в ответ.
Джакер отошёл от стола и начал бродить по столовой взад вперед, как нексу в клетке. Тишину нарушало лишь чавканье Зефирианы и звуки неспешных шагов сефи. Но вот он остановился, встав прямо перед Монтгомери.
— А какие симптомы у тех, кто подвергся обработке этим КР прототипом?
— Да хрен его знает, еще никто не выживал, — с набитым ртом честно ответила она. — Зависит от тактовой частоты, которой по тебе пройдутся. Если не повезет, будешь пускать слюни до конца жизни. А если я настрою устройство правильно, то получишь тридцать килограмм мышечной и костной массы в обмен на, наверное, двадцать айкью.
Джакер хмыкнул.
— Ну, идиотом я не стал, да и излишней амебности в себе не ощущаю... А скажи, ваши разработки здесь имеют какое-то отношение к Силе? Способен ли кр мк воздействовать на мидихлорианы?
Это был очень "неочевидный" вопрос.
— Понятия не имею, наверное. Мидихлорианы разумны, поэтому на них излучение тоже должно работать. Думаю, что оно должно быть деструктивным для них. Но это неточно. — Она докушала, поставила тарелку на стол, на котором сидит и приготовилась идти дальше.
— Как снять эффект? — Не двигаясь с места спрашивал джедай.
— А хрен его знает. Ты что, джедай? Если так, радуйся, что это излучение не подарило тебе рак простаты или что-то похуже. Обычно опыты над чувствительными к Силе заканчивались их смертью. — Зеф пожала плечами и направилась дальше по голубой линии.
— Ага, джедай. Что-то вроде того. — Пробормотал сефи под нос себе.
Догнав доктора и поровнявшись с ней, он продолжил.
— Когда я шёл сюда, в тоннеле снаружи комплекса меня начали одолевать галлюцинации. А затем...
Джакер во всех подробностях описал то странное жуткое облако, которое едва не убило его.
— Что это было? — Закончил свой короткий ужастик джедай.
— Я не знаю. Скорее всего тебе поджарило мозги пассивное излучение. На джедаев оно действует больше, чем на нормальных людей. Видимо ты остался без Силы. Могу лишь посочувствовать. Добро пожаловать на землю простых смертных.
Она остановилась перед завалом, преградившим ей путь после кухни в конце столовой.
— Рука, четверть мощи, — приказала она вслух.
Металлическая ладонь, торчащая из-за ее спины, вытянулась в сторону завала и злобно зарычала тихим синтетическим звуком активации энергии. Сорвавшийся из нее луч снова начертил крест, а затем груда обломков буквально сдетонировала, как будто бы посреди ее взорвалась граната. Докторица и джедай остановились на почтительном расстоянии от завала, так что взрыв не задел и даже не запачкал их. Зато открылся путь дальше, по голубой линии.
— Насколько велик комплекс? — Спросил Джакер, стараясь не падать духом, после слов докторши о его новой смертной жизни.
— Велик? — Удивилась Зефирианна. — Он мелкий. Прототип, который мы построили в секторе Аноат, занимал площадь двадцати хаттбольных полей. Тамошний директор хотел выжигать мозги на расстоянии световых лет. Но не подумал, что сперва мозги выжжет тем, кто находится ближе к выжигателю мозгов. Так бывает, когда идиоты надевают лабораторный халат.
Голубая линия провела их в хранилище. В небольшой квадратной комнате было все что было бы угодно душе выживальщика: оружие, гранаты, сейфы с деньгами, доспехи, скафандры, специальные устройства, карты, реликвии и прочая мелочь, которой хватило бы на вооружение целой армии.
— А что за шприц ты вколола себе, когда вылезла из капсулы? — Как бы невзначай осведомился сефи, с превеликим интересом изучая склад на наличие чего-то ценного для него; артефакт Светлой Стороны, способный вернуть адепту утраченную Силу, был бы кстати. Впрочем, Джакер не слишком расчитывал на чудо. Да и откуда такой ценности взяться здесь? Куда больше рыцаря заинтересовало оружие; раньше ему хватало меча, но теперь...
— Не возражаешь, если я одолжу что-то отсюда? — Учтиво спросил Джакер.
В конце концов, он не мародер.
— Да забирай хоть все, это склад Портала, у меня вообще сюда доступа нет, — отмахнулась женщина и стала копаться в ближайшем сейфе, выгребая оттуда миллионы кредитов наличкой. — Ищи ящик или сумку.
Джакер кинул женщине первый попавшийся кейс, стоявший на полке на расстоянии вытянутой руки от входа, после чего взял оттуда же точно такой же (но для себя), и направился к другому хранилищу кредитов, вторив Зефирианне. Мысль, что он ворует у мёртвых, совсем не радовала честного сефи, но на восстановление Мириала понадобятся деньги, а трехтысячелетним мертвецам они ни к чему.
— Выноси все что не прикручено к полу, сюда лучше не возвращаться, — предупредила она, засунула бабки в кейс и закрыла его. Затем набрала с собой всяких мелочей и приготовилась уходить.
— Ты идешь?
Джакер выбирал. Заполненный кредитами чемодан он убрал в заплечную сумку и теперь разрывался между двумя пушками: винтовкой и гранатометом, переводя взгляд с одной на другую. Бластер у него и так был, а вот вариативного оружия, способного использовать снаряды по ситуации — нет.
Бросив винтовку, джедай закинул гранатомёт за плечо, и прихватив из ближайшего ящика парочку персональных щитов различного назначения, да приправив это стэлс-поясом, кивнул Монтгомери.
— Ты не мог войти через центральный вход, так что показывай ту дыру, через которую ты сюда забрался. — Приказала она в ответ на это.
Джакер указал на синюю полосу, намалеванную на полу.
— Иди до пересечения с красным коридором. В помещении, где синий и красный сходятся вместе, будет здоровая дыра в потолке. Я немного задержусь.
Ответив, джедай сам зашагал по указанному им же пути, с той только разницей, что он не стал сворачивать в кабинет с выходом, а пошёл дальше — в тестовый отсек.
— Ладно. — Докторица сложила руки в карманы халата и неспешно поплелась в сторону дыры в стене.
Уже стоя возле терминала в тестовой комнате, Джакер достал комлинк и вновь набрал Шекли.
— Ты все еще жив! — Удивился дроид.
— А ты сомневался? — Не меньше удивился джедай.
— Немного. — Признался тот. — Что случилось?
— Включи режим директора Портала, пожалуйста. — Попросил Джакер. — Пора взорвать всё здесь к ситховой бабушке.
— Терминал, говорит директор Портал, — произнес незнакомый голос из комлинка. — Приказываю активировать систему самоуничтожения с таймером в пять минут.
[ПРОВЕРКА ГОЛОСА........ УСПЕХ]
[ПРОЩАЙТЕ, ДИРЕКТОР ПОРТАЛ]
Свет вокруг стал мелькать красным, и зазвучала оглушительно-громкая сирена тревоги, которую, кажется, слышали по всей планете.
Взяв ноги в руки, джедай побежал к выходу.
Петляя по длинным тоннелям, джедай быстро достиг выхода и снова оказался в задней части электростанции. Через несколько секунд земля начала трястись и пещеру наглухо завалило. Единственный выход с электростанции был центральным выходом из лаборатории научного комплекса, и что теперь сказать банде вооруженных зеков у которых в лапах твоя подружка — решать теперь только самому Риверсу.
Не спеша выходить из темноты на белый свет, Джакер присел за какими-то ящиками, скинув с плеча гранатомет, и вновь достал комлинк, вызывая Шекли.
Его несколько настораживало, что во время своего бегства он не повстречал доктора Монтгомери — та не выглядела способной бегуньей. Однако свою задачу он выполнил — уничтожил лабораторию со всем её вооружением судного дня, и спас по крайней мере одну душу... правда, ценой осложнения проблемы с пиратами. Будь с ним Сила, он всё еще мог бы что-то исправить, но в качестве простого смертного вступать в диалог с бандой неуправляемых головорезов идея плохая.
— Сейчас не время, — коротко отрезал дроид.
Из соседнего помещения, то есть главного зала управления электростанцией, послышались неразборчивые крики ругани.
— Ну даваааааай, стреляй мне прямо в грудь, чувырла!
— Я выстрелю! Быстро ляг мордой в пол на землю!
— Ну даваааай, зажми гашетку, нечисть необразованная! Посмотрим что тогда случится!
— Последний раз говорю, руки вверх и мордой в пол!
— Так руки вверх или мордой в пол? Твой уровень айкью равен температуре абсолютного нуля?!
— Что?!
— Ты-ту-пой!
Оглянувшись, чтобы убедиться в отсутствии часовых, и активировав стэлс-режим на поясе, джедай осторожно приблизился к зданию. Он не знал, что его там ждет, но опыт говорил ему: "жди беды".
К компактному гранатомету-револьверу З-50 сефи, конечно же, захватил и боезапас: стандартные осколочные гранаты, ионные, свето-шумовые, дымовые. Не так много, как хотелось бы, ведь он не банта, на которую можно нагрузить тонну вещей (ещё и место останется). Но для небольшой заварушки должно хватить.
Вдруг раздался выстрел. Зайдя в помещение, Риверс увидел доктора Монтгомери, лежащую на полу с дырой в груди. Оружие одного из бандитов было направлено на нее.
— Чувак, ты ее реально застрелил! — Выпалил один из них.
— Она сказала выстрелить ей в грудь! — Оправдался тот.
Пока они пререкались, Монтгомери, недовольно ворча, поднялась на пол и отряхнулась.
— Ну наконец-то, — с каменным лицом произнесла она. — Рука, десять процентов мощности!
Рука за ее спиной исторгла из ладони оглушительно-пищащий на низкой частоте, раскаленный до температуры нескольких солнц лазер, который одним ловким движением, словно метла, подметающая комнату, расчертил комнату в форме своеобразной буквы Z.
Монтгомери подняла выпавший из ее руки кейс с деньгами. Бандиты замерли с ошеломленными лицами, а через несколько секунд развалились надвое, так и не поняв, что их убило.
— Рад, что ты выбралась живой. — Заметил Джакер, снимая невидимость, заходя в помещение. — Но лучше бы ты этого не делала. — Опустив взгляд вниз — на изувеченные трупы, закончил он.
— Он стрелял первым, — ответила она без капли сожаления.
— Теперь стрелять будут все, и без предупреждения. — Пояснил джедай, ища взглядом главный пульт управления электростанции. Пока на них не набросилась вся свора нужно быстро оценить обстановку.
— Эта станция давно не работает, — обьяснила Монтгомери, взглянув на попытки своего визави копаться в приборах.
Джакер осознавший, что никто не собирается прямо сейчас штурмовать здание станции, чуть расслабил напрягшиеся мышцы.
— Видимо. — Согласился джедай, поднимая глаза на Зефирианну. Несколько секунд он буравил женщину пронзительным взором. Затем спросил:
— А эта твоя ручка может только резать или поддерживает нелетальное устранение?
— Не. Только резать. Я ее вообще изначально сделала чтобы колбасу нарезать. Зачем мне нелетальная нарезка колбасы. — Удивилась она.
Вдруг с грохотом крышка вентиляционной шахты вывалилась наружу. Через пару секунд оттуда выпорхнул округлый золотистый корпус дроида. Металлическая рука уже дернулась, но джедай ее вовремя остановил.
— Доктор Монтгомери! Меня зовут Шекли, рад знакомству. Это мой партнер — Джакер Риверс. Я его неплохо знаю, так что я бы не удивился, если бы он не представился, — быстро произнес дроид.
— Ого. Меня даже дроиды узнают. — Удивленно констатировала женщина.
Джакер посмотрел на летающий шар долгим взглядом.
— Что значит не представился? Не важно. Какова ситуация?
— Уже никакова, вы убили почти...
— Почти всех, — раздался мужской голос из-за их спин.
Оттуда же откуда пришел Риверс, вышел и Хедвиг с сигарой в зубах. Он держал на прицеле всех троих.
— Ну вы и мерзкие сукины дети, — сказал он с презрением в голосе. — Могли бы просто подождать меня и столько хороших ублюдков бы не сдохли бы.
Он перевел прицел на джедая.
— Мне вообще-то плевать на них, мне не плевать на то, что ты киданул меня посреди тоннеля.
Джакер, который едва только за его спиной раздался голос пирата, сразу же активировал энергетический щит, спокойно повернулся на месте, без всякого страха встретив взгляд наймита.
— Я могу сказать то же самое о тебе.
— Ты и не пытался меня искать. А вот я тебя там искал, ползал в темноте и дерьме. — Отпарировал Хедвиг. — И знаешь что я там нашел, прежде чем весь тоннель мне обрушился на голову? Монстров из кусков человеческих тел!
— Это не монстры, это тестовые биоматрицы, — поправила его Зеф с каменным лицом.
— Кто?
— Мои зверушки. Я их сделала из трупов. — Объяснила она.
— Но зачем кому-то делать подобную мерзость? — С омерзением спросил бандит.
— Мне было скучно, — Монтгомери пожала плечами.
— Вот это женщина, — восхитился Шекли.
Признание пирата о том, что он целенаправленно искал Джакера, без преувеличения удивило джедая. Он не ждал такой верности от мерзавца. Хотя, конечно, наемник мог и преувеличивать; для личностей его рода деятельности это обычное дело. К сожалению, без эмпатии Джакер не мог убедиться в правдивости Хедвига.
— Я искал источник проблемы. — Не обращая внимания на доктора с дроидом, честно сказал джедай. — Чтобы больше не возникало этих абоминаций из мяса.
— Я в курсе. Я тоже был на этой базе, — недовольно сказал он. — И знаешь что я там нашел?! Вот!
Удерживая пушку перед собой, он достал из кармана какой-то чип и кинул его джедаю.
— Они ставили эксперименты над людьми! Над заключенными с Кесселя!
— "Людьми" и "заключенными с Кесселя", выбери что-то одно, — закатила глаза Зефирианна.
— Ах ты мразь! — Зарычал Хедвиг и направил на нее ствол.
Иногда джедай должен делать то, что должен делать. Джакер и опомниться не успел, как уже стоял между женщиной в драном халате и направленной на неё пушкой.
Бессмысленное действо, учитывая, что бластерный заряд для Зефирианны всё равно что комариный укус, судя по тому, что видел сефи.
— Я прошу тебя одуматься. — Попросил джедай наемника. — Иначе одним разрубленным пополам трупом здесь станет больше. Ты же не хочешь разделить судьбу своих товарищей?
— Да кому ты угрожаешь, свинья остроухая, — зарычал он.
— Он прав, — вмешался Шекли. — Ты знаешь, что не убьешь всех троих. Поэтому ты еще и не выстрелил.
Несколько секунд Хедвиг помедлил, а затем опустил оружие и сдался.
— А теперь давайте думать, что делать дальше. — Предложил Джакер, оглядывая участников конференции и в итоге остановившись на дроиде.
— Как там девочка?
— Сидит в каморке, — ответил он и повернулся корпусом к ближайшей запертой двери.
Джакер посмотрел на указанную каморку, затем на Хедвига, изобразив вопросительный знак бровью.
— Ладно, — согласился бандит и отпер дверь.
Гвиннейд же пропустила всю мясорубку. Уснула, сев у стены и прислонившись в ней спиной.
В голову Джакеру пришла неожиданная мысль прямиком из прошлого.
Сложив ладони рупором, он рявкнул:
— Атас! Здесь Фарнаксис!
Гвиннейд резко мотнула головой. Ее руки сами взметнулись вперед. В ту же секунду в зал вылетела волна Силы, которая снесла всех в противоположную стену. Улетел Хедвиг, выронив пушку, улетела Монтгомери, лязгнув металлической рукой, улетел Риверс, перевернув ближайший стол.
— Плохо. Точнее, отличная волна, но запоздалая. — Как ни в чем не бывало поднимаясь с пола, сказал джедай, потирая поясницу и переворачивая стол обратно. — Я научу тебя спать без риска быть застигнутой врасплох.
Джакер осекся. Нет, не научит.
Поднявшись с пола, Гвиннейд вытянула руку вперед и сжала кулак. Невидимая тяга подняла Риверса с пола, до боли сжав его горло.
— Девочка, хватит! — Закричал Шекли.
— Лазер, полная мощность! — Раздался голос откуда-то со стороны.
Так вот как чувствуют себя простые люди, оказавшиеся в хватке Силы. Беспомощность. Ты чувствуешь, как жизнь угасает, и знаешь, что не можешь сопротивляться.
Впрочем, Джакер мог. Оставаться спокойным даже на грани жизни и смерти — его профиль; противостоять воздействию тёмной стороны — его призвание.
Он выхватил вестары, оба сразу, и выстрелил практически не раздумывая в стоящую перед ним Гвиннейд и в Зефирианну. К счастью, бластеры были в парализующем режиме.
Вытянувшая вперед руку Гвиннейд вновь рухнула без чувств. Монтгомери даже не поморщилась. Не похоже, чтобы бластерный огонь был ей страшен.
— Черт, у девочки есть яйца, — сказал с ухмылкой Хедвиг, вставая с пола.
— Откуда? — уточнила Монтгомери.
— Я... Ну... В переносном смысле. — Объяснил Хедвиг.
— А. — Зеф кивнула и повернулась к джедаю. — Следующий твой выстрел в меня будет для тебя последним.
Это прозвучало совершенно беззлобно, будто бы констатируя факт.
Джакер кивнул, потирая горло. Он это запомнит.
— Не используй свою нарезалку колбасы на моих спутниках, и мне не придётся. — Прохрипел-предложил сефи. — Я ценю, что ты пыталась меня спасти, но не ценой смерти Гвиннейд.
— Я понятия не имею кто это, — спрятав руки в карманах, безразлично призналась Монтгомери. — Да и тебе я ничем не обязана. Это ты обязан мне за то что фактически меня убил.
— Нет. Я вытащил тебя из твоей темницы, в которую ты сама себя посадила. — Не согласился Джакер. — До того, как подорвал эту обитель зла. И даже если бы я не сделал этого, есть риск, что ты бы просто умерла там, как и все в нашей Галактике очень скоро. Так что я дал тебе шанс защищаться.
— Рука, что мы про это думаем?
Рука вытянулась вперед и изобразила пальцами говорящий рот.
— Да, я тоже так думаю. — Кивнула Зефирианна.
Джакер махнул рукой, мол, что с тебя взять. Но затем в глазах его появилась идея.
— Скажи-ка. Ты действительно испробовала абсолютно все способы для исцеления? Что если я позволю тебе исследовать себя?
Она выгнула бровь и некоторое время помолчала.
— Что? — Переспросила она.
— Ты говорила, что испробовала все методы лечения. — Терпеливо пояснял джедай. — Но скажи мне, попадались ли тебе до этого одарённые, чьи мидихлорианы поражены мегой? Которая, с твоих слов, способна менять клеточную структуру живых существ и превращать людей в сверхлюдей?
— Нет. Кажется, такого нет. К чему ты клонишь? — Спросила она. — Мидихлорианы не приживутся в чужой крови. Это уже пройденный опыт.
— Вы больны? Возможно, стоит обратиться за помощью в Фарнаксис, — предложил дроид.
— Куда? — Переспросила Зефирианна.
— В... Закуул, — поправил себя дроид.
Женщина скривилась с омерзением.
— Не люблю теократию, — призналась она.
— Мы... Мы прошли этот этап. Давным-давно. — Заверил ее Шекли. — Наше правительство — просвещенный совет интеллигенции и науки.
— Я подумаю. — Пообещала докторица.
— Всем известно, что Сила способна на многое, чего не достичь обычными способами. — Продолжал свою мысль Джакер. — Я, конечно, не учёный. Но что если моё особое состояние открывает возможности для тебя, доктор? Если бы я был на твоём месте, то цеплялся бы за любой шанс.
— Сомнительно. — Она ответила с презрением. — Лучше искать лекарство не у сверхестественных сущностей а в своих собственных уме и силе.
— Сила не сверхъестественная сущность. — Поправил джедай, поморщившись как от зубной боли, услышав ответ упрямой женщины. — Сила она просто есть. Как воздух, которым ты дышишь. Часть всего, что нас окружает. Но я тебя услышал. Что ты планируешь делать дальше?
— Умирать в течении следующих полугода, — прямо ответила Монтгомери.
— Это очень размытый план действий. — Заметил джедай.
— У меня нет лучшего. У меня нет здоровья, моего научного комплекса, ресурсов и времени. Не думаю, что я в силах строить планы.
— Тогда, раз тебе нечем заняться, я предлагаю тебе работу. — Кивнул сефи, сверкнув темными глазами, будто бы соглашаясь с каким-то своим внутренним голосом.
— А какой у меня в ней интерес? — Уточнила женщина.
— Полагаю, власти Мириала не поскупятся на оборудование для восстановления их планеты. Этим мы здесь и занимаемся. — Пожал плечами джедай. — Реанимируем планету. Ты сможешь заниматься чем-то вроде того, чем занималась раньше; ты получишь цель, лабораторию, и сможешь работать над своей проблемой. А Шекли может обеспечить тебе доступ к Фарнаксису. Верно, партнёр?
Джакер выразительно зыркнул на парящий в воздухе шар.
— Круто. Надеюсь они не держат на меня зла спустя три тысячи лет за то что я их всех поубивала. — Довольно расплылась в улыбке Монтгомери.
— Нет. Закуула больше нет. Мы — другая империя, — сказал серьезно дроид.
— Не веришь в грехи отцов, малыш? И правильно, это бантова чушь, — кивнула она.
Шекли смолчал. Обстановка подразумевала что он что-то скажет в ответ, но что-то его смутило и он не ответил.
— Э, вы мне торчите защиту от ведьмы. — Отвлек всех от их дискуссии Хедвиг. — Ты взорвал выход отсюда, а твоя подружка убила всех моих людей, так что либо вытаскивайте меня отсюда либо я начну пальбу.
— Что за ведьма? — Не понял Джакер, который, кажется, совсем забыл о конскрипте.
— Ты не видел хозяйку этой планеты? — Спросил Хедвиг. — Ведьма, самая настоящая, как есть. Она даже не отбрасывает тени.
— Ах, эта ведьма. — Понимающе качнул головой джедай. — А что там было про защиту?
— Я вас впустил, теперь вы обязаны избавить меня от проблем с ней. Вот о чем я говорю. — Прямо заявил бандит.
— Если корпораты хотят твоей смерти — то для защиты тебя нам придётся пойти против них и самое главное — против Гвендолин. Я на это не пойду. — Сказал как отрезал джедай. — Я мог бы предложить тебе поработать на них, чтобы набить себе цену. Докажи, что ты можешь принести больше пользы живым, чем мёртвым.
— Ах ты лживая собака! — Зарычал он.
Монтгомери тихо хрюкнула, стоило ей понять, что случилось.
— То есть они пообещали тебе помочь, и просто опрокинули? Ты доверчивый, — усмехнулась она.
— Я знал, что нельзя верить джедайской грязи! Палпатин был прав, когда вычистил вас с лица галактики! — Выругался Хедвиг.
— Никто никого не опрокидывал. — Поморщился сефи. — Так уж получилось, что мы работаем на Гвендолин. Если ты хочешь выйти отсюда живым, я советую тебе присоединиться к команде победителей. Или может у кого-то есть другие идеи?
Джакер вопросительно развёл руками.
— Мне все равно. — Монтгомери пожала плечами.
— Нам пригодится помощь уголовника. Это хороший ход. — Сказал Шекли.
Гвиннейд почему-то промолчала.
Хедвиг поморщился и яростно зарычал.
— Проклятье! Ладно, пусть будет так. Но я работаю с вами, а не на вас.
— Как и все мы. — Согласился Джакер. — И кстати. — Он поднял чип, брошенный ему ранее Хедвигом. — За это спасибо.
— Надо будет отдать это в сенат, — предложил он и покосился на закатившую глаза Монтгомери.
— Решим это, когда разберёмся с насущными проблемами. — Довольно размыто отреагировал Джакер. Он и сам был не в восторге от перспективы передать столь опасную информацию в руки сенаторов. Особенно сейчас, когда у штурвала Новой Республики стоит ботан-милитарист.
— Нужно собираться. На очереди ещё одна группировка. Дезертиры.
— Там имперцы, — предупредил Хедвиг. — Может быть плохой идеей просто драться с ними.
— Имперцы? — Резко переспросил сефи. — Какие именно? Штурмовой корпус?
— Какие-то имперские агенты. Они и спровоцировали этот мятеж, чтобы пошатнуть власть ведьмы и захватить Мириал. — Ответил Хедвиг. — Сопротивление может быть жестоким.
— А ты откуда это знаешь?
— Я узнаю имперские тактики и вооружение, когда увижу их, — сказал бандит, достал сигару и закурил.
Было видно, что джедай не поверил наймиту. Не поверил до конца. Не потому что не доверял пирату (а он не доверял пирату). Группа Хедвига и имперские засланцы могут следовать одному плану, и не исключено, что без знания оного.
Но всему свое время.
— Хедвиг. У тебя есть здесь что-то полезное, что мы могли бы использовать против импов? — Спросил Джакер, сев на стол, через который он так величественно перепорхнул минуту назад.
Он махнул пушкой и задрал дуло к потолку.
— Вот это. Я эксперт в области общения с имперской заразой. — Заверил он.
— Рад слышать.
И это было почти правдой. Хотя Джакер рассчитывал на более ощутимый козырь, их группе на самом деле недоставало солдата — специалиста в вооружении. Джакер и сам пристойно стрелял, но всё же снайпером себя не считал; джедаи крайне редко усиленно обучались стрельбе, отдавая предпочтение мечам и Силе, что в комбинации сводили на нет преимущество дистанционного вооружения. Много ли он навоюет с одним лишь мечом? Кто в здравом уме подпустит противника на расстояние удара в ближнем бою?
Тяжкие мысли осаждали разум сефи, однако он старался сохранять спокойствие. Он найдет способ всё вернуть. Но пока ему придется положиться на силу иного плана. На силу простых смертных.
— Шекли. — Джакер повернул голову к дроиду. — Ты можешь привести её в чувство?
Джедай указал глазами на мириаланку.
— Ну уж нет, она мне больше нравится в таком виде, — протестовал дроид.
— Я могу, — взяла слово Монтгомери и подошла к растянувшейся на полу Гвиннейд. Металлическая рука за ее спиной вытянулась в сторону мириаланки, взяла ее за грудь и пустила мощный разряд тока. Девушка подпрыгнула на месте с широко-раскрытым ртом, будто вынырнув из пучины воды.
— Как ты себя чувствуешь? — Спросил сидящий на столе Джакер.
Девушка схватилась за голову.
— Голова... Болит... — Простонала она. — Шутник ебучий!
— Она в порядке, — заметила Монтгомери.
— Я вижу. — Согласился Джакер с бесстрастным выражением лица.
— У тебя есть что-то от головной боли? — Спросил джедай после короткого наблюдения, обращаясь к Монтгомери.
— Я что, аптека? — Фыркнула докторица и отошла от девушки. Та помяла голову и тоже неспешно поднялась на ноги.
Джакер слез со стола.
— Ну, раз здесь мы закончили, думаю, пришло время отправляться к нашим имперским друзьям. — Будничным тоном изрек он. — Шекли, покажи карту.
Дроид создал плоскую глобальную проекцию Мириала из проектора над его "глазом".
— Если мы сядем на обратный поезд и поедем до другой конечной станции, то это будет как раз наша остановка. — Сказал он. — Место, где засели дезертиры — это старая водоочистительная станция. Сражаться там будет подобно бою в глухой городской застройке. Узкие проходы, двухэтажные дома и подвалы.
— Я правильно полагаю, что если мы поедем туда до конца — нас будут встречать? — Поинтересовался джедай, изучая карту.
— Естественно. Но турбопоезда высадят нас на станции раньше из соображений безопасности. До непосредственно насосов сейчас поезда не ходят, — ответил дроид.
Джакер оглянулся вокруг.
— Если у кого ещё остались здесь дела, делайте их сейчас. Гвиннейд, на два слова.
Джедай поманил мириаланку рукой, выходя из здания.
Явно этого не желая, девушка последовала за ним.
Джакер ждал её в паре десятков метров от штаба. Когда девушка подошла, он сказал:
— Извини.
Похоже, искренне.
Мириаланка замерла на месте, ожидая очередного прикола вроде летящего ей в спину булыжника или что-то на подобном уровне развития. Ей понадобилось некоторое время, чтобы понять, что камень в лицо ей вроде бы лететь не собирается; хотя можно было заметить, что она напряжена и готова схватиться за пистолет в любой момент.
— Эм... Ладно? — Она выгнула бровь. — Не страшно, замяли. Хуже Даллис все равно опекуна уже не будет.
Джакер покачал головой.
— Я не твой опекун. Я твой учитель.
Он пожевал губами, подбирая слова.
— Ты одна из самых талантливых одаренных из всех, что я видел. Твои перспективы не поддаются никаким оценкам — твой случай отличается от усредненного понятия нормальности. Вот и подход в твоем обучении нужен был нетипичный. Всё, что я делал доселе, я делал для тебя с целью подготовить ко всему. И за это я извиняюсь.
— Ничего страшного. Когда делаешь вылазки на поверхность Мириала, с тобой случаются штуки и пострашнее, — она неловко усмехнулась и потерла шею рукой.
— Так что там было про потенциал? Я могу убивать людей силой мысли, да?
— Ты можешь всё. — Поправил мириаланку джедай. — Это зависит от многих вещей. Но основные: насколько глубоко ты погрузишься в Силу, насколько захочешь овладеть ею и познать границы своих возможностей. Сила во многом зависит от твоих намерений и чувств.
Сефи приподнял руки, и держа их на одном уровне ладонями направленными друг к другу, начал объяснять:
— С одной стороны Свет, несущий исцеление и покой. С другой Тьма — она разрушает; и её действие ты уже успела ощутить на себе не раз во время пути на Мириал, а также только что, когда едва не придушила меня.
В словах джедая отсутствовал упрек. Похоже, он просто констатировал факт.
— О нет, опять выбор, — вздохнула она. — Как выбор между Гвен и Даллис. Мне никогда не нравилось делать такой выбор. Не нравится, что выбирать заставляют и сейчас.
Ладони сефи сошлись вместе, издав громкий хлопок.
— Ты можешь не выбирать вовсе. — Заметил Джакер. Забудь о Даллис и Гвендолин. Ты делаешь это для себя. Это твоя жизнь и твоя сила.
Жить так, как велит тебе твоя совесть, не отвлекаясь на высокие материи — тоже жизнь. Однако...
Одна рука джедая начала давить на другую сильнее, заставляя ту сдвинуться назад под давлением. — Этот путь означает, что тебя всегда будет неосознанно тянуть то в одну, в другую сторону.
— Я хочу оба сразу. Не хочу выбирать и наживать врагов, — призналась Гвиннейд.
Джакер помолчал.
— А я, в таком случае, помогу тебе на этом пути... по мере своих сил.
Затем он приглашающе махнул рукой, призывая мириаланку последовать за ним.
— Ну? Готова идти? Нам нужно решать проблему бандитизма.
— Думаю да. Можно выдвигаться. — Ответила она.
Джакер кивнул и вместе с Гвиннейд вернулся к остальным.
Все трое оставшихся дожидались прихода джедая и мириаланки в полной тишине. Все смотрели друг на друга с искренним недоверием. У Хедвига рука лежала на оружии, у Монгомери ее механическая конечность была также готова к стрельбе, а Шекли просто был Шекли, ну то есть тем самым обычным Шекли, у которого в запасе обычно есть полсотни безжалостных планов и тактик убийства.
— Мы что-то пропустили? — Спросил Джакер, бесстрашно заходя в клетку с нексу.
— Нет, все стабильно, — отозвалась докторица. — Он все еще в обиде на то, что я подпалила его слуг.
— Они были друзьями, — холодно ответил Хедвиг.
— Дружбы не существует, — отпарировала Монтгомери.
Сефи перевёл взгляд с докторицы на бандита и обратно. У него было очень плохое предчувствие насчёт грядущей деимпериализации с такой командой. Даже если они справятся, то наверняка грязно. На лице джедая висело выражение удручения — он понимал, что ничем хорошим предприятие не закончится. Но других вариантов у них нет. Джакер призывно мотнул головой.
— Вы сможете проверить это уже скоро.
— Ага, пошли, — согласилась Монтгомери и все вместе они направились в сторону станции, где их ожидал подземный магнитный турбопоезд.
— Прежде чем мы окажемся там и вы устроите бойню. — Идя к поезду, заговорил джедай, по очереди вынимая из чехлов бластеры, чтобы проверить их боезапас. — Я могу попросить вас оставить хотя бы кого-то в живых? Желательно из офицерского состава.
— Конечно, — согласился Хедвиг. Все, кто мог, покивали головами в знак согласия.
Джакер смерил кивающих подозрительным взглядом.
— Тогда поехали.
Без дальнейших размышлений они всей толпой загрузились в открытый турбопоезд. Дверь за ними закрылась и поезд разогнанный магнитным кольцом рванул с места. Путь от одной конечной станции ло другой предстоял неблизкий.
Плохо. Чем больше времени на размышления, тем большим количеством ненужных вопросов начинает задаваться пытливый ум. Как тот, кто с малых лет учился познавать мир с помощью всеобъемляющей энергии Космоса, Джакер старался не думать о том, как ему быть теперь. Справится ли он с внезапно образовавшейся пустотой? Хватит ли его навыков для агрессивных переговоров с имперцами? И самое главное — что будет с Гвиннейд?
Джакер раздраженно скрипнул зубами, едва не прикусив язык, когда вагон в очередной раз шатнуло.
Плохо. Если так продолжится дальше, он начнёт сомневаться. А сомнения всегда ведут к одному исходу.
Нужно сконцентрироваться на задаче здесь и сейчас, и перестать трепать себе мозг.
Сефи положил на колени гранатомёт и принялся с самым сосредоточенным видом крутить его "барабан", чтобы удостовериться в оптимальной работе механизма подачи снарядов.
Джедай ничего не сказал, а потому все присутствующие ехали до точки назначения в гордом молчании, изредка недобро поглядывая друг на друга.
Турбопоезд по старой традиции остановился за две станции до горячей точки. Когда герои вывалились из вагона, он поспешил скрыться в более цивилизованной части подземки Мириала. До дезертиров оставалось идти пешком по едва-освещенному тоннелю.
Такой же привёл их ранее к Хедвигу и его "друзьям". Из чего джедай сделал логический вывод о наличии здесь таких же секретных проходов, одним из которых Шекли и воспользовался для проникновения на базу пиратов.
— Не желаешь ли блеснуть снова, мой друг? — Поинтересовался сефи у следующего за ним по воздуху дроида, и ткнул дулом гранатомета в темноту подземного хода. — Нам не помешает разведка. Полагаю, никто не хочет повторения резни на станции.
Джедай обвел свою команду авантюристов испытывающим взглядом. Ведь не хотят?
— Я могу просто всех поубивать если ты пустишь меня вперед, — разглядывая ногти на руке как бы невзначай буркнула докторица.
— Всех? — Переспросил Джакер.
— Четверть получит травмы средней степени тяжести. Четверть скончается через сутки. — Уточнила она информацию.
— Вот это женщина... — Восхитился дроид.
Джедай не разделял восхищение машины.
— Вы ещё поцелуйтесь. — Фыркнул он скептически. — Куда делись ученые-мечтатели, грезящие о новом прекрасном мире? Когда вы успели стать такими холодными и безжалостными?
— Это будет новый прекрасный мир, в котором не будет наших врагов, — как ни в чем не бывало отпарировала докторица мертвым равномерным тоном.
— Тогда это ничем не отличается от того, что происходило и происходит по Галактике веками. — Холодно возразил Джакер. — К тому же, нам не нужен случайный результат с чудом уцелевшими калеками, которые не исключено, что вообще ничего не знают. Нам нужно камандование. Нам нужно бить наверняка, и чётко знать, кого ни в коем разе нельзя убивать.
— Необязательное человеколюбие. — Хмыкнула Монтгомери. — Они бы с удовольствием перерезали тебе глотку и изнасиловали твою зеленую подружку, транслируя это на всю вселенную.
— Я думаю беспокоиться нужно за них, а не за неё. — Пожал плечами джедай, бросив быстрый взгляд на мириаланку. — К тому же я говорю не с позиции гуманизма, а с той точки зрения, что нам бы не момешало узнать об их контактах.
— Раненых будет довольно. Узнаешь что хочешь, — отмахнулась докторица.
Сефи с сомнением посмотрел на третью руку Монтгомери.
— Я видел твою колбасонарезалку в действии. Не похоже, что она хоть кого-то может оставить в живых. К тому же, там не только импы, но и коренные жители планеты. Верно?
Последний уточняющий вопрос адресовался уже Хедвигу.
— Это так, но девка права: импы не люди, а импы-дезертиры это что-то с чем-то, — сказал он и засунул сигару обратно в рот.
— Вы уже забыли, что обещали мне не устраивать бойню? — Скептически поджал губы джедай.
— Мы и не будем. — Отозвалась докторица. — Они будут.
Джакер фыркнул.
— Кто-кто, а импы не самоубийцы. Что ты придумала?
— Можно перевести оружие в оглушающий режим, если хочешь выживших, — высказала она очевидную мысль. — Но я предлагаю поступить еще лучше: не сражаться с ними.
— Имподерьмо заслужило смерть, — раздраженно сплюнул на холодный пол тоннеля Хедвиг.
— Я сказала «не сражаться с ними», а не «пощадить их», — закатила глаза Монтгомери. — Мы можем спуститься в старые водосточные трубы и заложить там взрывчатку. Скорее всего вход в канализацию охраняет меньше врагов, чем их основной лагерь. Взрывчатка взорвется прямо под ними и весь их маленький городок уйдет на полсотни метров поглубже под землю. И все.
Несмотря на то, что предложенное Монтгомери и являлось тем безумным планом с непредсказуемым результатом, Джакер поймал себя на мысли, что он на самом деле обдумывал идею доктора. Будь Сила с ним, он бы проник в лагерь, постаравшись вывести из строя максимальное количество охраны до тревоги. Печально, но, похоже, в нынешних реалиях на Силу придётся уповать уже имперским диверсантам. Джакеру не нравилась идея подтирать за Заш и её ручным правительством, но интервенты, с оружием пересекшие границу другого государства — это далеко не то же, что патриот, защищающий дом родной. Однако дезертиры — другое. Противостоять хватке ситха — вполне естественный позыв.
Сефи медленно кивнул после коротких раздумий.
— Хорошо. Но нам всё равно нужна рекогносцировка местности. Мы должны точно знать, кто где находится, чтобы нас не застали врасплох в самый неподходящий момент. И я не знаю кандидатуры подходящей для этой работы лучше Шекли.
Джедай вопросительно посмотрел на дроида-убийцу.
— Разведка поможет. — Охотно согласился он. — Я скоро вернусь.
Он полетел вперед, пока не скрылся в темноте.
— Подумать только, джедай без Силы на побегушках у ведьмы, — как будто прочитав мысли Риверса, заворчал Хедвиг.
— Эта ведьма — все еще моя тетя, — недовольно ответила Гвиннейд.
— И ты тоже теперь у неё на побегушках. — Вверил наемнику джедай.
— Круто, — огрызнулся мужик. — Уверен, что это закончится хорошо, а в конце все будут жить долго и счастливо.
— Восемнадцать лет я жила у тети под крышей, и она дала мне гораздо больше, чем моя родная мать, — продолжила спорить Гвиннейд.
— Сомнительный показатель, принцесса. — Ответил Хедвиг. — Это как рыбалка. Ты прикармливаешь рыбу прежде, чем выловить ее. С тобой поступят точно также. В какой-то момент она что-то от тебя потребует и у тебя не будет возможности отказаться.
— В нашем мире, нашей Галактике не существует такого понятия, как альтруизм. — Скучающе, словно зачитывая бесчисленное количество раз повторенную мантру, вставил Джакер. — Каждый, кто живет и дышит под этими звездами, преследует свои цели. А если говорить о Гвендолин, подобные ей всегда ставили цель в приоритет морали способов её достижения. Так что здесь я вынужден согласиться с мерком. Добрая тётя далеко не та, за кого себя выдает. И теперь, без Даллис, мозолящей ей глаза, она более чем свободна в своих действиях.
— Пфф... До тех пор, пока она не требует мои карманные деньги... — Отмахнулась мириаланка.
Через некоторое время летающий дроид показался из темноты с разведданными.
— Их там много, но ничего сложного быть не должно. — Отчитался он и вывел у всех на глазах голопроекцию местности где красными точками подсветил противников. — Дюжина штурмовиков, взвод пехоты, пара стационарных повторителей. Ничего из числа того, с чем бы мы не справились.
— Ты нашёл их командира? — Тут же спросил сефи.
— Да. Один из командиров взвода времен кампании Трауна, — ответил дроид. Местность на проекции и вправду была похожа на миниатюрный город с одноэтажными домиками-будками высотой метра три.
— Кто-то ещё, на кого стоит обратить внимание? И где на твоей карте импы, а где дезертиры?
Джедай в случайном порядке ткнул пальцем в некоторые из красных меток.
— У них у всех есть инфоцилиндры, — сообщил дроид. — Что делает невозможным отличие одних от других.
— Отлично, будет меньше проблем с совестью, — подметил Хедвиг. — Поехали, покончим с этим.
— Что у нас со взрывчаткой? — Сдался Джакер.
— Ты собрался устраивать подрыв под землей? — Переспросила доселе молчавшая Монтгомери.
Сефи кивнул.
— У меня были несколько килограммов барадия в ящиках на электростанции, я думаю их можно привезти, если планируется обвалить всю конструкцию, — воодушевленный возможностью взорвать импов сказал Хедвиг.
— Мы не станем обваливать ВСЮ конструкцию. — Особо выделив предпоследнее слово, отрицательно помотал головой джедай. — ...Если они станут кооперировать с нами. Ты сможешь разместить взрывчатку равномерно под их базой, чтобы была возможность взорвать их по отдельности, а не все сразу?
— Дурак, они не станут кооперировать, — раздраженно произнес Хедвиг. — Ты хоть знаешь кто такие импы?! Каждый из них — военный преступник, предавший не только себя, но и свою поганую империю! Это все мрази вдвойне!
— Как бы мне ни было неприятно, я вынуждена согласиться, — добавила Монтгомери. — Это дезертиры империи, зажатые в угол. Им нечего терять, поэтому нам будет нечего предложить. Дипломатический исход маловероятен.
— Разместить ящики барадия точечно будет сложно. Это не будет стоить затраченных усилий. — Прокомментировал Шекли. — Взрывная мощь будет слишком велика, чтобы устроить точечный обвал. Взлетит на воздух вся ветка метро.
Джакер устало вздохнул.
— Я вас услышал. Хорошо. Поступим, как вы советуете.
— Слава Силе, — выдохнул Хедвиг.
Из всех присутствующих кажется только Гвиннейд была не воодушевлена таким исходом. Несмотря на диковатые повадки девочка явно не была злой в обычном понимании этого слова, так что она была не слишком довольна предстоящей резней.
— Идем. С полученными разведданными нам не составит усилий уничтожить их, — пригласил Шекли. — Ты пойдешь в авангарде со световыми мечами. Это снизит наши риски к нулю.
— Если бы мечи сами по себе что-то решали, я бы настоял на ином пути. — Ответил дроиду Джакер. — Без Силы это обычное оружие... Идите, нам надо ещё притащить взрывчатку.
Джедай махнул рукой команде убийц.
— Мы с Гвиннейд вас догоним.
После чего посмотрел мириаланке в глаза, и заговорил, положив руку ей на плечо.
— Я счастлив не более твоего. Будь я в своей обычной форме, этого можно было бы избежать. Но наши товарищи едва ли станут сдерживаться, пойди мы в открытое наступление. Враги — тоже. В нынешних реалиях открытое наступление не несёт ничего, кроме ненужного риска для нас. — Объяснил джедай свою позицию. — Однако... если ты хочешь сражаться и рискнуть нашими жизнями ради маленького шанса спасти пару импов — я поддержу тебя.
Гвиннейд несколько секунд постояла на месте и подумала о чем-то, о чем джедай не знал, ибо Силы с ним не было. Но и без Силы было видно ее сомнение и нежелание ввязываться в это в принципе. Она явно сомневалась на счет мотивов тети Гвендолин в целом, когда оказалось, что тетя Гвендолин — это не тетя Гвендолин, а некое древнее хтоническое зло. В современной действительности слово "ситх" — это ругательство, на уровне "бес", "черт" и "дьявол". Их уже давно не существует, и увидеть одного из них вживую, да еще и такого старого было не к добру.
— Поехали за бомбами, — вздохнула мириаланка.
Вместе они вызвали турбопоезд, на котором доехали до электростанции. Гвиннейд провела джедая в кладовку, в которой ее держали запертой, пока он не вернулся из лаборатории. В этом чулане было как раз два металлических больших герметичных контейнера с оранжевым знаком взрывоопасности и соответствующим запахом, который эти коробки источали — запахом барадия. Было удивительно, что очень недовольная тем, что ее тут заперли, Гвиннейд не швырнула одну из этих коробок в дверь чтобы ее вынести вместе со всей электростанцией.
С парой коробок они доехали обратно к своей группе. Вот только на все-провсе ушло около часа, и к тому моменту, как они вдвоем вернулись, их спутников не было на месте.
— Аматоры. — Пробормотал сефи, доставая комлинк и вызывая Шекли.
— Что случилось? — Спросил дроид с другой конца связи.
— Вы куда пропали? — Задал джедай логичный вопрос.
— Мы тут уже со всем разобрались, — ответил дроид неожиданно. — Мы идем.
И действительно, они через какое-то время вышли из темноты тоннеля к джедаю и его спутнице. Хедвиг и Шекли были измазаны в крови так, как будто они искупались в тазике с ней. Доктор Монтгомери была чиста, но это было и не удивительно, учитывая оружие, которым она пользуется.
— О, а вот и бомбы, — радостно улыбнулся Хедвиг.
— Вы долго. — Хмыкнула Монтгомери. — Мы уже зачистили помещение.
— Мы нашли кое что, — подытожил Шекли. — Голозапись.
Джакер замер. Его взгляд перемещался от одного члена банды "кровавая баня" к другому. Это был тот самый случай, когда глаза будут красноречивей слов. Глаза джедая — глаза того, кто видел слишком много крови, и того, кто устал наблюдать, как одни безумные садисты увешиваются кишками других, словно украшениями.
Выйдя из неподвижного состояния, джедай всучил кровавому наемнику его бомбы и коротко бросил дроиду:
— Показывай.
Холод его голоса мог поспорить с холодом температуры на Хоте. Но кто он такой, чтобы учить вынужденных спутников ценности жизни? Да и кого учить? Дроида-убийцу? Пирата? Или может ученую, для которой построить машину судного дня — просто хобби? К тому же, имперцам всё равно было не жить — Джакер сам планировал разобраться с ними. Получается, он такой же циничный мерзавец, как остальные.
Гвиннейд выронила коробку взрывчатки из рук.
Вокруг воцарилась неловкая пауза.
Было видно, что девочка шокирована. Она сдерживала крик и слезы, но сдерживала хорошо, настолько, что Хедвиг даже не понял, почему она уронила коробку с бомбами.
— Ничего страшного, солнышко, я подхвачу, — сказал он, взял второй ящик во вторую руку как будто тот ничего не весит и потащил на станцию метро, куда по их заказу в любой момент приедет поезд.
Монтгомери только вздохнула.
— Это может быть не лучшая идея. — Предупредил Шекли. — Содержание этой записи лучше смотреть только тебе.
— Есть такое, — согласилась докторица.
Джакер покосился на побледневшую мириаланку.
Это могло быть что угодно: начиная записью бойни в каком-то секторе, и заканчивая информацией о Гвендолин/Заш, которая не понравится её племяннице.
— Подожди здесь. — Попросил Джакер Гвиннейд, а сам мотнул головой дроиду, призывая последовать за собой в темноту станции.
Недоверие к ней и указание стоять на месте окончательно добило моральное состояние Гвиннейд. По ее щеке скатилась слезинка, которую она тут же вытерла. Даже Монтгомери как-то погрустнела, хотя это последнее чего от нее можно ожидать.
Впрочем после того что показал дроид стало понятно почему даже он, гениальный психолог и манипулянт, прямо сказал, что Хедвигу и Гвиннейд этого лучше не видеть, а Монтгомери с ним согласилась.
Когда они отошли достаточно далеко, дроид начал воспроизводить голозапись.
Сперва на ней был изображен длинный каменный стол в неизвестном помещении. Затем в ней появились неизвестные люди, мужчины, чьи лица были закрыты шлемами штурмовиков, которые были измазаны кровавыми ритуальными рисунками, однако сами они были полностью обнажены. Один из них под конец ввел в помещение маленькую обнаженную девочку человеческой расы. Через голозапись было сложно определить ее возраст, но, кажется, не больше лет одиннадцати. Выделялся ее живот: большой и круглый, как у женщины на последнем месяце беременности. Судя по выражению ее лица, она была накачена наркотиками уже очень долгое время.
— Я могу прекратить воспроизведение в любой момент. — Предупредил Шекли холодно.
Джакер оглянулся, чтобы убедиться в отсутствии поблизости Гвиннейд.
— Продолжай.
На лице джедая не было и тени эмоции.
Шекли ничего не ответил и продолжил запись.
Далее группа людей, предположительно штурмовиков, по очереди надругалась над девочкой, которую положили на каменный ритуальный стол. Ее буквально порвали, и кровью нарисовали круг вокруг этого стола, народе пентаграммы или какого-то круга призыва.
Шекли промотал акт надругательства, который, судя по всему продлился не один час, и показал концовку: один из людей занес ритуальный треугольный нож и воткнул девочке в верхнюю часть живота. Провел линию сверху до паха и извлек из ее чрева окровавленного зародыша, который был недоразвитым ребенком неизвестной расы.
Он уложил это существо на бездыханную грудь девочки и в помещение зашел еще один неизвестный, в длинной черной робе или платье. Его лицо было прикрыто маской в виде раздвоенного в две стороны клюва птицы.
Неизвестный взял из рук солдата нож и воткнул его в грудь младенца, прерывая его жизнь, а затем положил нож на алтарь, взял труп зародыша в руки и поднял его вверх, читая молитву на неизвестном языке, похожем на смесь каких-то шипящих и цокающих звуков.
— Мы взяли живых, но Монтгомери увидела эту запись и всех казнила, — подытожил дроид. — Сектанта там не оказалось, как и следов его деятельности. Судя по всему эта процедура была одноразовой. Они провели ее сегодня и замели за собой следы к нашему приходу.
Он выдержал паузу.
— Если бы мы пошли сначала сюда, а не на электростанцию...