Ивэтт подобрала с пола пепел и пощупала его пальцами. На кончиках которых остались чёрные следы, как после угольного порошка или сажи. На данный момент она не особо понимала, что это за место и, что означают эти предметы. Но то, что она поняла — это то, что эти вещи, как и сам дворец, имеют некое глубинное метафорическое значение, как Сила часто общается со своими слугами, и даже хозяевами, пока те не сожмут свою хватку и не призовут её к ответу. Затем Ивэтт прошла ко второй раме в стене и осмотрела клок рыжих волос и металлический глаз. Глаз был похож на кибернетический, а волосы похожи на волосы, без особых отличительных черт. Сложно было сходу сказать, кому принадлежат эти вещи, но почему-то Иви чувствовала, что всё этл имеет под собой скрытый смысл и как-то будет взаимосвязано в будущем. На данный момент всё было в относительном порядке, и Ивэтт выдвинулась дальше, по мрачным чёрным коридорам, чтобы найти свой дальнейший путь.
Дорога гостьи мира между мирами пролетала по длинному коридору, приведшему ее к лестнице на следующий этаж которая на этот раз была узкой, словно проход на чердак. Ивэтт может узнать эту лестницу: в настоящем дворце сепаратистов, она ведет в небольшое подсобное помещение, где содержатся охранные дроиды и инвентарь для уборки помещений.
Но здесь, в лишенном красок мире звезд, дворец построен иначе.
Узенькая лестница ведет на большой этаж. Матовый блестящий пол, серые каменные стены и безграничная мгла за окнами; по своей отделке этот уровень дворца не отличается от остальных. Но размеры этого этажа гораздо больше, чем у каморки на Раксус Секундус: на несколько десятков метров во все стороны находится пустое пространство крупной квадратной комнаты с высоким потолком.
Единственным примечательным обьектом в этом зале помимо ведущей выше лестницы, была Аэрдри. Она ничем не отличается от Аэрдри из реального мира, не считая того, что она лежит на полу в виде бездыханного тела.
Поначалу Ивэтт подумала, что старая муха мертва, но вовремя спохватилась и поняла, что это может быть очередной западнёй, чтобы заманить её в ловушку.
— Вставай, Аэрдри, нам нужно выиграть войну. — призвала её Ивэтт, сложив руки у груди.
Тело матери медленно зашевелилось. Сперва она поднялась на локтях, затем на колени, а затем с трудом, пошатываясь, встала в полный рост. На ее бледном лице выступают черные вены, а белок ее глаз покраснел как после сильного перенапряжения.
— Прости. Эти перемещения каждый раз становятся все сложнее и сложнее. — Она отряхнула пыль с мехового ворота ее платья и тут же забыла о том, что это произошло. Ее длинные черные волосы плавно взмывают вверх и парят вокруг нее от переполняющей ее Силы, словно она находится в воде, а ее угольно-черная грива разносится невидимым течением.
— Перемещения? Куда ты нас засунула? — спросила Ивэтт. — Это другое измерение? — тут же предположила она.
Черные губы матери растянулись в гордой улыбке.
— В самом деле, ты права, моя дорогая. Это действительно не мир, в котором ты привыкла жить. — Терпеливо и с ласковыми нотками в голосе, которые ярко контрастируют со всем происходящим вокруг, ответила Аэрдри своему любимому дитю.
— Это место называют миром-между-мирами или Внешние Тени, — продолжила Аэрдри. — Это место является прослойкой между крупными измерениями, вроде астрального Плана или материальности. Древние расы прятали здесь свои устройства, чтобы селестиалы не смогли добраться до них. Внешние Тени похожи на наш мир, но отзеркаленный. По ходу своих исследований я поняла, что пробраться во Вне Тени сложнее, чем а другие измерения. Поэтому это место — идеальное убежище для того, чтобы скрыться от чего-то или что-то переждать.
— И что мы здесь делаем? Я сказала, что хочу увидеть их мёртвыми, а не бежать от них, как крыса!
— Терпение, — перебила ее Аэрдри. — Внешние Тени — это не только прослойка между измерениями, но и перекресток путей. Отсюда ты можешь добраться до прошлого, будущего и даже настоящего также легко, как ты ходишь по земле на своих ногах.
Ивэтт с трудом могла поверить в существование чего-то подобного, Орден никогда не готовил её к подобному и не говорил ей о существовании подобных мест. Стоило держать с Аэрдри ухо востро, потому, что это легко могло оказаться западнёй или её очередными иллюзиями. Впрочем, стоило признать, что пока, что, то, что говорит и делает Аэрдри так или иначе не является агрессивными действиями. Поэтому, вполне возможно, в этот раз она действительно смогла разбудить в себе чувство совести и начала работать на благо кого-то кроме себя.
— Что ты предлагаешь... Мама?
Аэрдри подошла к дочери и положила ей руку на плечо.
— Сделаем тебя сильной, — улыбнулась она. — Сильнее чем кто либо еще. Настолько сильной что твои люди будут молиться на тебя. Будут почитать как богиню. А на Нова Рион Стрит доверчивым туристам будут продавать иконы с тобой за пять кредитов.
— Звучит сомнительно... Не знаю, хочу ли я этого.
— Неважно, хочешь ты этого или нет, — обьяснила Аэрдри. — Это будет результатом твоих действий и побочным эффектом, а не тем, ради чего мы будем стараться. В этом отличие тебя от других вождей. Они ставят это в самоцель и работают на нее, но для тебя это будет всего лишь промежуточным шагом.
Ивэтт помотала головой и отступила на несколько шагов назад. — Постой... Ты хочешь, чтобы я оставалась главной в Конгломерате? — спросила она с удивлением в глазах и голосе.
— Забудь про Конгломерат. Когда мы вернемся назад, его уже не будет, — ответила Аэрдри. — Ты будешь править в своем собственном секторе, а не тем, что построил Эрвин Хесслер. Будешь единственной альфой, пока другие будут подчиняться тебе бесприкословно.
Ивэтт задумалась.
— То есть... Ты хочешь сказать, что мне будет кем править, когда мы вернёмся? — осторожно уточнила Иви.
Ободряюще похлопав ее по плечу и улыбнувшись, Аэрдри убрала руку и указала ею на ведущую лестницу вниз.
— Но для этого придется поработать. Идем.
Они с Ивэтт спустились на этаж ниже, где были странные полукруглые длинные рамы, вставленные в черные стены межпространственного дворца. Аэрдри остановилась возле одной из них, ближайшей к лестнице наверх.
— Эти мосты между измерениями ведут к моим детям. В прошлое или будущее. — Начала свое обьяснение Аэрдри. — Всего их семь. Было. Но двое уже воссоединились с Силой.
Ивэтт остановилась возле с другой стороны рамы и положила на неё ладонь.
— То есть, у меня было шесть братьев и сестёр, но теперь их осталось четыре? — заключила Ивэтт, исходя из слов Аэрдри.
— Да. Однако это не те дети, о которых ты подумала. Это — мои настоящие дети, рожденные из моего собственного чрева. Ты — одна из этих детей. Они не ходят по земле, как ты, не плавают в воде, не горят в огне и не дышат воздухом. Ты — единственное, самое совершенное мое творение, в котором я уместила силу всех остальных, и сделала его способным ходить по земле, дышать воздухом, гореть в огне и плавать в воде.
— Это признак совершенства? Ходить, гореть, плавать и дышать? — Усмехнулась Ивэтт.
— Именно так, моя дорогая, — Аэрдри кивнула головой, — и причины этому просты. В древней магической алхимии считалось, что для владения абсолютной силой, требуется плотный контакт с жизнью. Могущественное существо должно быть воплощено физически, чтобы гореть в огне, иметь массу, чтобы ходить по земле, быть достаточно гибким, чтобы плавать в воде, и достаточно легким, чтобы летать по воздуху. Именно поэтому человек считается самым совершенным творением Архитекторов с момента создания великих Ковчегов, которые принесли в нашу галактику Великую Силу.
— То есть, я — алхимический эксперимент!? И как ты прикажешь доверять тебе после этого!?
Ивэтт раздражённо скользнула рукой по раме и цокнула языком. Всё таки Аэрдри эгоистична и работает только на себя. Хотя Ивэтт и хотела бы думать иначе.
— Не совсем. Ты — не эксперимент. Ты — вершина моих творений. — Практически взмолилась несчастная мать, видя как ее ребенок вновь отвергает ее. — Я смогла подарить тебе могущество и жизнь. Я не сделала тебя своим инструментом, не превратила в абоминацию Силы. Я вложила в тебя свою любовь и сделала тебя частью себя.
— Часть тебя!? Вот как ты оправдаешь внезапное подселение в мою голову!? Я знала, что ты как всегда лжёшь! — Иви топнула ногой и ударила каменную стену кулаком, который болезненно заныл и заставил её поморщиться от боли. Гнев переполнял Ивэтт и она была готова выплеснуть его на мать в виде волны концентрированной злобы, и бессилия. Ей было тяжело осознавать, что её единственный союзник, перед которым она не чувствует вину, готовит почву для захвата её тела, и от осознания этого она была, мягко говоря, не в восторге.
— Нет, нет, была, была частью меня! — Взмолилась Аэрдри. — Я не вмешивалась в твою жизнь и не собираюсь делать этого снова. Я пришла тебе помочь, и если ты хочешь, после того, как я это сделаю, я снова исчезну. Навсегда! Ты не увидишь меня, пока не позовешь меня снова, только выслушай же меня!
— Настолько частью тебя, что ты не пришла мне на помощь, пока меня лапали, перекидывали из стороны в сторону как игрушку! Пока я вкалывала в космопорте, пока лежала в заморозке!
Она ткнула Аэрдри пальцем в грудь.
Демоница закрыла глаза и тяжело вздохнула.
— Твое рождение отняло у меня много сил. — Призналась она с грустью в голосе. — Мне требовалось восстановление. Я использовала разум и жизненные силы беглой джедайки в качестве временного убежища. Я... Я видела, что с тобой происходит, но не могла вмешаться. Это было похоже на просмотр ночного кошмара, но я не могла проснуться. Для меня каждое мгновение времени растянуто в вечность. Я переживала этот момент снова и снова, заключенная в чужой голове. И сейчас, когда мои силы почти восстановлены, я привела тебя сюда, чтобы ты могла познать могущество Силы и отомстить всем, кто тебе навредил.
— Ладно... — вздохнула Ивэтт. — Допустим я тебе верю. Что ты от меня хочешь?
Аэрдри погладила рукой портальную раму.
— Мои выжившие творения обладают немалой силой. Я предлагаю тебе пойти со мной в их миры и избавиться от них. Тогда их могущество перейдет в твое пользование. — Сказала Аэрдри. — Всего у меня семеро потомков: Зло, Тьма, Огонь, Вода, Земля и Воздух. Повелитель Теней и владыка Зла уже пали жертвами своей заносчивости. Остались лишь повелители Земли, Огня, Воды и Воздуха. Победив каждого из них, ты сможешь заполучить себе их эссенции. А поглотив их эссенцию и обуздав их духи, ты укрепишь связь с их стихией и станешь могущественнее, чем кто либо может вообразить.
Нахмурив надбровные дуги, Ивэтт пыталась вникнуть в суть этого предложения и найти подвох.
— А затем ты захватишь мой разум, не так ли? — предположила Фэй.
— Нет... Я не захватываю ничей разум! — Отрезала Аэрдри на повышенном тоне. — Все мои хосты так или иначе соглашаются воссоединиться со мной. Я не могу ничего «захватить», потому что любому переселению сознания можно сопротивляться. Моему в том числе. Если некто не хочет, чтобы я была с ним единой, то я не навязываю себя.
— Звучит как то, что ты бы сказала, если бы хотела заполучить моё тело, — прокомментировала Ивэтт.
Однако она почувствовала холодок, пробежавшийся вдоль её позвоночника, стоило матери закричать. Даже здесь от её фигуры исходит великая аура зла и Тёмной Стороны.
— Ладно, я верю тебе. Но почему выживших аспектов четыре, а порталов пять? Один из них ведёт ко мне, не так ли? — Спросила Иви.
— Так оно и есть, — призналась Аэрдри. — Но открыть их могу лишь я или одно из моих творений. Когда ты покончишь с ними, это буду только я и ты.
— И, разумеется, ты не используешь одно из этих окон для вреда мне, не так ли? — Скептически предположила Ивэтт.
— Нет. Я не вредила тебе ранее, не буду и в будущем, — отрезала Аэрдри.