Через несколько дней заточения в тюремном коридоре послышались шаги. Судя по звуку, это были три или четыре двуногих гуманоида в обуви с каблуками, которые что-то тащили. Это Фрида наконец-то добралась до Бонадана чтобы спасти Соломона; правда спасение благополучно провалилось, и сексапильная леди с волосами цвета вороного крыла, в ее обычном облегающем черно-белом комбинезончике, под которым отчетливо виднеется каждый изгиб ее тела, оказалась брошенной аки бездушная кляча за на секунду отворившуюся лазерную клетку к Соломону. КСА настолько не воспринимали Дастанцев всерьез, что не боялись держать двух из них одаренных Силой в одной клетке без заглушающих Силу устройств. Еду все равно приносили дроиды, дроиды осуществляли все обслуживание и дары Силы были бесполезны против трехметровых металлических стен, лазерной клетки и бездушного металла, который в Силу не верил, а потому был ей не подвержен.
Застонав, брошенная на пол Фрида потерла лицо, по которому она благополучно наполучала, и перевернулась на бок, приходя в себя.
У Сульта действительно было много времени подумать. Первое время в камере он боялся, что вот-вот раздадутся шаги в коридоре, и корпораты потащат его на допрос. Самое отвратительное, что солгать или сохранить все сведения в тайне у него не было ни малейшего шанса. Если уж Фрида без проблем могла залезть к нему в голову, то от Домины следовало ожидать гораздо большего. Поэтому сначала он просто сидел в углу камеры в ожидании пыток и прокручивал в голове бесконечный поток возможных сценариев, по которым мог пройти допрос.
Но время шло, единственными его гостями были дроиды, приносившие еду, и Соломон выполз из своей скорлупы. Наемник постарался мыслить рационально. Он не в первый раз оказывался в тюрьме. Сол внимательно осмотрел скромный интерьер белого куба, изучил, насколько возможно, часть видимого через лазер коридора. Засекал время прихода дроидов, интервалы между их визитами, высматривал вокруг камеры наблюдения.
Когда и с этим было покончено, он сосредоточился на другой мысли. Сила. Домина прямым текстом утверждала, что наемник обладает ей, но для него самого это утверждение звучало абсурдно. Он прожил тридцать с лишним лет без единого намека на нее. Да, он мог ощущать эмоции других людей, даже минимально воздействовать на их сознания, но за это следовало благодарить только его мамашу-зелтронку. С другой стороны, он не мог найти ни одной причины Тагге врать ему. Если только она не решила специально запугать его Скайвокером. Но в таком случае это был огромный перебор. Одного ее присутствия уже хватало, чтобы выбить почву из-под ног.
Однако сама возможность того, что он особенный, уже льстила Соломону. Если это действительно правда, перед ним открывался безграничный простор новых способностей. Его ценность как наемника возрастала в разы. А может, ему больше ив вовсе не пришлось бы рисковать своей шеей. Он подсознательно уже начинал предвкушать разнообразные способы использования Силы, и каждый раз, когда что-то в его груди радостно сжималось, мужчине приходилось постоянно напоминать себе, что это возможно, только если получится выбраться из заточения. Чего он представить ни в ближайшем, ни в далеком будущем не мог. Все его фантазии так и останутся фантазией.
Соломон даже проводил свои тесты. Однажды после обеда он вытяну руку и сосредоточился на пустой тарелке. Сульт старательно представлял, как она всплывает в воздух под воздействием его способностей... Ничего. Тарелка не сдвинулась ни на миллиметр, и наемник только сидел как дурак и веселил тех, кто мог наблюдать за ним через камеры. Похоже, либо Силы у него все-таки нет, либо в этом вопросе ему никак не разобраться самостоятельно.
На удивление, очень быстро нашлось то, что стало заботить его гораздо больше, чем космическая энергия или разъяренная глава галактической корпорации. Сульт откладывал этот момент как мог, но он все-таки настал. Последняя сигарета была выкурена, а дроиды никак не реагировали на его просьбы раздобыть новые. То, что начиналось как незначительный дискомфорт в груди, переросло в всепоглощающую проблему. Его глотка сохла, а легкие горели и словно стремились вывернуться наизнанку в поисках хотя бы одного вдоха живительного дыма. Настроение, и без того паршивое, испортилось окончательно. Соломон не мог найти себе места. Он не мог сидеть, не мог лежать, не мог спать. Сол бродил по камере, как загнанный зверь. Ему НУЖНО было покурить, и чтобы хоть как-то избавиться от этой мысли он начал тренироваться. Общие упражнения, различные виды отжиманий помогали на мгновение отвлечься от желания, но только на мгновение.
Стала напоминать о себе и его зелтронская часть. Когда он был на задании или отдыхал, он никогда надолго не оставался один. Эмоции других людей всегда окружали эмпата со всех сторон. Даже когда он никак с ними не взаимодействовал, они все равно были. И даже когда он сидел на Баламаке, там отбывали срок другие заключенные. Сейчас же, в полном одиночестве, он все чаще и чаще с беспокойством ловил себя на том, что ему чего-то не хватает. И это если не упоминать скуку, с которой его натура справлялась очень плохо. От пустых белых стен его уже тянуло блевать.
Стоит ли говорить, что, когда в коридоре раздались шаги, Сол выглядел не лучшим образом и находился в отвратительном расположении духа. Однако этот визит выбивался из ставшего привычным расписания, и мужчина с волнением встал со своей лежанки.
Когда бесчувственную Фриду бросили на пол камеры, он испытал смешанные чувства. Его было что-то новое, наконец-то он был не один и заполучил союзника. Но радостное волнение быстро уступило место мрачному осознанию того факта, что теперь его точно никто отсюда не вытащит. Сульт особо не надеялся на то сообщение с координатами, которое он направил де Виго перед заданием, но все же где-то глубоко в подсознании теплилась мысль, что его ищут и найдут. Теперь и эта надежда была мертва.
Сол опустился рядом с ней на одно колено. Вроде бы цела. Его взгляд непроизвольно прошелся по фигуристому женскому телу в облегающем комбинезоне, естественно, исключительно в целях обнаружения различных повреждений.
— А я надеялся, наша следующая встреча произойдет в других условиях, дорогуша, — пробормотал он и поднял ее с пола.
Сульт уложил девушку на скромную кровать. Это было продиктовано не внезапно проснувшейся нежностью или заботой, а желанием сохранить союзника.
Его пальцы пробрались под черные локоны и нащупали на шее пульс. Сол расстегнул и ослабил воротник ее комбинезона, борясь с желанием продолжить дальше. Он отлично понимал, что за такое ему оторвут руки, как только Фрида придет в себя. На ее лице явно выделялись следы побоев, но оно все равно сохраняло свою красоту. Соломон снова коснулся ее шеи. Чтобы наверняка убедиться, что пульс есть, и ничего больше.
Он отошел к маленькой раковине в углу и смочил рукав рубашки в воде.
— Эй, эй, ты меня слышишь? — наемник слегка встряхнул де Виго, похлопал ее по щекам и принялся аккуратно протирать ее лицо влажной тканью.
— Убери руки, — отозвалась она вяло и как только пришла в себя, так сразу вскочила с койки. По ее голосу было заметно, что она очень недовольна обстоятельствами случившегося и дальнейшими перспективами в жизни, а по тому как она бойко двигалась было ясно что ноги ей не сломали. На верзил из КСА это было не похоже, потому что сдешние деятели по жестокости могут сравниться с дикими племенами аборигенов и различных рептилоидов, с разницей лишь в том, что корпораты производят насилие ради потехи, а не исполнения ритуала или добычи еды.
Хотя, может, это и есть их ритуал.
Фрида осмотрела окружающую их действительность. Когда она поняла где (и с кем) оказалась, она зарычала и гневно топнула ногой.
— Прошу прощения, принцесса, я всего лишь был обеспокоен вопросом, не умрете ли Вы в моем скромном доме, — Соломон уселся на освободившееся место. Уголки его губ едва заметно приподнялись в улыбке, пока он смотрел за метаниями Фриды. Непроизвольно его сознание потянулось к ее эмоциям, пусть и негативным. Оказавшись не один, Сульт почувствовал себя гораздо лучше.
— Бесполезно, я уже пробовал, пол тут крепкий, — он прокомментировал ее топание ножкой и почесал заросшую щетиной шею. — А если серьезно, как ты себя чувствуешь? Как ты вообще здесь оказалась?
— Никак не чувствую. Мы не должны были быть здесь изначально, — раздраженно покритиковала она и свои и его принятые решения. — Тагге нам не по зубам, здесь были нужны профессионалы, а не мы.
Не то, чтобы Фрида не считала себя непрофессионалом. Но Соломон к числу абстрактных «профессионалов» точно в ее понимании не относился.
Это замечание явно задело Соломона. Его щека нервно дернулась, и он сощурил глаза.
— Извини, я даже не представляю, как так получилось. Может быть, дело в огромной западне, куда ты меня направила, или в главе одного из самых богатых и влиятельных кусков галактики, так еще и обладающей Силой? Как же ее звали... Домина, точно, своей личной, мать ее, персоной! А, может, причина в огромных катакомбах вымершей тысячи лет назад цивилизации, телепортах или бескрайней армии дроидов, способной разнести системы по кусочкам? Я даже не знаю... — Сульт фыркнул себе под нос. Почему-то каждый раз, когда он пытался завести с Фридой нормальный разговор, та находила слова, чтобы выбить его из равновесия.
— Да что ты несешь! Какая Домина, какие руины, ты провалился, как черт! — Зарычала в ответ Фрида, агрессивно размахивая руками. — Сначала ты бросил меня на Нар Шаддаа, затем меня приставили вытирать тебе слюни, а теперь меня бросили в тюрьму из за тебя! Скорее всего корпоративные свиньи посмеются над нами с неделю, а затем отрежут нам бошки! Все из за тебя и отсутствия твоего профессионализма! И почему Фина вообще послала тебя распутывать какие-то заговоры?! Твой личный потолок — это гонять свуп-банды на Орд Мантелле!
Вдруг, в металлическую стену их клетки кто-то постучал.
— Прекратите орать, иначе вас казнят быстро и это будут не корпораты. — Раздался недовольный женский голос, судя по его хриплости и гнусавости — заядлой любительницы покурить.
Сульт вскочил с койки и угрожающе наставил палец на Фриду.
— Я помог тебе тогда отбиться от этих бандитов! — и это было почти правдой. — Я предупреждал тебя, что нужна нормальная подготовка, но тебе-то все равно! Я не удивлюсь, если сейчас и Торговая гильдия точит на нас ножи из-за "несчастного случая", организованного с любительским подходом! И не я просил тебя быть моей нянькой.
Эмоции эмпата, долго сдерживаемые одиночеством, наконец-то рвались на волю, и это объясняло, что помимо раздражения он сейчас испытывал странное удовлетворение. В груди разгорался огонь, а на языке крутилась тысяча фраз, которые он был готов бросить женщине в лицо. Но неожиданный стук и голос за стеной заставили его замолкнуть.
Соломон выругался. Ему очень не нравилось оставлять последнее слово за де Виго, но неизвестный сейчас был важнее. Он быстро подошел к стене.
— Эй, я и не знал, что там кто-то есть, — за то время, что наемник провёл в камере, его молчаливая соседка действительно никак не выдавала своего присутствия. — Семейная ссора, не обращай внимания. Как твое имя?
Пока Соломон ожидал ответа, он покосился на Фриду и добавил уже чуть тише.
— А ты, если не веришь, можешь включить свои фокусы. Давай, попробуй, — он постучал себе пальцем по виску. — Загляни сюда, если сможешь, и скажи, чтобы ты сделала на моем месте.
Когда он готовил свою тираду про Домину и туннели предтеч, он явно рассчитывал произвести вау-эффект, а не то, что де Виго отмахнуться от них, словно они ничего не значат.
— Ты и не спрашивал, — ответил недовольный голос с другой стороны стены. И вправду, Соломон никогда не спрашивал, один лм он здесь.
— Джез'зебель эйн Малори. А что, хочешь найти друзей перед смертью?
Судя по звуку, чье-то грузное и большое тело прислонилось к металлической стене по ту сторону клетки.
Фрида разочарованно покачала головой и отправилась на другой конец клетки, где уселась на пол и скрестила ноги. Спорить с этим дурачком она не хотела.
Еще недавно у Сульта не было ни одного собеседника, а теперь было целых два. И как минимум один из них не проклинал его за существование, поэтому он лишь ухмыльнулся на поведение Фриды и ничего её не сказал. Все-таки не рискнула залезть к нему в голову.
Мужчина привалился спиной к той же стене, что и Джез'зебель, но с другой стороны.
— Я всегда открыт к новым знакомствам, независимо от обстоятельств, — легкомысленно проговорил он. — Никогда не знаешь, к чему они приведут. Я — Соломон Сульт. А ты так уверена в смерти, Джез'зебель? Как давно ты тут?
Любопытство подмывало спросить, за что сосед загремел в камеру, но Сол хорошо помнил негласный кодекс заключенных. Никто не любит говорить о том, за что они попали в тюрьму, тем более при первом знакомстве. Наёмник не слишком трепетно относился к чужим тайнам и приватности, но это право он уважал.
— Достаточно долго, чтобы устать от тебя, — ответил голос из за стены серьезно. Фрида издала тихий смешок себе под нос, похожий на хрюк.
— Я уверена в смерти потому что из этой тюрьмы не сбежать. Мы находимся в тюрьме для Одаренных на Бонадане. Мы здесь не для получения приговора, а для смерти. Они попытаются завербовать. Когда не выйдет — казнят. КСА не рискует содержать одаренных Силой при живом Скайвокере. Домина обманула тебя: она не выдаст тебя ему, потому что это твой гарантированный путь на свободу. И кроме того... Они много раз пытались убить друг друга.
Сульт попытался прожечь в хихикающей Фриде дыру взглядом. Не получилось. Вот и еще одно доказательство, что Домина его обманывает на счет его способностей.
— В первый раз о такой тюрьме слышу. Это значит, что здесь нельзя пользоваться Силой? — он вновь посмотрел на де Виго, но на этот раз серьезнее. Пусть отношения у них и напряженные, но цели совпадают, а это главное. Ее способности могли бы сыграть огромную роль в потенциальном освобождении, но если она не сможет ими воспользоваться, ситуация становилась еще печальнее.
— Путь на свободу, говоришь... Интересно, что бы сказал Скайвокер, если бы узнал о существовании этого места?
— Мы можем, — ответила Джезебель, — но в этом нет смысла.
Понимая, что Соломон спросит "а почему?", она потрудилась дать обьяснение сразу:
— Бонадан — это огромное токсичное болото, перемежающееся с кислотными океанами и выжженной пустошью. Охрана здесь состоит из дроидов. А еще, они в любой момент могут "поджечь пол": провести через него летальную дозу электричества, которая убьет здесь всех.
Мужчина вдруг захотел пересесть с пола обратно на кровать.
— Неужели здесь нет ни одного живого? — разочарованно протянул он. Все его врожденное "оружие" было направлено на разумных, живых существ и было совершенно бесполезно против дроидов. На них у него уже начинала развиваться аллергия.
— Похоже, ты много знаешь об этом месте. Мы одни тут, или есть и другие "счастливчики"?
— Это блок Пять Эхо, для особо опасных преступников. Мы здесь с вами втроем. Но на самом деле Пять Эхо отличается от блока Пять Зулу и Пять Беш только тем, что здесь сидит знаменитый Соломон Сульт, племянник Фины Д'Асты, — ответил с насмешкой голос с той стороны стены. — Меры охраны тут одинаковые.
От упоминания Фины, Фрида заметно оживилась.
— С чего ты взяла, что это тот самый Соломон? — Спросила она громко с другого конца комнаты.
— Потому что я не тупая, — ответил голос.
— Нет? Как же ты тогда сюда попала? — Попыталась уязвить ее Фрида.
— После резни на Кон Кулааке. Никогда не спрашивай кого-то о том, как он попал в камеру для особо-опасных преступников, — хмуро сказал голос.
— Ладно. — Коротко согласилась Фрида.
— Я и не знал, что настолько знаменит, — фыркнул Соломон и добавил шутливым тоном, — Меняю автограф на пачку сигарет.
Несмотря на шутку, ему понравилось, как звучит фраза о "Знаменитом Соломоне".
— Боже, дорогуша, тебе еще столькому предстоит научиться, — Фриде досталась менее доброжелательная реплика. — Если кто-то в камере не начал рассказывать в первые же секунды разговора истории о том, за что он сюда попал, спрашивать его об этом не стоит. Авторитета тебе это точно не добавит. Ты что, в первый раз в тюрьме? — наёмник приподнял бровь.
— Да. Все нормальные люди не сидят в тюрьмах, а если и делают это, то в первый и последний раз. — Кивнула Фрида.
— Интересно получается. Ты — нормальная, я — нет. Вот только по итогу мы все равно оказались здесь вместе. Выходит, не такой-то уж это и показатель.
— Потому что меня приставили к тебе?! — Фрида гневно подскочила и замахала руками, а в ее голосе слышалось искреннее удивление, типа, ты что, совсем злодей? — Я бы не оказалась в тюрьме, если бы меня не отправили тебя вытаскивать!
— Ты что, сообщила об этом Д'Асте? — Вдруг оживился голос по ту сторону металлической стены.
Фрида удивилась тому, что назвавшаяся Джез'зебель персона добровольно подала голос и повернулась на источник звука.
— Ну да. Почему нет?
Пхах. Голос неизвестной выдал короткую усмешку.
— В таком случае, есть две одинаковые вероятности, и обе одинаково пугают: она бросит на ваше спасение ударную группу, и ударная группа прибудет вовремя, либо палачи Тагге решат избавиться от нас раньше. Во втором случае нам конец, а в первом нас ожидает долгая война. В обоих вариантах кто-нибудь умрет.
— Прошу прощения, Джез'зебель, подожди минутку, — Сол обратился к стене и вслед за Фридой вскочил на ноги.
— Да, я понял, ты пришла сюда за мной, и я очень тебе благодарен за это! Действительно благодарен! — мужчина надвинулся на де Виго. Он был немного выше ее и навис над ней в порыве эмоций. — Ты бы услышала это еще раньше, если бы хоть на минуту послушала меня! Я никогда такого не просил! Я не просил тебя тащить меня с Нар-Шаддаа, я не просил тебя становиться моим опекуном! Я никогда не хотел этого!
Все дни своего заключения Соломон давил в себе свои переживания и страхи, и сейчас эмоциональная нагрузка рвалась наружу в виде вспышки раздражения и искреннего возмущения. Его зелтронское наследие только усиливало эмоциональный фон, Эмпат ощущал злость Фриды, и её переживания влияли и на него тоже. В воздух непроизвольно вырвалось облако феромонов разных типов, наполняя всю камеру. Сульт не пытался этим ничего достичь, его организм сам подсознательно реагировал на вспышку.
— И здесь ты тоже не из-за меня, а из-за того, что ты облажалась точно так же, как это сделал и я! Поэтому ты так и злишься! У меня на это были причины, у тебя, уверен, тоже они найдутся. И вот мы здесь, что дальше? Так и продолжим макать друг друга в бантово дерьмо или, наконец, подумаем о том, как действовать сообща? Я был груб с тобой, я был добр с тобой, все одно. Я не знаю, чего ты хочешь от меня. Ненавидишь меня? Отлично, вот он я! — Сульт развел руки в стороны. — Ударь меня, если тебе станет от этого легче, только не ломай ничего. Я могу даже помочь тебе в этом. Но ради всего святого перестань винить меня во всем подряд!
Соломон стоял близко к Фриде с разведенными руками, как будто хотел крепко обнять ее. Его дыхание участилось, он сжал челюсти и неотрывно смотрел Фриде в глаза, пытаясь взять под контроль эмоции, бушующие в его сознании.
Лицо Фриды исказилось в гримасе ярости. Соломон же почувствовал, как его ноги отрываются от пола, словно кто-то невидимый и всемогущий подхватил его за шею и поднял в воздух. В его глазах потемнело от нехватки воздуха, когда телекинетическая хватка сжала его горло и сонную артерию. Фрида поняла сжатую в кулак руку вверх, замерев в такой позе на несколько секунд. Воздух вокруг нее сжался и задрожал, а Соломон почувствовал, будто его горло сжал узел или даже петля.
Как вдруг, разьяренное лицо Фриды озарилось просветлением удивления. Она расжала хватку и Соломон тут же рухнул на пол.
— Ты... Ты чувствительный к Силе! — Воскликнула она шокированно. — Не может быть!
Соломон закашлялся и с трудом приподнялся с пола на четвереньки. Одной рукой он схватился за горло, словно в поисках невидимых пальцев, что только что сжимали его шею. Кровь стучала в ушах. Мужчина с трудом разобрал слова Фриды, лишь оскалился и поднял на нее взгляд, как у загнанного зверя. Все его нутро сейчас изнывало от одного желания: броситься на женщину, врезаться плечом ей в диафрагму и выплеснуть на нее свою злость. Но он не настолько утратил над собой контроль. Наёмник понимал, что против де Виго в честном бою у него сейчас шансов нет, поэтому оставалось только сжать кулаки и смириться. На время.
Он потряс головой и прохрипел:
— Да, она то же самое говорит, Домина. Выходит, правда...
— Проклятие. Это как дать примату гранату. Ядерную кластерную гранату с мегатонной боевой частью, — Фрида выглядела по настоящему ошеломленной и совершенно не счастливой от обнаружения нового таланта у своего протеже.
— Вы закончили? — Раздался голос из-за стены. — Кто-то идет.
— Вроде того.
Сульт поднялся с пола, отряхнулся, и вернулся на свою лежанку, стараясь не смотреть лишний раз в сторону де Виго.
Раздался тихий цокот металлических ног по полу. То же самое Соломон слышал, когда некоторое время назад его самого тащили до этой камеры. По ту сторону алой лазерной стены показались массивные двухметровые туши боевых дроидов производства Тагге. Однако маркировочные штрихкоды на их корпусах сообщали о том, что принадлежат они Корпоративному Сектору.
Один из дроидов снял силовое поле и отпер камеру. Всего дроидов было четверо. У всех троих из груди торчали пушки, и по бластерному карабину было в их руках. Даже если бы Соломон сейчас решил дать им бой, это было бы малоэффективно и практически бесполезно.
— Заключенный. Номер. Два. Соломон. Проследуйте. За. Нами. — Сказал бездушным механическим голосом один из дроидов.
Сопротивление было бесполезно, да и только настроило бы пленителей против Соломона еще больше, поэтому мужчина послушно встал и направился к дроидам. На смену злости пришло волнение. Вот и настал тот час, которого он так опасался. А ведь если бы Фрида была сговорчивее, они уже могли бы разработать хоть какой-то план на этот счет...
— Ладно, девушки, не скучайте, — кривая ухмылка вышла совсем не веселой.
Следуя за дроидами, Соломон мог заглянуть в соседнюю камеру, откуда раздавался чужой голос. Увы, он не смог разглядеть деталей. Только пару светящихся в кромешной темноте фиолетовых глаз, которые с таким же интересом проводили его в ответ, пока он шел мимо.
Тюрьма на Бонадане была большой. Сульта провели через десятки однообразных коридоров и дверей. Если не считать редких решеток и прохожих заключенных, закованных в наручники, можно было бы спутать эту тюрьму с обычным имперским кораблем на патрульной работе. Другое дело местный ландшафт, который Соломон увидел, проходя мимо застекленных коридоров; везде, докуда доставал взор, была грязь, выжженная пустошь и токсичные зеленые озера. Даже воздух был с ярко-желтым туманом который уменьшал дальность обзора.
То есть сбежать отсюда может быть и можно, но ненадолго: без средств специальной защиты выжить снаружи будет затруднительно.
В конце Соломона привели к двери. Она ничем не отличалась от других дверей. Но дроиды вдруг остановились снаружи и внутрь входить не решались.
— Заключенный. Номер. Два. Соломон. Пройдите. Вперед. И. Сядьте. На. Стул. — Приказал один из них. — Вас. Ожидают.
Внутри было темно и прохладно. Это место выглядело как давно не используемый кабинет, в котором царит рабочий бардак. Как будто бы здесь кто-то работал, но этот кто-то попал под "сокращение" и кабинет теперь некому было занять.
Вдруг, что-то больно ударило Соломона по глазам. Загорелся белый экран терминала на столе перед ним.
Через несколько мгновений изображение на экране потемнело, и Соломон увидел незнакомого мужчину. Это был человек средних лет, одетый в черную обыкновенную офисную одежду, сидящий в расслабленной позе за столом. Совершенно ничем не примечательный, коих ходит триллиарды по всей галактике с работы до дома и через двенадцать часов обратно.
— Соломон. Я приветствую тебя, — начал человек по ту сторону экрана. — Я — Исполнительный Директор Корпоративного Сектора, но ты можешь обращаться ко мне «Экз-О». Так меня зовут в неформальной обстановке, и именно в ней я планировал с тобой побеседовать. Располагайся поудобнее, во время этой трансляции тебя никто не тронет.
Соломон долго готовился к этому моменту. Он сидел в камере и представлял, что и как скажет корпоратам. Однако прийти к какому-то конкретному плану он так и не сумел — наёмник не знал, чего от них ожидать. И даже по дороге к этой комнате Сульту было не до придумывания речи. Мужчина старательно пытался запомнить расположение камер и коридоров, но его разум все время крутился вокруг одной и той же мысли. Не имеет никакого значения, что он скажет, если у них получится просто залезть ему в голову при помощи Силы. А этого ему очень не хотелось. Погруженный в подобные размышления, он не заметил, как подсознательно наложил на себя Силовой иммунитет.
И вот он смотрел на неизвестного и совершенно неприметного мужчину на экране. Сульт не представлял, почему для допроса выбрали именно эту комнату и такой формат. Наверняка в тюрьме было полно специально предназначенного для этого помещений. Но жаловаться на это он, естественно, не стал.
Сол подозрительно покосился на одинокий стул, но уселся напротив монитора и сложил руки на столе перед ним.
— Доброго, кхм, времени суток, господин Экз-О. Чем обязан вашему визиту? — пока что происходящее было больше похоже на переговоры, чем на допрос, поэтому Сол старался держаться соответствующе. Периодически он поглядывал по сторонам, но его взгляд неизменно возвращался к исполнительному директору на экране.
— Мне предоставили отчет о произошедшем. В частности, я взял на себя ответственность изучить три совершенно разные версии: от твоей подруги с Серенно, от защитных систем планетоида и непосредственно от прекса Корпоративного Сектора. — Продолжил человек, представившийся как Экз-О.
— К моему неприятному удивлению, все три версии так, или иначе не совпадают друг с другом. Поэтому я надеялся, что ты выскажешь более честную и актуальную версию о том, что произошло. В частности, о тех руинах, которых ты нашел в подземелье. К своему сожалению, вплоть до данного инцидента я ничего о них не знал. Мой плотный график не позволяет мне совершить визит туда лично, да и самой Домине не обязательно знать о том, что я в курсе ее маленьких раскопок, замаскированных под шахту. Поэтому я лишь могу выслушать твой рассказ и поверить тебе на слово.
Соломон задумался на мгновение.
— Не сочтите за грубость, могу я задать вам вопрос, господин Экз-О? Я полагаю, наш с вами разговор записывается так или иначе. У кого будет доступ к этим записям: только у вас или у... кого-то еще? Насколько откровенным я могу быть с вами?
— Этот разговор не записывается. — Предупредил чего человек с той стороны, и экран отображающий его замелькал горизонтальными помехами. — Предполагается, что я не знаю о том, что Домина Тагге раскопала реликты неизвестной цивилизации на одной из планет КСА, и скрыла это от совета директоров.
— Тогда и я поверю вам на слово, — его глаза блеснули. — Я могу рассказать вам свою историю, господин Экз-О. И, возможно, в какой-то момент вам стоит включить запись. Учитывая, что вы не хотите, чтобы госпожа Тагге знала об этом разговоре... Я могу поведать вам об этом спутнике все, что вы захотите услышать... или захотят услышать другие. В мельчайших деталях, даже тех, что вылетели у меня из головы после удара. Я уверен, что смогу напрячь память и их вспомнить. Ведь реальность иногда бывает скучной, даже если дело касается наследия неизвестной цивилизации.
— В таком случае, можешь приступать. — Ответил тот. — Расскажи как ты попал в эти катакомбы и что было дальше.
— Что я увидел, или что бы вы хотели, чтобы я там увидел?
— Что ты там действительно увидел. — Сурово сказал Экз-О. — Если я захочу подделать показания, то сделаю это без ведома и согласия обвиняемого.
Наёмник разочарованно вздохнул и пожалел, что его собеседник оказался по ту сторону экрана, куда он не мог дотянуться своими феромонами.
— Я попал в систему снабжения воздухом, пытался найти альтернативный выход из шахты. Если верить планам комплекса, я мог выбраться через третий уровень по вентиляции, но они не соответствовали действительности. Там была огромная пещера, действительно огромная, через нее вел мост к странной башне с кристаллом на вершине. Все в зеленых тонах, без каких-то символов или обозначений. На входе в башню было пусто, только лестница вверх и вниз. Я не знаю, что наверху, я там не был. Вероятно, выход к кристаллу. Внизу же длинные рукотворные коридоры, все в одном и том же стиле: камень, через который проходят зеленые тросы, то ли лампы, то ли провода. Думаю, по ним поступает энергия от кристалла на вершине. Я спустился еще ниже, увидел дверь, после чего появилась голограмма, — Соломон описал внешний вид существа, которое увидел, и что разговор с ним не увенчался успехом.
— Но мне все же удалось проникнуть внутрь...
Дальше следовал короткий рассказ про неизвестных дроидов, оружие и, наконец, про телепортирующее устройство. Скрывать Сульту было нечего, правда, он не уточнил, что система управления в катакомбах подстраивается под голос и язык. Если Экз-О замышлял что-то против Домины, это могло сыграть ему на руку, поэтому он был относительно откровенен и рассказал про армию дроидов.
— ...я поспешил отправиться обратно, и в этот момент меня и поймали. Следующее, что я помню — эта тюрьма.
— Судя по описанию, это была цивилизация грии, — когда Соломон закончил рассказ, прокомментировал его первый администратор. — Тебе что-нибудь известно о грии?
— Только слышал название. Пару раз натыкался в голонете, но это было больше похоже на фантазии псевдоученых.
— Грии — это не выдумка псевдоученых, а ксенобиологический и археологический факт, — поправил его Экз-О, но таким тоном, как будто строго отрезал.
— Цивилизация грии существовала десятки тысяч лет назад, однако следы ее существования встречаются до сих пор. Энергетические каналы, межпространственные технологии и зеленое излучение — это то, что отличает грии от остальных рас предтеч. Ценность разработок грии была использована в Великой Войне три с половиной тысячи лет назад, когда за гиперврата этой цивилизации разразилась великая битва, в которой было уничтожено огромное количество солдат Ситхов и Республики. Если то, что ты нашел — осколки цивилизации грии, а я полагаю, что это так и есть, то у Домины в руках окажется оружие колоссальной мощи. Оружие такой мощи, которую я, как Экз-О, не смогу позволить ей иметь.
Соломону по-настоящему было любопытно услышать историю грии, но больше всего интереса у него вызвали последние слова Экз-О.
— Звучит как пугающая перспектива, господин исполнительный директор. Одних дроидов там хватит, чтобы перевернуть галактику вверх дном. Есть ли шанс, что я могу вам в этом как-то помочь?
— Естественно. Мне часто приходится работать с такими как Домина, — с невозмутимым бытовым оптимизмом отозвался первый администратор. В целом, его лицо изменилось только когда он понял, что имеет дело с грии; а затем как и до этого момента осталось таким же невозмутимым.
— Боюсь, я не имею права непосредственно отстранить ее от должности или забрать ее ассеты. Однако, если мы не можем забрать одни ассеты, мы заберем другие. Очень скоро Фина Д'Aста узнает о том, что случилось с ее племянником и ее армады окажутся под Бонаданом. Из всего Корпоративного Сектора, выгоду из этого конфликта получит только Домина Тагге: схлестнувшись с Финой, она предоставит галактике доказательства твоей вины в случившемся, и это развяжет ей руки в Галактическом Сенате. Мы увидим восход нового диктатора, возможно, ничуть не хуже Палпатина, а этого ни я, ни Корпоративный Сектор, допустить не можем. Отсюда остается только один выход — устранить тебя так, или иначе.
— Я могу вам гарантировать, что моё устранение не принесет абсолютно никакой пользы. Изменится только предлог нападения — не моё спасение, а месть. Фина Д'Аста не простит просто так убийство члена ее семьи. С другой стороны, вы потеряете важного свидетеля против Домины, а живой свидетель гораздо полезнее мертвого. Эта шахта превратилась в место массового убийства людей ее приказу, подозреваю, что уцелел только я. И только я могу рассказать, что же там происходило.
— Теоретически, принесет: мы просто можем сказать, что не имеем к тебе отношения, и непобедимая армада Д'Асты развернется на Тион или Корусант. — Поправил его Экз-О. — Однако, устранение может принять самые неожиданные виды. Например, ты можешь быть устранен как заключенный на Бонадане, а затем вернуться на Нез Перон. Это умерит агрессию Фины Д'Асты, и, в случае чего, позволит мне защитить Корпоративный Сектор от войны с ней. Домина может делать что хочет, и воевать с кем угодно. Моей приоритетной задачей является поддержание мирного состояния Корпоративного Сектора. То есть сделать так, чтобы война Фины оставалось войной с Тагге, а не со всем Корпоративным Сектором.
Сола разрывало изнутри желание сказать, что Фина уже знает, и шансы на мирное урегулирование вопроса уменьшаются с каждой проделанной ее кораблями кликой. Но тогда к ее приходу будут наверняка готовиться, и шансы на возможное спасение уменьшатся в разы.
— И вы можете это организовать? — Соломон поднял бровь. — Забрать личного пленника Домины после всего, что я сделал и видел, и договориться с ней о выдаче Д'астанскому сектору? Это может вызвать подозрения в вашу сторону. Да и что на счет другого д'астанского пленника? Она не из семьи, но тоже не последний человек, — наёмник помолчал и продолжил после короткой паузы.
— Я не против такого "устранения", не подумайте. Все зависит от того, чего вы хотите достичь. Официальная казнь меня, как и других заключенных, послужит дополнительным сигналом для окружающих, которые не будут знать всей правды. Смотрите, у Домины все такая же крепкая хватка, она всегда добивается своего, жестко карая за проступки и подавляя любых несогласных. Но если в вашей голове есть хотя бы крохотная мысль о том, что рано или поздно вам придется столкнуться с Доминой открыто или из тени, возможно, вам стоит рассмотреть другой вариант развития событий. Что-то, что позволит пошатнуть ее репутацию и авторитет. Конечно, удар будет не значительный, но надо же с чего-то начинать раскачивать это дерево. Я не сильно сведущ в политике, признаюсь, однако подобные мелочи, досадные оплошности, неудачные решения имеют тенденцию прилипать друг к другу и накапливаться, как снежный ком. При должном умении можно собрать достаточно оснований, чтобы этот ком если не сбил Домину, то хотя бы значительно ослабил ее позиции.
— Мы не Галактическая Империя, Соломон, — терпеливо, но почти по дружески объяснил ему человек по ту сторону экрана. — Домина Тагге — оппортунистка, которая сделает все ради выгоды. Я лишь вынужден признать, что на данный момент суть ее плана мне не ясна. Но он есть, и в этом я не сомневаюсь. Тебе что-нибудь известно про династию Тагге, Соломон?
— То же, что и остальным обывателям, без подробностей. Я не думал, что мне "посчастливится" столкнуться с ними.
— Ты не думал, откуда у нее средства для разжигание целой войны в целом звездном сверхкластере без прямого участия в ней? Тагге — старейшая семья в Галактике. На протяжении двадцати пяти тысяч лет они накапливали богатство. — Поспешил с объяснением Экз-О. — Что я имею в виду: как одна из Тагге, она не посмеет сделать что-то, что поставит под угрозу богатство ее семьи. А открытый конфликт с Финой Д'Астой — это триллионы убытков. Поэтому, у меня есть основания полагать, что... Она не собирается открыто враждовать с Д'Аста. Она воспользуется тобой, как рычагом давления, чтобы поставить под удар всех нас вместо себя. Поэтому ты — ее основной физический ассет в данный момент.
— Вы хотите сказать, что она не будет убивать меня? По крайней мере, пока что?
— Убьет, чтобы Фина сделала свой ход. И когда сделает — у меня не будет выбора, кроме физической оккупации Д'Астанского сектора, что, в свою очередь, приведет меня в войну со всей военной машиной Второй Империи. — Поправил его первый администратор. — Поэтому мой прямой интерес в том, чтобы ты вернулся домой. Любой ценой.
Соломон взволнованно подался вперед.
— Об этом я вам и говорил, господин Экз-О. То, что может оставить след на авторитете Домины, с чего может начаться уменьшение ее роли в управлении сектора. Побег политических заключенных прямо у нее из-под носа.
— Эта случайность не исключена. — Скупо, но хитро улыбнулся мужчина. — Можешь задать мне вопросы, если они у тебя остались. Если нет, можешь вернуться в камеру.
— Как мне себя вести, когда подобный разговор состоится у меня с Доминой? Рано или поздно она, или ее люди, также явятся за мной. Что я должен сделать, чтобы не лишиться головы в первые же минуты? Что она хочет слышать? — Сульт улыбнулся в ответ. — Когда мне ждать от вас информации?
— Боюсь... Дело обстоит сложно. — Признался он в ответ. — Скорее всего, тебе будет очень больно. Домина имеет неприятное свойство копаться в чужих мозгах. Она — ученица Дарта Вейдера и методы у нее соответствующие. Попытайся льстить, но... Я не могу тебе помочь в этом. Во всяком случае не открыто. Защищай свой разум. Это все, что я могу посоветовать тебе.
Вся новообретенная радость и надежда быстро покинула Соломона, что явно отразилось на его лице.
— Что ж, понятно... — протянул он. — Я очень вас прошу не затягивать с решением, чтобы случайность не подвернулась слишком поздно.
— Я сделаю все возможное. — С каменным лицом пообещал Экз-О и отключился. Вслед за этим открылась дверь в комнату и по уже знакомому протоколу Соломона провели по коридорам тюрьмы, вернули в камеру и закрыли ее. Фрида, видимо, так переволновалась, что уснула. При этом залегла она спиной к двери, подогнув под себя ноги таким образом, что ее костюмчик очень хорошо натягивался там где нужно.
Мужчина поборол в себе желание разбудить Фриду звонким шлепком по тем самым нужным местам. Опять проснется и будет орать, а у Соломона и без нее есть над чем подумать. Так хоть посмотреть можно.
Сульт устало опустился на пол и привалился спиной к стене, за которой сидела Джез'зебель.
— Черт, надо было сигарет попросить, — пробормотал он себе под нос. Только сейчас он осознал, насколько его морально вымотала неизвестность и разговор с Экз-О. Ненавистные стены камеры теперь выглядели даже успокаивающе.
— Курение яд, береги ребят, — ответил хриплый голос с другой стороны стены. — Как все прошло? Задница еще цела?
— На удивление. Правда, не принадлежит мне ни в одном из возможных смыслов, а это напрягает, — хмыкнул Соломон. — Сегодня была репетиция. К тебе когда-нибудь устраивали допрос Домина или ее люди? Извини, если лезу не в своё дело. Я пытаюсь понять, чего ожидать.