Пока Илур и Хакон развлекали королеву, в медотсеке царило другое настроение.
"— Перрос Инкорпорейтед первыми нарушили договор о нераспространении оружия судного дня", — мысленно повторил Соломон. Для него эти слова были пустым звуком. Единственное, что он знал про Перрос, это что Иветт была одной из его руководительниц, когда он напал на нее еще давно. Иветт... Погодите, а на чьем корабле он сейчас находился? И если... Кто такая эта графиня Дуку? Что она делает рядом с Иветт? Почему она об этом говорит, если она ее подчиненная? Соломон шумно вздохнул и устало закрыл лицо ладонями. Он чувствовал, как он снова вляпывается в какую-то передрягу, еще толком не выпутавшись из предыдущей. А ведь по его планам после побега он уже должен был быть абсолютно пьяным в каком-нибудь баре, или с кем-нибудь в номере, а не вот это вот все.
Сульт перевел взгляд на главную кандидатку, с кем он планировал разделить несостоявшийся номер, в лице крылатой. Он точно не знал, сколько времени Джез провела в заключении в одиночестве, но это явно оставило свой след на ее навыках коммуникации.
— Спасибо, Джез.
Теперь, когда Эдни ушла, Фрида тревожила мужчину не на шутку. Он опасался, что этот заснувший вулкан может взорваться, поэтому усилил своё эмоциональное воздействие на де Виго.
Фрида медленно перевела стеклянный взгляд на Соломона.
— Почему... Почему это всегда происходит со мной? — Спросила она воздух мертвым голосом.
— О-оу, это бомба замедленного действия, — прокомментировала Джез'зебель и на всякий случай отошла подальше как будто действительно боялась что Фрида взорвется.
— Я не знаю, — честно признался Сульт. В отличие от Джез, он физически не мог отойти в сторону. — Я не имею ни малейшего представления о том, что случалось с тобой до этого, и не буду притворяться, что знаю, каково тебе, — а вот это было уже не совсем правдой. Эмпат постоянно боролся с чувствами Фриды, которые так и норовили заползти к нему в сознание.
— Но в этот раз все будет иначе, потому что я тоже завяз во всем этом по уши. Все, что говорила Эдни про потенциальные обвинения... Я возьму Фину на себя, — Соломон еще не имел представления, что именно он собирался говорить своей тетушке, но разговор явно предстоял не простой. — Я привык постоянно выбираться из подобного дерьма.
— Да, лучше ты возьми ее на себя, — наконец заговорила Фрида. Ее глаза стали понемногу обретать чувства и выражение. Вроде бы она начала приходить в себя. Насколько это возможно.
— Это все интересно, но я собираюсь пойти в бар. Кто со мной? — Спросила Джез'зебель двух инвалидов. — Я могу покатить вас на каталке, если хотите.
Соломон незаметно выдохнул с облегчением. Похоже, взрыва удалось избежать.
— Я знаю, что ты это не очень любишь, но сейчас настоятельно советую тебе прислушаться к Джез. Всех проблем бар не решит, но станет полегче. По крайней мере, на какое-то время, — эмпат продолжал "обрабатывать" Фриду своими способностями, на всякий случай.
Мужчина посмотрел на собственные ноги. Операция закончилась, и его конечности были обмотаны от пальцев до колен бинтами и заключены жесткий каркас шин. Сульт понимал, что ходить самостоятельно он все равно сможет еще не скоро, но хотя бы боль удалось унять. Вместо этого его мышцы и кости безостановочно ныли, однако мужчина надеялся, что с этим вопросом ему поможет алкоголь.
— Я — за. Только тебе придется помочь мне перебраться в транспорт, — перекладывая ноги как деревянные бревна, Соломон пересел поближе к краю кушетки.
— А что на счет тебя, Джез? Какие планы, когда полет закончится?
Фрида посмотрела на Соломона и его ноги. У нее на лице была целая палитра эмоций, но основными из которых было раздражение и брезгливость, настолько искренние и неподдельные, что сложно было описать. Одним словом, ее выражение лица можно было охарактеризовать как «негативное».
Джез'зебель в свою очередь подскочила и перетащила Соломона в кресло каталку. Она испытывала воодушевление и силой волшебного предвидения знала, что по пути в бар Соломон несколько раз случайно упадет с этого кресла прямо на пол.
— А он закончится? — Переспросила она с усмешкой. — В культуре авианов вся жизнь считается полетом. Типа... Как у людей жизненный путь, только жизненный полет. Так что я предпочту чтобы полет не заканчивался как можно дольше.
Сол спокойно встретил взгляд де Виго и пожал плечами.
— Как хочешь.
Когда Джез вывезла его из госпиталя, мужчина подозвал к себе одного из медицинских дроидов.
— Приглядывай за ней, — Сульт кивнул в сторону помещения, где осталась Фрида, и сосредоточил своё внимание на авианке.
— Умирать в мои планы тоже не входило, — хмыкнул Соломон. — Я говорю о более приземленных вещах. Теперь ты свободна, как ветер. Куда направишься? Я бы предложил тебе задержаться на Нез-Пероне, пока шумиха немного не уляжется. Если у тебя нет более срочных дел, конечно. Домина сейчас наверняка рвет и мечет. Но, честно сказать, я и сам не знаю, что меня там ждет, — Сол помрачнел. — Если все сложится удачно... Что думаешь?
— Не знаю. У меня ни кредита в кармане, да и карманов-то нет, — призналась Джез'зебель честно. — Мирские блага и богатства мне не интересны. Работать на работе это себя не уважать, а сесть на шею некому. Буду слоняться из угла в угол космостопом за счет добрых селестиалов и духов неба. Все катится в задницу. Ты разве не чувствуешь?
— Я это чувствую настолько часто, что для меня это стало не событием, а обычным будним днем, — невесело заключил Соломон. — Если ты видишь возможность как-то это сейчас исправить — просвети меня, потому что я такой не вижу. Остается только принять как должное и пытаться жить... лететь дальше.
Роскошность внутреннего убранства корабля могла произвести впечатление даже на самого закоренелого сноба. Сульт же поглядывал по сторонам со скучающим и унылым выражением лица, словно прожил всю свою жизнь в подобных условиях. Сейчас он хотел только одного, и для выполнения его желания хватило бы и необработанной доски на двух кирпичах. Лишь бы было на что стакан поставить, а затем забыться.
— Я все-таки советую тебе повременить с брожением одной по космопортам, пока ситуация хоть немного не прояснится, иначе ты легко можешь снова оказаться в какой-нибудь камере. После такого громкого "дела" лучше всего залечь на дно на какое-то время, по опыту знаю. Я-то уж точно собираюсь это сделать. Если есть желание — присоединяйся. А что касается кредитов, я могу поговорить и на твой счет с Финой. Мне итак придется с ней разговаривать на слишком многие темы, так что хуже не будет. У тебя есть навыки, ты владеешь Силой, тебе не привыкать к трудностям... Для тебя может найтись местечко. Я ничего не обещаю, да и ты говоришь, что не горишь желанием работать, но все равно подумай над этим.
Помимо предложения руки помощи подруге по несчастью, у Соломона были и свои цели. Несмотря на его уверенный тон, Сол не мог поручиться, что предстоящая беседа с тетушкой пройдет гладко. Кроме того, он помнил свои ощущения после первого визита во дворец на Нез-Пероне. Наёмник был как одинокая песчинка в бесконечном океане, к которому он не принадлежит. Даже не так — к которому он не имеет права принадлежать. В таких условиях ему вовсе не помешало бы иметь рядом дружелюбное лицо, тем более такое симпатичное, как у Джез. На Фриду или Хакона рассчитывать не было смысла, Илур уже пропал где-то за спиной у Иветт, а Хели до Соломона, скорее всего, не было абсолютно никакого дела.
— Прорвешься, — протянула Джез'зебель и похлопала инвалида по плечу. — Чтобы взлететь надо сбросить балласт, снова ночь сменит день и так множество раз...
Продолжить бубнить бессаязную чепуху ей не дал шум местного кабака, в который она вкатила коляску с магнитом для танков.
Это было небольшое заведение в ораньжевых тонах, круглый зал в центре которого располагалась прозрачная труба с полуголой танцовщицей внутри. Вокруг этой трубы на 360 градусов располагалась барная стойка со стульями где сидели гости яхты и члены экипажа. Людей было немного, пара десятков не считая бармена внутри этого кольца, но из-за небольшого размера помещения складывалось ощущение что народу собралось много.
— Давай прикольнемся, — пригнувшись чтобы ее слышал только Соломон предложила Джез'зебель и указала пальцем на бармена за стойкой. — Силой прикажи ему налить тебе.
— Я надеюсь, не "прорвусь", а "провремся", — Сульт подмигнул Джез'зебель.
Атмосфера местного бара помогла отвлечься от негативных мыслей, и мужчина почувствовал себя почти как дома. На мгновение Соломон даже забыл, что они находятся на огромном корабле, а не где-то на Нар-Шаддаа. Он направил каталку к барной стойке и заинтересованно начал изучать каталог бутылок. Невысокий бармен-каарит быстро заметил новых посетителей, и уже был тут как тут.
— Чем могу помочь? — заискивающе спросил он, опершись руками на стойку перед Солом.
— Спасибо, мы пока выбираем. Можете подсказать? — обворожительно улыбнулся наемник в ответ.
Пока коротышка расписывал достоинства и недостатки местного алкоголя, Сол мысленно потянулся к сознанию каарита, как его учила Фрида и Джез. Свиноподобный бармен не видел до этого ни Соломона, ни Джез'зебель. Наверняка это были те самые высокопоставленные гости Иветт, ради которых его королева погнала "Леди Ночь" в гиперпространство.
"— Я должен оказать им почтение. Я должен продемонстрировать тионское гостеприимство. Я должен угостить их нашей лучшей выпивкой за счет заведения..." — Сульт надиктовывал бармену эти мысли, а сам вежливо слушал и кивал в ответ.
— Я сам-то из Дома Тион! — Сменил пластинку бармен и начал рассказывать о себе вместо описания алкоголя. — Получаю мало, но у нас теперь нет налога! Сколько получил — столько получил, никому давать не нужно! Правда больницы и продавцы запчастей цены задрали до потолка, но это ничего, ради королевы можно и потерпеть! Вы вообще у нас в Тионе первый раз? Я же вас знаю, вас передавали по голонету!
Вдруг прервавший описание выпивки свиноподобный чудак взмахнул руками.
— Не стоит мелочиться, налью вам кореллианское пятизвездочное, за счет Дома!
Он сделал то что сказал: достал с полки бутылку виски и налил в два стопарика.
Джез'зебель выпучила глаза, явно сама не веря в то что это сработало. Какой-то бородатый кудрявый мужик рядом с ними одетый в желтую рубашку и бесформенные коричневые брюки тоже с интересом наблюдал за происходящим. Видимо это был какой-то работяга с местных шахт или каких-нибудь барж.
...откуда на персональной яхте Ивэтт Элатар непонятный мужик с внешностью корусантского заводчанина?
Глаза Соломона радостно заблестели, а на лице расплылась широкая довольная улыбка. Не только от налитого алкоголя, но и от внезапно открывшихся перспектив на будущее. Эмпат и до этого мог воздействовать на разумы и чувства других людей, но с новыми способностями границы его возможностей расширялись в геометрической прогрессии.
— О, это неожиданно, спасибо большое! Ни разу не пробовал такого, но название мне уже нравится! — наёмник взял свою стопку, а вторую протянул Джез.
В тот момент, когда Сульт оборачивался к авианке, его внимание привлек другой мужчина, расположившийся неподалеку. Совсем не примечательный, однако его простая внешность как раз и привлекала внимание. Кудрявый бородач смотрелся бы идеально в баре какого-нибудь рабочего городка во Внешнем кольце, однако на элитном судне королевы Тиона он выглядел точно так же, как облезлая дворняга на конкурсе экзотических пород. То есть так же, как и сам Сол выглядел во дворце Фины. Рыбак рыбака...
— За королеву Тиона! — бодро поднял тост Сульт и выпил виски. Название напитка не подвело — он действительно оказался пятизвездочным. Чувствуя приятное, разливающееся по груди, тепло наемник прикрыл глаза, якобы наслаждаясь послевкусием выпивки, а сам воспользовался паузой, чтобы мысленно обратиться к Джез'зебель.
— Веди себя как обычно и не поворачивайся. Справа от тебя мужик с бородой, с ним что-то не так. Не знаю, что именно, но у меня есть такое... чувство. Ему здесь не место. Нужно приглядывать за ним.
Соломон вальяжно привалился полубоком к стойке бара, чтобы держать в одном радиусе обзора и бармена, и незнакомца. Все его внимание было как будто бы направлено на каарита.
— У тебя безупречный вкус. друг! Честно говоря, тебе должны увеличить зарплату минимум в два, нет, в три раза! Потому что я не представляю, какой силой выдержки нужно обладать, чтобы каждый день находиться в окружении такого сокровища и не соблазниться хотя бы рюмкой! — Сульт рассмеялся. — И что же обо мне рассказывают в голонете? — осторожно спросил он.
После фразы "не оборачивайся", Джез'зебель тут же повернулась к сидящему за ее спиной мужику и встретилась с ним взглядом. Мужик ничего не сказал и не сделал, посмотрел на крылатое существо несколько секунд и продолжил потягивать эль из бутылки которая стоит перед ним на барной стойке.
— Рассказывают, что ты отравил кучу людей в КорСеке! Забрался в какой-то приют и пустил газ! — Радостно ответил бармен и налил еще алкоголя в рюмашки. Он выглядел веселым и совершенно не беспокоился о том, что это может быть правдой. — Да и поделом им, они там все зажрались уже давно! К черту сирот и Корпоративный Сектор, наверное сами допустили утечку и сваливают на нашего гостя!
Джез'зебель снова оглянулась на сидящего за ее спиной мужика. Тот снова посмотрел на нее и выгнул бровь выражая удивление.
Когда она повернулась обратно к Соломону, ее лицо помрачнело.
— Интересные слухи, — прокомментировала она только что полученную информацию.
— Ложь, — с каменным лицом отозвался Сульт. — Они были убиты по приказу чиновников Корпоративного сектора, и все для того, чтобы вышестоящее руководство не узнало об использовании детского рабского труда в нечеловеческих условиях шахт. Убиты вместе с их родителями и сотнями других рабов, — он опорожнил вторую рюмку. — Можешь мне не верить, но я был там, и видел все своими глазами.
Вот и еще одна проблема на его голову, когда казалось уже, что больше и быть не может. Похоже, эта рыжая сука из клана Тагге решила сделать его известным межгалактическим преступником. Сульт даже порадовался, что сейчас сидел в каталке. Будь он на ногах, Соломон сомневался, что его позвоночник выдержал бы весь груз свалившегося на него бантового дерьма, которое предстояло разгребать.
— Прошу тебя, перестань оборачиваться, он может что-то заподозрить, — вновь мысленно попросил он Джез'зебель. — Веди себя естественно.
— А у тебя, приятель, похоже отменная память на лица, — Суль попытался увести бармена от неприятной темы. — Готов поспорить, если я укажу на любого человека в этом зале, ты будешь знать каждого.
Джез'зебель проводила сжатыми в трубочку губами из стороны в сторону, прикидывая, верит ли она ему.
— Ладно, допустим. — Согласилась она не почувствовав подвоха. Если адепты Силы действительно могут чувствовать ложь, то ей до этого уровня было далеко.
— Да, я даже не удивлен, — согласился удрученно бармен. — Они нас, рабочий люд, терпеть не могут. А наша новая королева за рабочих и крестьян, поэтому они нас тоже там ненавидят. Она даже вернула профсоюзы после того, как старые власти их распустили.
Он подлил еще по рюмашке своим гостям. Джез'зебель же явно напряженная такими слухами отодвинула от себя алкоголь, не в настроении пить. Но слава Силе, она больше не оглядывалась на подозрительного мужика.
— Да какая тут память приятель, тут это вот, полчаса назад передавали, — бармен махнул рукой. — Да, я смогу тут узнать кого угодно! У нас на корабле чужих нет, а список гостей мне предоставляют, чтобы я случайно не налил очередному напыщенному индюку то на что у него аллергия!
От Соломона не укрылось изменение настроение Джез. Он уже жалел, что начал разговор с барменом, но теперь нужно было закончить начатое. Выяснение отношений придется отложить на потом.
— И что, прямо всех-всех запоминаешь? Нет, правда, если это так, то тебе явно нужна прибавка. Вот, например, — Сульт окинул взглядом бар и указал пальцем на какую-то женщину за столиком в противоположной стороне. — Кто она?
— Старший жандарм Кусто, — усмехнувшись в ответ на брошенный ему вызов ответил бармен и облокотился на край барной стойки, да наклоняясь к Соломону и его подружке, чтобы те, в кого тыкали пальцем, вдруг не увидели это и не разобиделись.
— Работает на Лианне в местной полиции. На этой яхте уже третий раз, кстати. — Добавил деталей бармен.
Далее Соломон опросил его о нескольких других посетителях, и бармен ответил быстро и без раздумий. Либо действительно всех знал, либо так быстро и умело импровизировал.
С каждым новым именем показной энтузиазм Сола разгорался все ярче. Он уже смеялся, покачивал головой, как будто речь совсем недавно не шла о массовом убийстве, и восхищался после очередной фамилии или должности.
— Да ты, наверное, смеешься надо мной, — добродушно укорил бармена Сульт. — Невозможно так каждого знать! Хорошо, вот тебе последняя задача, с проверкой! Кто вот этот человек? — Соломон кивнул в сторону подозрительного бородача. Кудрявый сидел достаточно близко и наверняка слышал этот вопрос. Чтобы избежать неловкости, наемник поприветствовал его поднятием своей рюмки и с улыбкой поглядывал то на него, то на каарита, всем видом показывая, что вопрос задан исключительно ради развлечения. Сульт приложил палец к губам, призывая бородача промолчать и позволить бармену ответить.